法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 开心回国

楼主

开心回国

文 / 钟敏

不觉间,回国都快三个星期了,在家乡的日子似乎特别的光阴似箭,匆匆太匆匆。

每天都有事情,每天都有开心,家人聚会,朋友相见,亲情温馨,友情醇厚,都是我回到家乡重庆这些日子来深深的感受。我喜欢这份感受,也迷恋这份感受。

家乡在我眼中依然是亲切可人的。白天,在人流密集的街道上时时可闻的是不变的乡音,在高楼林立的都市里处处可见的是繁华的气派。而夜晚,洪崖洞辉煌的灯光总会让滚滚江水铺一片炫耀的色彩,滨江路上的各色餐楼又总是散发出美食的芳香。无论是白天还是黑夜,家乡总是如此地充满着活力,似乎她就是一位风华正茂的青年,日夜散发出青春的矫健的诱人气息。

家乡依然没有停止变化的脚步。铺展中的轻轨已是到处可见,改阔中的公路正在加紧施工,两江新区的挂牌成为家乡人口中的喜悦,整改公安而创新的交巡点里闪烁的警灯成为市民对“打黑”行动最直接的记忆……

也许家乡对每个人都是有说不完道不尽的魅力,所以家乡的点点滴滴总是牵动着人心。也许远离家乡的游子因为远离而更加能够看明白家乡的变化,所以家乡的变化一丝一毫都打动着游子的心。我想每一个如我一样远离家乡的山城游子都会有同样的一份对家乡的牵挂和感悟吧。

正是这样的牵挂和感悟,才让我无论在外面漂泊得有多久多远,也总要有回到家乡歇息一下漂泊的双脚的渴望;正是这样的牵挂和感悟,才让我每一次回到家乡,总要迫不及待地去感受亲情的温馨和友情的醇厚。

进入夏季的山城重庆,气温是炎热的,却并没有阻挡我出门的脚步。因为这么多的亲情在等待着我去拥抱和依偎,因为还有同样多的友情在等待着我去快乐和陶醉。

我知道我是一个习惯了独来独往的人,喜欢那份无拘无束的感觉,所以每每出行或者回家,总是习惯了不要亲人朋友相送迎接的洒脱。不解的友人诧异于我的做法而总会说下次到了机场记得通知我们一声等等关怀之语,虽然我知道我下一次出行或者回家依然是独来独往的作风,虽然我不想一次次对此做过多的显得有些不近人情的解释,但心里还是感激说关怀之语的友人,因为我深知这是友人的厚爱。因此,面对关怀,我总是把微笑挂满我幸福的面颊。

我知道我是一位开心的山城游子,我知道在山城还有许多如我一样的游子,不知道同样是山城游子的你们会不会和我一样开心呢?当然,我是寄予开心的厚望与你们的。

“就让我回到家乡,再回到她的身旁……”水木年华在《在他乡》中的这句歌词始终在我的心间萦绕,喜欢这句歌词的意境,也许是因为它多少有些如我的心情写照,一份想回家的心情写照。所以每每回家乡的期间,心里总会唱响着这句动人的歌词来。

我开心地回来了,我知道我还会开心地去,来来去去对于我已然是平常的事情,因为我明白漂泊是我的人生,而家乡是我人生的幸福港湾。

201078于重庆。
沙发
谨以此篇问好假期中回国或者准备回国的侨胞!虽然是去年的作品,但依然能表达游子的心声,愿大家都能够开开心心回国!
板凳
「正是这样的牵挂和感悟,才让我无论在外面漂泊得有多久多远,也总要有回到家乡歇息一下漂泊的双脚的渴望;正是这样的牵挂和感悟,才让我每一次回到家乡,总要迫不及待地去感受亲情的温馨和友情的醇厚。」!!

地板
"漂泊是我的人生" , 有喜欢这种漂泊的感觉吗?
我开心地回来了,我知道我还会开心地去,来来去去对于我已然是平常的事情,因为我明白漂泊是我的人生,而家乡是我人生的幸福港湾。

最喜欢这几句话!
好温馨!
張明行 发表于 2011-7-22 17:25
「正是这样的牵挂和感悟,才让我无论在外面漂泊得有多久多远,也总要有回到家乡歇息一下漂泊的双脚的渴望; ...

被触动啦?~~~呵呵
漂泊的日子久了,就想回家看看。
神游 发表于 2011-7-22 17:31
"漂泊是我的人生" , 有喜欢这种漂泊的感觉吗?

喜欢也好,不喜欢也罢,要成为你的人生时也就不由得你喜欢或者不喜欢了,哎~~
海芬心语 发表于 2011-7-22 18:02
我开心地回来了,我知道我还会开心地去,来来去去对于我已然是平常的事情,因为我明白漂泊是我的人生,而家 ...

我自己也喜欢~~呵呵,心情写照呀~~
江南紫音 发表于 2011-7-23 22:38
漂泊的日子久了,就想回家看看。

是的~~~大约每一个游子都如是想~~
看了之后觉得很温馨啊。
不管别的地方多好,家乡给人的感觉毕竟是不一样的。
回复 钟敏 的帖子

看来是无奈之漂泊
“家乡是我人生的幸福港湾”好温馨的一句
糯米团子 发表于 2011-7-24 23:33
看了之后觉得很温馨啊。
不管别的地方多好,家乡给人的感觉毕竟是不一样的。 ...

大约就是老话说的:金窝银窝不如自己的草窝~~~
你是重庆人啊。。我妈妈也是。半个老乡。
好想吃豆花啊。。。。。。