法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

穿越中法时空 人间一段最凄美而感人的故事

连续
“爸爸,您知道吗?您的女儿在找您了!”
穿越中法时空 人间一段最凄美而感人的故事

编者按:
今天早上6:30分,一觉醒来,看到邮件里里昂的朋友说:找到了!还有照片为证!
我激动得流下了眼泪!
张姝说:当我告诉老人,找到了他爸爸档案的好消息时,老人一样非常激动!
一会儿,张姝告诉我:83岁的本来以为无望的俞雅金听到喜讯,激动地哭了!
太好了!我激动得跳起来,披衣马上去公司写稿!
前因后果:
昨天,接到杭州《都市快报》的信,要求联手帮助一位杭州老人寻找先父。
根据《都市快报》的要求,沟通后,《法国侨报》微信ecmdpress公众账号发出第一篇文章“70载翘首期盼岂知丈夫早已魂散异国,83高龄杭州无助老人欲睹法国先父遗容,中法端午联手紧急动员找寻故人王嘉騡”后不久,就连续不断接到法国热心读者朋友的来信、来电,热心帮忙寻找1935年在法国里昂长眠的老人王嘉騡。
第一位通过微信留言的是巴黎知名导游苗老师。他看到法国微信的寻人新闻后,第一时间在法国侨报微信群留言:“我委托我里昂的朋友马上帮忙寻找!”
第二位:巴黎歌唱家、奇人毕征庆先生马上通过微信朋友圈,转去法国侨报的微信稿件,委托刚刚去过里昂的戴维光、胡宗源先生帮忙联系;
第三位:法国侨报俱乐部副主席胡宗源先生当即和他里昂朋友联系,请他马上帮忙……
第四位:法国人菲利普先生,他听说找故人新闻后,热心地查阅并告知:法国一般50年会平墓,所以需要这样、这样做……
第五位:巴黎EPS旅行社总经理程一兵、法国侨报俱乐部副主席:非常愿意跟踪参与!请告诉我具体做什么?
第六位:夏尚忠,法国华人进出口商会名誉会长、法国侨报俱乐部副主席:行动起来!支持你!
第七位: 法国侨报俱乐部执行主席李建国:先了解寻找方的详细情况,尽可能有更多的线索。先立项目,然后分工负责!
第八位:老朋友周力行微信留言:你好海芬,好久不见,一切可好,我看见了你的文章,有关里昂中法大学的历史资料,如果还没找到、我可能帮得上忙。
第九位:中国时间9日凌晨1:30分,杨弢:钱女士,您好! 我叫杨弢,中国美术学院的一名专业教师。国内,凌晨01:30,看了您的报导,被感动了!因为我去过法国里昂,一个历史悠久,有魅力的城市,愿那位长眠于此的老人,在天有灵,“您的女儿在找您了!”
第十位:新华商欧洲总商会负责人梁福全-全力以赴,并在第一时间把消息发布到里昂华人圈,发动里昂华人力量;罗阿大区女子联合会暨里昂-中国俱乐部主席马帆-全力配合,大力支持!
……
巴黎时间6月9日凌晨1:50分,来了一份邮件!
来自巴黎学联的一封邮件,说找到了!!!还有一张照片!

您好!我是里昂学联主席张嘉宇,之前看到贵报关于寻找王嘉騡先生的文章,作为同胞,我和我的同事们非常希望能够出一份力。
因近期里昂学联在与中法大学共同筹备一个中法交流论坛,对中法大学有所了解。根据文章中的线索,我非常仔细地查询了中法大学的学生名单,并未发现有文中提到的王嘉騡先生的名字。因文中提到,王先生1933年出国并于26岁时病逝于里昂,我更仔细查找了1933-1936年的学生名录,也没有发现名字相近的人物。
因王先生是学农业及相关内容,经过分析,我再次扩大查找范围,在1921-1951年的奖学金生名录中再次查找,找到一个名叫王家quan”的学生,出生日期是1911年,来自浙江,学习农学。(如您或贵报需要使用本图,请在使用时注明:"图片来源:里昂中法大学Institut Franco-Chinois,由里昂学联主席张嘉宇提供"

里昂中法大学目前已不招收学生,最后一届学生为2010届。我联系了最后一位毕业生王玮,在他的帮助下,确认了有一位WANG Jiaquan先生曾在里昂中法大学学习,且王玮很多年前查阅学校史料的时候看到过有关WANG Jiaquan同学的资料。
因该资料室需预约参观,我将在今日预约并尽快前往查找相关资料,请您向俞雅金女士转述上述信息,并转达我们的问候,我们将不遗余力的帮助她完成她的心愿。谢谢!
691:50于里昂

张嘉宇
ZHANG Jiayu
平凡的世界,尤其今天是中国传统的端午节,那么多感人的无私的帮助!
今天,《法国侨报》微信公众号会继续刊登《都市快报》的微信采访。
刚刚看好车票,因为下午3点有重要的约会。等约会结束,我会马上赶去里昂,和无私帮助寻找故人的里昂朋友们商量:
“爸爸,您知道吗?您的女儿在找您了!”首先是帮83岁的杭州俞雅金老人去一睹王嘉騡先生当年遗容;然后根据现有线索,去寻找墓地。
后面会发生什么故事呢?
都是未知数。但是我们会穿越时空,一起为中国俞雅金老人去寻找父亲实现愿望!
9日,因为巴黎罢工,我们无法去里昂。
明天,我会去。
法国时间:明天凌晨巴黎5点50出发,7:56分到里昂;10夜里22:04从里昂出发,11日凌晨00:17分回到巴黎。出发的时间是中国时间11:50出发,13:56分到达里昂?11日凌晨4:04从里昂出发,回到巴黎是06:17.

速记:
让我很感动的是:9日早上,法国华侨华人会第一副主席任俐敏、华助中心主任郑金标、副主任王晓燕等听说要帮助中国俞雅金老人去寻找父亲实现愿望时,一向以“帮扶、融入、关爱的功能,面向侨胞开展救急、敬老、扶弱、助残等活动,并适时开展惠及旅法华人、回馈法国社会的公益活动,推进和谐侨社的建设,为旅法同胞创造更宽松的生活发展环境”为己任的法国华助中心,当即决定:一起去里昂,寻找故人,为圆中国老人的梦想而一起努力!
11:45分(巴黎时间):一位住在图卢兹的姓yu的朋友在给我来电话,说他曾经在里昂读过书,认识里昂旅游局的朋友,他也发动他的关系,全力以赴在帮忙寻找线索……
感动!感恩!
明天,我们去里昂。
让我们一起努力,一起期待……
法国《都市快报》和《法国侨报》将继续穿越时空,共同努力,为圆俞雅金老人寻父之梦而努力!

法国联系方式: 地址 :3 rue de montmorency  75003 paris
联系人:钱海芬0 033 6 71 25 28 81/139 580 220 59(中国)
微信:q0671252881/ecmdpress

(法国侨报采访部)