法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[美风摄影Club] 僑网茶吧_用鏡頭說話

楼主

巴黎僑网創辦已有四個月,月前開啟了网友例行聚會的活動《僑网茶吧》,逢週末下午舉行,不必預約,隨緣樂群,有點像下班後的Happy Hour歡樂時光。

筆者第一次出席,掌門人海芬擬了一個主題:談攝影。主題非常吸引,因為正是自己的興趣所在。
帶上了父親出版的《張平_中華好風光》精裝藝術攝影集,和自己新出版的《微博300首》書影集,以及一個在電腦下載了 200 多張照片的 USB 手指 U 盆,歡喜出門。

地點是法國最古早的一個僑團社址(華僑華人會),位於巴黎市中心,市政府大樓側街,此地離我家來回 80 公里,兩小時前就得出門。一路駕車過來,經風歴雨,一路堵。幸虧有從北京來的朋友相伴,閨蜜倆談着聚舊,亦不覺苦悶。

遲到 30 分鐘,到場時,見已有十多位朋友在坐,趕緊頓首道歉。大家互相介紹追認,其中不乏僑网中的自己人,网上以文會友,幾乎日日見,早已知道對方路數,只是素未謀面,卻一見如故,省卻不少客套時間,坐下就進入正題。這種見面方式,感覺新穎。

僑网掌門人海芬,為我介紹攝影講座的另一位嘉賓章毅先生,想不到堂堂法國華人服裝業總商會主席,竟然也是攝影發燒友。

開講前先把教材放出來,當我把父親的影集擺桌子上的時候,耳邊聽見章毅說:「嗯,這影集我也有一本。」我心頭一熱:「真的?張平是我父親呢!」章毅說:「不是吧?」我看住他的眼睛說:「張平是我的父親。」那一刻我覺得像有一星火花在心中閃了一下。

我打開影集,內頁寫有父親的親筆提詞和印章簽名。章毅細看後表示:「我那本也有一個這樣的簽名。是朋友送的,他說這影集不錯。」

不知道是不是因為加上了這室內本來就不通風的原故,這一刻真是温暖得一頭汗。

章毅帶來了電腦,僑网的技術人員和版主金丹,為我把照片輸入時,朋友們已急不及待地開始進入了話題。

以巴黎羅浮宮為例,我強調,人們其實一直都是處身於一個讀圖時代。人們去羅浮宮看的都是畫圖。但一篇寫得再好的文章,也不能掛在牆上讓任何人來欣賞並發生共鳴的,但一幅畫可以。

而文字,隨着互聯网的發展,從博客,到微博,越來越精煉。現在的微博,很多寫手都會為文字配上圖片,以加強或說明文字所要表達的內容和意境。一張好照片,圖文並茂,肯定能錦上添花,點擊率也會多好多。特別是炎黃子孫,我們的中文就是從甲骨文的象形文字進化而來的,感受應該更深。
我用《張平_中華好風光》攝影集向大家講解了構圖的奥妙效果,又用《微博300首》的圖片在電腦上介紹如何取景採光,以及臨場的創作心路歷程。
《微博300首》當是見面禮,送給來賓每人一本。該書是筆者原創的筆記精選,以微博每條不超過140字的形式整理,千語千尋,配上原創攝影 150 幅,有眼有珠,與讀者分享人生旅途上的感語。(微博,近年受名人大衆追捧,已成為重要的日常生活環節。用手機短訊或互聯网發出。可即時將見聞或心情,無遠弗屆交流。)

朋友們反應熱烈,有人還認真地做筆記,提問不斷,但時間過得很快,我得留點時間給章毅上場。於是宣佈「下課」。

章毅講的是《干板玻璃攝影》。這是我聞所未聞的一種攝影手法。我從來未曾想像過,為了拍一張照片,竟需要動用那么多的工序和時間。相對來說,尤其是本人當記者時落下的職業習慣,因時不我予,故只講求第一時間搶拍。因此我和章毅的風格,可以說是南轅北轍。幸好有閨蜜王雯怡在一旁為我解碼,才茅塞頓開,想不到她才是真正的方家。而且她和我對章毅的作品都非常欣賞。

章毅用的是古董攝影機,把照片在玻璃底片上顯影,作品呈現一片泛黃斑駁剝落的老照片效果,但取材卻是在現代的新舊市街之間,畫面看上去如夢如幻,不知人間何世,很有味道。
王雯怡是北京中國大都會藝術博物館的國際事務推廣部主任正在中歐两地物識具創作才華和潛力的藝術家,連年來東西兩棲,閱藝術家無數,她對章毅驚為天人。
王雯怡指出,明行的感性和章毅的理性,兩者的作品,正好分掌了兩個背道而馳,卻又異途同歸的創作方向。她同時馬上就為我們撮合了一個主題:【 回到未來 VS 活在當下 】。

章毅是【回到未來】。他把現代的場景,以古老的攝影手段再現。他不厭其煩、不遺餘力、鍥而不捨,除了作品,更享受創作的過程。
明行是【活在當下】,尺軀隨遇,她把身邊出現的場景,以現代數碼高科技攝影器材,用自我內心的感覺一把抓住,立地成佛。《微博300首》中,圖文并茂,正是她交出的功課。

王雯怡人在其位,發現新大陸的心情,看來比我們更加雀躍。在僑网聚會活動結束後,馬上提出要到章毅的工作室去拜訪。
同道三分親,章毅好客,以家中現做的家鄉鮮餃子,和法蘭西紅酒佳釀相邀,仨人接着不停地侃到深夜,談攝影、談當代文化藝術、談合作、教育、慈善、巴黎僑情、服裝協會..... 當晚我嗓子就沙了^^ 好久沒有如此高興。真要多謝僑网同仁的玉成!世界上很多事情原是不期而遇的,這真是一個意想不到的好結果。
正如王雯怡所說,華人在國外的形象,是到了必須提高的時代了。而文化藝術,應該是所有項目中最好的手段。而活躍華人文化生活,提升華人文化品位,為熱愛生活的你我提供一個交流平台,正是僑网舉行活動的主題。她很高興有機會參予了法國僑网茶吧的活動。

沙发
照片專輯下期再續。
板凳
明行好手笔!

评分

張明行 + 9 為喝彩加分!

地板
感动于每一个瞬间, 对于摄影大师总是多一份感情。
看到这么多相机收藏,想起EX老板,那段与摄影同行的日子。
哇塞,明行啊!
看了你的图文,
我都不敢再继续我的职业了!
如此专业,提高到如此境界!让我汗颜汗颜!

请帮忙一起把这个活动进行下去吧?
一些看了文字的朋友,都要求继续听你现场讲课;要求去看章毅的相机呢!

媒体本来就是一个平台,希望给有缘人牵线搭桥,双赢才是正道!

评分

張明行 + 15 雙贏!

就那三盘饺子打发您还给他说道..嘿
期待着下一次与您相聚哦,明行老师
米思糠 发表于 2011-10-11 11:30
就那三盘饺子打发您还给他说道..嘿

你給我滿漢也不換!^^  我們說好了,下次還想再吃這個。
平凡的我 发表于 2011-10-11 11:40
期待着下一次与您相聚哦,明行老师

你的書放在葉星球店裡了。
午夜狂奔 发表于 2011-10-10 15:34

謝謝你來!
渔鱼非鱼 发表于 2011-10-10 14:36
感动于每一个瞬间, 对于摄影大师总是多一份感情。
看到这么多相机收藏,想起EX老板,那段与摄影同行的日子 ...

攝影家多也是感觸良多的人。
faneuro7 发表于 2011-10-10 14:36
明行好手笔!

活动主題和參予者都有彩,報道才能出彩。為喝彩者加分!
張明行 发表于 2011-10-11 13:27
你的書放在葉星球店裡了。

恩,他们都跟我说了,谢谢您送的书,我有时间过去拿来一定要好好的读你的书,好好向你学习,嘿嘿
回复 張明行 的帖子

只要有时间我都会去的