法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 法國情濃深度遊(一)

楼主

今年這個假期,決定留給自己,用來實行一個醞釀多年的自駕遊。

約了兩位志同道合的朋友,一位女士來自北京,一位男士來自香港,他們都鍾情於文化藝術,是巴黎的常客,本人長居法國,我們仨彼此年紀相若,認識已有五年,交淺言深。中港法三地,風物人情迴異,同遊時各舒己見,定能擦出火花,這是一個使人充滿期待的組合。身為司機和領隊的我,當仁不讓,事先聲明,不許貪心,如果有類似一天遊三國的那種鴨子念頭,請勿來排隊。
        此行的主要目標,是法蘭西的三大河谷:萊亞河、多頓河和塞納河其間的古堡、老窖、葡萄園、大西洋沿岸戰場遺址、民間美食和老城鄉間小路。出遊原則是優悠自在,尺軀隨遇,為期三週。
        我們沒有具體的行程表,除了於出發前一天,在第一站預訂了一家民宿之外。因為這家民宿,有個「歷史故事」。我在1999年,曾經到過當地,為電視台拍攝紅酒特輯,工作小組住的就是這兒。
多年來一直妥善保存着的資料,就像掛在牆上的寶劍,今天終於出鞘。我還把我們拍的那個紅酒特輯的DVD,放進了行李。
        出發時天朗氣清,由巴黎沿A10高速公路往南走,三小時不到即順利到達目的地:芝濃(Chinon)。這是一個位於法國中西部城市杜爾(Tour)旁邊的小城,一河兩岸,山上建有萊亞河谷古堡群中的第一個古堡:芝濃堡(Château Chinon)。

進城時,只見闊別十二年的地方,竟看不出有什么變化。汽車一駛到街區,腦海中殘留的印象,便在眼前一幕幕地出現。在法國,舊地重遊就有這個享受,當下裡可以不斷地享受着回憶。
在        導航系统的精確指引下,我一下子就把車開到了民宿的門前。那天打電話去訂房間時,仍是當年的房東老太太來接,心底裡就升起了一陣暖流。今天,老太太親自來為我開門,喜見七十歲的她居然沒有現出半點老態,只比當年更光彩照人,我們在門前為彼此歡呼,緊緊相擁,熱淚盈眶的我,把老太太也激動得紅了眼。另外兩位同伴,拿着照相機在一旁拼命的按快門!

我的小汽車仍是停泊在當年那個位置上,路不寬,一邊必須緊靠着牆,還要小心別擦到牆上突出的那條老好石柱。打開車尾箱時,人似走進了時光隧道,眼前的行李彷彿變成了當年的攝制器材,心中百感交集,不由得不斷地深呼吸,覺得蕩氣迴腸。聽說這種感覺最能激活人體內的荷爾蒙,非常養顏。
        民宿老房子也沒變,園子花草欣欣向榮,樓上兩層一層老太太自住,一層三個房間出租,樓下是大廳,到處一塵不染,牆壁顯得更光鮮,見不到歲月流逝的痕迹,就像它的主人一樣,越發精神爽利。看來是老太太經營有道。
        我活像是遠嫁的女兒回娘家似的,每發現一件認得的老傢具,都要動情地伸手摸一摸。老太太也十分高興,她居然還記得當年我們的高個兒攝影師姓XU。我把當年拍的照片冊拿出來給她看,把她樂壞了!只可惜老房子沒有看 DVD 的設備,否則當能錦上添花的。
    歡喜團聚的場面是什么樣子的呢?就是房頂下的每個人都在大呼小叫、搶着說話、笑得合不攏嘴……想不到不是回國到家鄉,也會出現這種場面。

嚷嚷良久之後,老太太也擺開了為我們準備的旅遊資料,「當年還未有這些呢!」她神情得意地說。只見桌子上放了一系列的彩色印刷品,各種介紹城中博物館、旅館、飯館、酒窖、莊園、古堡等的精美圖片單張,及詳細城市地圖都應有盡有。看來這應該是芝濃城最大的變化了。
    老太太為我們詳細解釋了各個主要景點,推荐了經濟地道的美食餐館位置,以及決定了翌日開早餐的時間,給了我一串院子大門和房間的鎖匙,就告辭上樓,臨走時告訴我,太陽落山的時間是22點。我一看錶,離這還有6個小時,三人行再也坐不住,決定馬上出發,徒步進城,尋幽訪勝。

想當年忙着拍片子,還未有機會在此地好好地留下足印呢。
   (原載歐洲時報网)

沙发
我去过Tour,那里旁边有好多古堡。
板凳
惬意
地板
江南紫音 发表于 2011-9-10 18:26
我去过Tour,那里旁边有好多古堡。

萊雅河古堡群有2000多個,活化了300多個,夠瞧的!
回复 神游 的帖子

神游,中秋快乐!!!
明行的眼光和拍照的角度及技巧,我等望尘莫及啊!

谢谢你不断有惊喜和我们分享!

張明行 发表于 2011-9-13 00:36
萊雅河古堡群有2000多個,活化了300多個,夠瞧的!

以后有空再去看看,我想每次去都有不同的感觉。
海芬心语 发表于 2011-9-12 23:48
回复 神游 的帖子

神游,中秋快乐!!!

中秋快乐, 回来之后很忙的吧?