法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 畫家筆下的鄉愁

楼主

李自健,中國旅美知名油畫家,美國油畫家協會會員,中國美術家協會會員。 1954年出生於中國湖南省邵陽市,1982年畢業於廣州美院油畫系,1988年移居美國洛杉磯。

在三十多年的藝術生涯中,李自健始終執著於樸實真誠的藝術追求。筆下盡是坎坷豐富的人生經歷,和淳樸堅毅的人格特質。深厚堅實的描繪表現功力,使觀賞者深深為藝術家所營造的原鄉濃情所感染動容。

姐姐在給弟弟餵飯,還要吹一下,以免燙傷,在農村,以大帶小,是最常見的, 最純潔的姊妹情誼,血濃於水的感情啊,大概今天獨生子女很難想像。

割草的小女孩和狗,在農村,狗是必備的,是回憶裡很重要的一部份。

是否還記得兒時坐在門檻吃飯,面對夕陽,是否還記得母親呼喚的聲音,時候還記得饞饞的狗一直盯著我們的碗看,因為我們總是把碗打潑,那是狗狗們期待的。還有雞隻在拾米飯,唔駛掃地,又唔浪費。兒時家中有養雞,情景差不多呢。

在農村,兄妹姐妹之間的感情真的是非常好,想起那時的時光,總會淚光閃閃,明媚的陽光,慵懶的貓,都是非常美好的畫面。

挖野菜是每天必須要做的事情,偷懶也是常有的事,腳下的一隻小鳥代表我已經熟睡。

姐弟倆,姐姐背著弟弟,還有阿黃,你可曾這樣背過?

深褐色的背景,大紅的包裹,一老一少對比的臉,老奶奶用慈祥的目光看著小孫子,看著就感動。

橫豎的構圖,母親看著家書,孩子在搖車裡熟睡,就連小貓也不想錯過這美好的時光。搖啊搖,搖到外婆橋。
和母親在一起,那時,母親很年輕,如今已經兩鬢斑白。

陽光照到閨房來,是誰惹誰的相思?

這臉龐讓我想起,我最愛的阿嬤,顯現於臉上的, 不是皺紋,而是見歲月累積下的智慧紋。
慈祥的祖母,是否還記得她為我們祈福的身影?

奶奶的針線,是否還記得,我們經常幫奶奶穿針孔,她總是誇我們的眼睛好。

勞動,一家人一起。

小伙伴,如今早已各奔東西,相隔天涯,見一面也是奢侈,童年燦爛的時光一去不復返。

沙发
真好。。很像我家乡下,也是这样的。
板凳
玉垒关 发表于 2011-7-29 22:24
真好。。很像我家乡下,也是这样的。

第一時間有反應,真好!謝謝!
地板
我在想这是图画还是照片呀
回复 張明行 的帖子

看着那位老奶奶冲针线,就想到了已离开人间的我奶奶

真的好想好想她!
回复 楠溪不羁马 的帖子

比照片提升了否則沒有這樣的感染力吧...^^
回复 平凡的我 的帖子

回憶也是永恆!
美好的东西,大家共知共赏共存