法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[大话新闻] 科索沃奥运女英雄:我们不只是饱经战乱国度

楼主
科索沃女英雄:我们不只是饱经战乱国度
(法新社里约热内卢7日电) 首度进军奥运舞台的科索沃第1面奥运金牌今天入袋。科国人民眼中的女英雄卡曼迪让该羽毛未丰的新国家跻身世界体育舞台,也给该国新生代传达希望讯息。
25岁的卡曼迪(Majlinda Kelmendi)在女子52公斤柔道决赛击败义大利劲敌谷费达(Odette Giuffrida)后,双膝落地泪流满面,然后跑向高呼「科索沃、科索沃」的支持者。
卡曼迪说:「说真的,我为金牌而来,但这太疯狂了。这是科索沃首度跻身奥运殿堂,我想也是金牌的意义首度如此非凡。」
法新社报导,肩披国旗的卡曼迪说:「我一直希望向世人展现科索沃不只是个饱经战乱的国度。」
她说:「这面奖牌意义非凡,不只为科索沃体坛,也为科索沃这个国家。我们自战乱中幸存,还有儿童连父母是否在世都不得而知、衣食无着、上学没课本。夺下奥运金牌对科索沃全体人民而言意义非凡。」
国际奥林匹克委员会(International Olympic Committee)不到两年前才承认科索沃会籍,国际奥会主席巴赫(Thomas Bach)为卡曼迪披挂奖牌后,科索沃成为第100个奥运夺金国。
卡曼迪说:「站上颁奖台那一刻,我脑袋里闪过好多念头,然后巴赫先生就出现了。1年前,他到访科索沃时说,『我到这里来支持你,我希望你在里约旗开得胜』。他今天对我说,『你记住自己的梦,现在你实现它了』。这番话让我好骄傲,我不禁落下泪来。」
她说:「科索沃每个人都紧盯我的比赛、希望我赢,这是我的强大动力。」
她不仅代表自己所属的新国家,更为科索沃年轻人而拚斗。卡曼迪说:「科索沃全民,尤其小孩,把我当英雄。我不过是向他们证明,即使饱经战乱,只要有梦,就可筑梦踏实。我只想跟年轻世代科索沃人说,想做什么都可以达成,即使要做美国总统,也没什么不行。」(译者:何宏儒)

沙发
我来看看!谢谢

供应UL认证12V3A电视电源适配器