法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 老板与工人的换位思想

楼主

在法国,很多人都认为当老板风光、自由,可是,当老板有多少无奈和痛苦你可知道?是的,他们是老板,是普通人眼中应该能够享受生活的一群人。他们有房有车、不必烦恼上班时间的迟到记录;他们可以完全按自己的想法去做事,他们奋斗的都是自己的事业,但为什么他们仍旧那么不快乐?

凭心而论,那些人人羡慕的老板,生活确实过得比普通工人要好一些,不过,老板得却要承受很多工人想都想不到的压力。生意场,人人想赢怕输。经商、经商、经常受伤;老板、老板、老板着脸;商场如战场。现在的经济变化很大,不管是开餐馆的还是贸易服装的,大家的竞争力都非常的强烈。所以,老板表面看上去风光,其实,内心却要承受你想象不到的痛苦。
但是我想说的是,如果今天你是老板,
你就要对你的每一位工人负责;
你就要为辛辛苦苦所经营的公司负责;
你就要顶住来自各方的压力,因为你没有退路。

只要谈起老板的话题,我们常常能听到这样的话语:“我们的老板真抠门,什么也不会,只是在那里瞎指挥,老板不过是在剥削我们,没有我们,我们的老板喝西北风去。”让我们认真的想一想,在我们以往的人生经历当中.是谁,让我们从一张白纸到拥有丰富的工作经验?是谁,让我们拥有一个可以实现梦想的舞台?是谁,让我们自己和家人过得更好?那个人,是老板,正是老板给了我们机会,教会了我们如何去做事去做人,让我们变的成熟。大家就是将心比心,同样时间,地点,事件,而当事人换成自己,也就是设身处地去感受,去体谅他人。如果我们用“同理心”来看待老板的时候,会有什么样的变化呢?
当你把事情做咂的时候,想一想,如果你是老板,会是什么感受?
当你一个劲的找借口为自己请假的时候,想一想,如果你是老板,会是什么感受?
当你不断抱怨工资低事情又多的时候,想一想,如果你是老板,会是什么感受?
当你站在老板的位置的时候,当你感受到肩头负担的责任的时候,你才能真正体会到“老板”两个字的意义,天下老板最辛苦。

确实,在这个现实的社会中,也有不少充满铜臭味的商人,有不少抠门的老板。在他们思想里对于工人就是下等人。老板,请记住,不管现在的你爬到多高的位置,拥有多大的财富,你永远不要忘了,你当初是怎么走过来的?你也是从空白开始的,你曾经也是别的老板的工人。所以现在的你,可以换位想一下吗?想想你身边的工人每天起早贪黑的,为了需要一份稳定的工作,为了养家糊口,跟你老板在一起的时间远远要超过跟他自己家人在一起的时间,任劳任怨。对你来说,你是老板,你有给工资了,那么他就没有权利说‘不’了是吗?他是你工人,而不是你的奴隶,工人也有自尊心的,他也有他的心酸与无奈,如果你伤了他的心,要他拿什么勇气跟理由再拼命的为你赚钱呢?请尊重他,不要在你心情不好时对他冷言冷语,公私要分明;不要在你生意不好时对他抱怨,大家都有责任的。不过这样的老板还是极少的,只要双方都替对方想想,即换位思考,其实,一切问题都会迎刃而解了。。。人心都是肉长的,孰能无情?

一个公司或一个餐馆,只有工人与老板之间相互理解,上下一心,才能真正建立一个和谐的组织;不管是老板还是工人,我们都在异国他乡,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。今生有缘在一起合作,就要好好的珍惜,我们都不是对方的敌人,多一个朋友好过多一个敌人,大家好聚好散。

看到此贴的不管今天你是老板还是工人,如果你觉得我说的有道理是对的话,那么就请给我加分,哈哈;如有得罪的话,那么也洗耳恭听你的评论哦。

评分

麻盘云 + 10 赞同你的看法
玉垒关 + 10
張明行 + 15 言之有理
想说就说 + 10
天涯 + 15
海芬心语 + 15
午夜狂奔 + 15 真经典
江南紫音 + 10

沙发
文章很好。但是事实上,做起来真的很难。。
员工和老板各有各的立场,相互理解,是需要双方的智慧的
板凳
人和人之间要包容,理解,才能合和。
地板
经济不好,做老板难西难,一个不小心就变棺材板。很多工人忙的时候就叫嚷不停,没生意却在高歌庆幸,可知老板压力?各个公司运作不同,只要同心协力,羊毛长在羊身上的。
斌哥 发表于 2011-10-4 11:23
经济不好,做老板难西难,一个不小心就变棺材板。很多工人忙的时候就叫嚷不停,没生意却在高歌庆幸,可知老 ...

所以都要互相理解,换位想想。
想要经营的好,老板与工人谁也离不开谁的。对吗?
都难都难,主要是欧元太难赚了
玉垒关 发表于 2011-10-4 11:16
文章很好。但是事实上,做起来真的很难。。
员工和老板各有各的立场,相互理解,是需要双方的智慧的 ...

想要换位为对方想要做到确实很难,所以都要试着包容和理解。
午夜狂奔 发表于 2011-10-4 11:39
都难都难,主要是欧元太难赚了

奔哥哥说的有理,哈哈哈。做人难,难做人,人难做啊

谢谢你的加分哦
回复 平凡的我 的帖子

嘻嘻,都是欧元惹的祸
午夜狂奔 发表于 2011-10-4 11:46
回复 平凡的我 的帖子

嘻嘻,都是欧元惹的祸

哈哈,绝对赞成
回复 平凡的我 的帖子

人生不公平吗

不要哭 给你糖吃.  发表于 2011-10-4 12:35
江南紫音 发表于 2011-10-4 11:22
人和人之间要包容,理解,才能合和。

如果都能这样想而做到,那这个世界就和平了
说难听点,人与人之间都是互相利用罢了,呵呵
午夜狂奔 发表于 2011-10-4 11:58
回复 平凡的我 的帖子

人生不公平吗

是啊,人人都要是讲平等,那世界就没有战争了,哈哈哈
回复 午夜狂奔 的帖子

你忙吗