法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 詩社生辰 _一炮三響迎七一

楼主

嬌陽送暖,惠風和暢,在巴黎初夏的藍天白雲下,開車奔馳在通向 13 區華人街的公路上。
今天有三件振奮人心的事:
一、歐洲龍吟詩社成立 22 年暨第 12 屆會長團就職典禮
二、香港 7.1. 回歸十五週年
三、歐洲杯總決賽上演

中午,應邀出席巴黎詩社活動,愉快是因為可以在席上與志同道合的詩友相聚。有些詩友是從外省專程赴會的,例如董家岐先生,他來自史特丹斯堡,當天來回。我剛剛收到他寄贈的新書,"銀杏樹下夢故鄉" ,在宴席後我們一起坐談,以文會友,獲益良多,約好了在秋天去史堡探望他和夫人,董老師的夫人和我一樣,會說粵語,是歌劇院女高音,期待着!

宴席中,詩社舉行了對聯節目,詩人們都忘餐揮筆參與其盛,場面感人。對聯有二 :
_ 龍年龍舞,龍吟新世紀。
_ 神九飛天,從此嫦娥不寂寞。

我不懂詩詞韻律,但興之所至,找了幾位相熟詩友幫助把關,便也急急擬了湊興,志在參予 :
_ 詩社詩人,詩家三分親。
_ 詞詩共舞,今朝龍人自去來。

席間最感人的是新任社長蟻松的兩位孫女,為爺爺獻唱及獻花!

詩友中不乏專業水平的歌手,高歌妙韻,以及詩人們帶來的詩詞朗誦,均是每一次詩社活動的必備傳統項目。

鎂光燈閃爍不停,見證了現場的熱烈氛圍......

活動結束後,得趕回家從電視上看看彼岸的熱鬧。因為 7月1日,是香港回歸祖國15 年的大日子,那裡是我的家鄉,時差比巴黎快 6 個小時。 到家時發現,女兒請了朋友舉行野火會,迎接暑假開始,暨觀看歐洲杯決賽。怪不得通往外省的公路上暢通無阻,肯定是不少人都想留在家中看完球賽再出發去渡假。

本人也是球迷,西班牙大勝意大利 4 比零,看完球賽十分興奮,乘興馬上轉台看香港煙花大匯演節目重播。

看完已然凌晨,一點睡意也無,便整理今午詩社活動中拍的照片,開筆寫稿。照片中重溫快樂的鏡頭,但見眾生含笑,其樂融融,在此祝各位詩人福至心靈,下筆亦得心應手 !

龍吟詩社推手之一,梁源發。

參加對聯的詩友作品,唱和者眾。

詩社推手,兩位前輩詩人, 右 : 董家岐, 左 : 陳湃。

僑网同仁

僑界俊賢來賀

詩社第12屆新領導班子

右一 :  勞子雅生生,他在會後通過電郵傳來了他的對聯。

勞子雅先生的對聯

歐洲杯冠軍得主西班牙

香江維港煙花大匯演

~~

评分

小玄子 + 20 很给力!
钟敏 + 12 很给力!
江南紫音 + 20 很给力!
兰沁 + 8 很给力!

沙发
L'union fait la force.
板凳
明行,还是你最快!!佩服!感谢!
地板
快乐充实的一天。羡慕
祝贺了
新聞報導又好又快
每一次總是第一名
明行是媒體的楷模
大家應該向她學習

评分

兰沁 + 6 赞一个!

哈哈,你动作好快~~~
钟敏 发表于 2012-7-2 15:40
哈哈,你动作好快~~~

等看你的了。拍了那麼多照片,希望你也貼出來分享!尤其是有我和名流合影的那些....^^
董家岐 发表于 2012-7-2 13:54
新聞報導又好又快
每一次總是第一名
明行是媒體的楷模

董老師過譽了。新聞文章總是早寫早着,今天的事今天做,怕記性不好呢。
那些年,有時宴席也來不及享用就得趕回去寫稿。習慣成自然就好。
明行其實也有懶惰的一面,做喜歡做的事才勤快。
昨天的確是很充實的一天。
理想成行 发表于 2012-7-2 04:14
L'union fait la force.

說得好,眾志成城!
海芬心语 发表于 2012-7-2 04:43
明行,还是你最快!!佩服!感谢!

海芬,謝謝你的成全。你的努力有目共睹,你要愛惜身體!
兰沁 发表于 2012-7-2 08:03
快乐充实的一天。羡慕

從出發入巴黎時看到天上美麗的藍天白雲開始,每一分鐘都過得輕鬆愉快得心應手,不是不感恩的!
江南紫音 发表于 2012-7-2 08:19
祝贺了

紫音真好!是真正的僑网鐵杵粉絲,與你攜手!
366935096 发表于 2012-7-2 12:46
不错的~~! 感谢您提供

感谢分享