法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 故乡行之二

楼主

母亲将近八十五岁了,这二年身体比往日好。这多亏她每天坚持默默唸经和打坐,加上心境乐观,又有佛菩萨的关照,我想她是有福之人。 她告诉我:"以前你给我有关佛教的书我看不懂,现在再看明白了许多,重点的我记下来,读了一次又一次,每一次的感受都不一样"。我欢欣地瞧着她说:"妈,您真棒!我要向您学习"。

我的母亲为人善良,简单豁达。她是双胞胎,就是说另外有一个姨妈比她早几分钟来到世上,这个姨妈现在生活在中国北方。她们出生在浙江的千年古城----瑞安的从商家庭,父亲早年毕业于上海交通大学。姐妹俩小学毕业后,来到了温州以前英国人教会创办的白累德医院附属卫校上学,后又进白累德医院工作(现改名温州市第二人民医院),在那里孪生姐妹经历了严谨的护士训练,造就了她们技能精湛,爱心浓郁。

一九五零年抗美援朝战争发生了,姐妹俩毅然参加了志愿军,在温州跟随医疗队去了朝鲜,在那炮火连天,冰天雪地的艰苦日子里,她们救死扶伤,不屈不挠,成了当时人们共识的"最可爱的人"。

回国后她们成立了家庭各自南北一方!

在母亲面前,女儿永远是长不大的孩儿。我顽皮地吵着要母亲唱歌,因为从小常听母亲唱歌,好听极了。对了,她还会唱朝鲜歌呢,说是当初在朝鲜从当地人"阿妈"那里学的。让我印象最深刻的是从前我们家有一张贴在墙上的图像,是电影"红岩"里的江姐穿着淡蓝色的旗袍,围着一条鲜红色的长围巾,屹立在悬崖上就义的场面。母亲常常站在这画面前动情地唱起了电影主题曲"红梅赞"......

红岩上红梅开
                              千里冰霜脚下踩
                              三九严寒何所惧
                              一片丹心向阳开
                              向阳开
                              红梅花儿开
                              朵朵放光彩
                              昂首怒放花万朵
                              香飘云天外
                              唤醒百花齐开放
                              高歌欢庆新春来
                              新春来
       那时我大概七岁左右,虽不懂歌的词意,但那动人的画面和母亲悠扬的歌声已够让我这幼小的心灵自然升起了崇高敬意!

左边是我妈

她们像吗                                                      

她们在白累德医院

我的外公和大舅欢送她们去战场

她们和朝鲜兵一起合影   

评分

小玄子 + 20 法国侨网有你、重现光满...
楠溪不羁马 + 20 很给力!
anna + 20 赞一个!
一闪 + 18 很珍贵的照片
兰沁 + 8 多么珍贵的照片。姐妹俩真的很像,感谢分享.

沙发
应从网友晓风残月的要求,我把这故乡之二发到了这里,很多朋友都看过,请您们重新指教。
板凳
沙發二 ^^ !  祝五一節爲你帶來幸福!
地板
張明行 发表于 2012-5-1 02:40
沙發二 ^^ !  祝五一節爲你帶來幸福!

明行,祝五一快乐,吉祥如意!
祝福俩位老人。
兰沁 发表于 2012-5-1 07:29
祝福俩位老人。

谢谢你朋友,祝五一快乐!
五一快乐!
一闪 发表于 2012-5-1 11:37
五一快乐!

一闪你们辛苦了,五一快乐
江南紫音 发表于 2012-5-1 10:43
一闪你们辛苦了,五一快乐

还在国内吗?什么时候回来啊?
一闪 发表于 2012-5-1 11:44
还在国内吗?什么时候回来啊?

我还在国内,可能九月初吧。
江南紫音 发表于 2012-5-1 10:47
我还在国内,可能九月初吧。

这么久啊 在国内多拍些照片分享一下啊,很久没看到国内的景色了
一闪 发表于 2012-5-1 11:52
这么久啊 在国内多拍些照片分享一下啊,很久没看到国内的景色了

天气开始热起来了,试试看吧。代我向大家问好啊。
江南紫音 发表于 2012-5-1 11:05
天气开始热起来了,试试看吧。代我向大家问好啊。

好的,在国内保重身体啊
双胞胎就是双胞胎啊,像极了。
江南紫音 发表于 2012-5-1 02:11
应从网友晓风残月的要求,我把这故乡之二发到了这里,很多朋友都看过,请您们重新指教。 ...

江南紫音好可爱~~赞一个!