法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[娱乐八卦] 弹指一挥间,《青蛇》十八年

楼主

很久没有露脸,在被唾弃的口水淹没之前幡然悔悟,在上班休息的时间泡了咖啡来码字。

今天要写的是很久很久之前的一部电影,相信80后甚至70后大部分的人应该都看过--《青蛇》

电影看过好多遍,第一次看的时候还小,依稀记得是小学。那时候最大的乐趣就是每天做完作业之后看电视,还有就是双休日整日电视剧及电影的守候。第一次,是因为知道这个故事(许仙和百娘子当年可是一集不落的看下来的),于是饶有兴趣的期待电影版的青蛇主角。《新白娘子传奇》中觉得很可惜的一个人就是小青,活泼,仗义,有点小任性但又善解人意的小青,最终也没有能够得到自己的幸福,那个她爱的同时也深爱着她的那个男人,逃不过命运,最终,只能把她埋在记忆最深处,或许某一天,一闪而过的刹那间会依稀闪现她的小脸;又或许,永远忘记,再也没有对她的留恋。。。。。。所以,小青,这个我欣赏着同时又为之可惜着的奇异的女子,又会继续怎样的故事呢?

当时的小米我还是很肤浅的,对小青那无疾而终的爱情的不甘心的同时又感慨于美女们的养眼~当年的王祖贤我可是惊为天人的~那慵懒的姿态,一眸一笑都摄人心魄啊~~~~那时的张曼玉也已经很妩媚了,只不过,给我的感觉更多的是一个有着明确目标的大踏步向前的女强人,美则美矣,却少了一份闲散。

后来再一次看的时候,很是为徐克特意营造的唯美气氛着迷。飘动着的纱帐,氤氲着暧昧气氛的呢喃,流水花灯,雄黄美人。不得不承认,这部电影为徐克在我心目中的形象加了好多分。时至今日,我的MP3里始终放着许仙和白娘子元宵节放花灯的插曲《流光飞舞》,每每听到这首歌,都能够在脑中清晰的刻画出当时的情节,多情的男男女女,痴情的眼神,还有随着流水缓缓飘走的花灯,到处洋溢着平静的幸福感。只是,这一段的多情,让我对之后的许仙更加的失望,当然,这是后话。然后就是白蛇青蛇为许仙求药,青蛇和法海的那一段对手戏,让年少的我平添许多的幻想。赵文卓当时还是很帅的,尤其是武打动作的时候,干脆的气质让我对他好感倍增。直到他们这一段对手戏结束我都唏嘘不已,怎么法海和小青就没来个一腿呢。。。。。。

之后每次在不同的电视频道上看到这部电影,总会把它完整的看完。每看一次,就多一份悲凉。小青是很人性化的,会臭美,会嫉妒,但是也有感情,虽然眼泪是最后一刻才流了出来。

刚出场的小青和印度女郎跳的贴身舞确实很让人喷血,那首《莫呼洛迦》让整个画面充满了东方的神秘感以及小青刚幻化为人的妖娆魅惑。之后的之后,和许仙的暧昧,对白蛇的不理解以及嫉妒完全让我感受到了一个小女生的娇态。这时候,有的只是任性,还有一丝丝的虚荣不甘心。最后的最后,不管基于何种原因,许仙出家当了和尚,很安静的坐在偌大的大殿中念经诵佛。而这时候的白娘子却为了见他一面而水漫金山,殃及了周围的百姓。我是失望的,失望这个流传了百年的美好故事,许仙付出的依然没有白娘子多,更没有她的纯粹。即使最终逃不过出家的命运,至少,至少可以要求见她一面,权当道别,我想,白蛇那么蕙质兰心的人,必是能够懂得那个人的心意,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。身不在,但心,却是任谁都无法阻止的。

再然后,哭喊声,音乐声,夹杂在一起,分不清的情感。我却清楚的记得那一句:--“小青你还在我身边? --在,姐姐,一直在,永远都在。这个时候才发现,原来,一直陪到最后的还是当年那条小青蛇。为许仙求药,她陪着;水漫金山,殃及池鱼,她也担着;只有她,才是真正无怨无悔的付出守候。

眼泪流到嘴边,是咸的。要眼泪何用?做人何用?不如归去。人间,我不稀罕!
沙发
小米?哆嗦一下
不愧是小霸王啊,情节、配乐都记得如此清楚。
板凳
回复 燕麦 的帖子

我仿佛看到你哆嗦时抖落满地的鸡皮疙瘩。。。
地板
回复 michelle 的帖子

偶像啊 偶像  以后看电视跟你混了
老天!居然有那么纯情文笔那么秀丽的影评!而且当年似乎很久远了的小青,在你的笔下,似乎就在眼前!多谢让我们有机会共享美文!

不足似乎两点:
1,长了一点点;
2,配合一点点图片,就更直观了。
回复 海芬心语 的帖子

多谢捧场~
上班的时候写的 不敢太招摇 所以这次没加图片 下次改进~
还有以后废话会减少哒~