法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 真是地狱,法国预科!

楼主
真是地狱,法国预科!
不是自己的亲身经历,不是自己的孩子在学校被这么折腾,我真的难以想象,这会是法国的学校!
当初女儿如愿高高兴兴地考上法国最好的路易大帝 Lycée Louis le Grand 预科。知道要辛苦些,已经早作了准备,但是没有想到要这么辛苦!
准备1,把房子搬近。路易大帝预科坐落在123RueSaint-Jacques 75005 Paris。我的家,快走的话,到路易大帝高中7分钟,慢走10分钟。为了安耽度过这个两年的预科,我早作了安排,以为万无一失了。
准备2,把女儿早早教会了自己做基本的菜和饭,尤其是她自己喜欢吃的东东。我一直盼着她快点长大到18周岁,我好回国陪我老母亲,法国中国两边走走。人生早就规划好的。女儿也同意的。
万万没有想到,这个法国预科,居然比中国高考还要辛苦!称之为地狱,一点不过分!
理由1,每天早上7:30分女儿起床。我准备好早饭。她梳洗整理好后,马上整理书包,狼吞虎咽就去学校。然后基本都要到晚上7点才回家;天天如此。
理由2,每周六都有考试。问为啥?回答说:周一到周五没有时间考试,都在上课!只有周六可以考试。而且都是从早上8点考到12点。考试时间只会加长不会缩短。
理由3,女儿读的是预科的理科,数学物理。一天最多,要做9小时的数学!
读这么多数学干嘛呢?我又不要你做陈景润又不要你做居里夫人从来没有想过要你去拿诺贝尔奖!我对女儿说。
读那么多数学干嘛?我们家,你爸爸和我,都是文科。我们和理科是“有仇”的:当初你老妈,在“读好数理化走遍天下都不怕”的年代,连考两年理科失败,改考文科一下中举,到今天不也活得好好的?
我让女儿改读普通大学。
女儿让我研究研究法国的预科制度。如果在法国不读预科,她说,她就没有很好的未来。
她还是要读。我还是不要她继续。
沙发
能不能介绍一点路易大帝高中的情况和法国教育制度呢?
板凳
好恐怖
地板
讨论什么呢?