法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 英研究﹕四成癌症習慣引致

楼主

英國研究人員在《英國癌症雜誌》公布聲稱是歷來最全面的癌症成因研究,估計英國逾四成癌症個案與生活習慣息息相關,可透過養成健康習慣預防。研究員稱,這打破普通人認為癌症是「命中注定」的誤解。
         有專家則稱,八至九成癌症都或多或少與後天因素有關,確有機會透過健康習慣預防,例如戒煙戒酒。

研究員:打破「命中注定」誤解

由英國牛津大學及倫敦大學等專家組成的英國癌病研究組織(Cancer Research UK),根據英國1993至2007年的15年癌症個案,推算出2010年的癌症數字,估計逾10萬宗個案由吸煙、酗酒、不健康飲食及超重引致,相當於每年診斷出的34%癌症個案。若考慮多達14種不良生活習慣及環境因素,包括缺乏運動、暴曬、職業問題(接觸化學物品或石棉)、病毒感染、接觸輻射、沒餵哺母乳(可增乳癌風險)等,癌症個案將增至13.4萬。換言之,全國逾四成癌症是由後天因素所致。

兩成源自吸煙 一成因飲食習慣

吸煙是最主要致癌成因,23%男性和15.6%女性因吸煙患上肺癌、口腔癌、肝癌等(相當於全國近五分一癌症個案)。此外,近一成癌症是因進食蔬果纖維不足、常吃紅肉及加工肉類等不良飲食習慣引起,例如一半食道癌因少吃蔬果所致,兩成胃癌則是因食鹽太多。另有近5%癌症由癡肥所致,包括腸癌及乳癌等。

研究報告的作者、倫敦大學流行病學家帕金(Max Parkin)教授說﹕「許多人認為癌症是命運或基因問題,會否患癌就如抽獎般講運氣。但綜合所有證據來看,很明顯四成癌症是由我們有能力改變的事情引起。」

他說﹕「我們沒想到,進食蔬果證實對男性防癌如此重要。對女性來說,我們沒想到超重的致癌影響,比酒精更大。多數情况下,癌症有多種誘因,例如子宮頸癌與HPV病毒感染及吸煙有關。」整體來說,45%男性所患的癌症,與40%女性所患的癌症都是可避免的。

哺母乳可防乳癌卵巢癌

報告還指出,英國婦女只要餵哺半年母乳,每年就可減少1500宗乳癌及1200宗卵巢癌,兩者相當於全英每年1%癌症個案。研究員指餵哺母乳可清除基因受損的細胞,避免它們誘發癌腫,並降低雌激素等荷爾蒙水平,減少乳癌風險。英國衛生部門亦建議,婦女生產後至少餵哺母乳半年,但英國只有四分之一產婦採用母乳。

衛生部官員米爾頓(Anne Milton)說﹕「我們知道若全民戒煙,英格蘭每年就可減少2.3萬宗肺癌個案。只要少許改變,包括戒煙、減少飲酒、多做運動及注意體重,就能減少嚴重的健康問題。」

**

评分

小玄子 + 12 france有你、更加健康...
江南紫音 + 10

沙发
养成好习惯是件一举多得的事情~~~
问好明行~~~
板凳
明行你在香港还是巴黎呢?
地板
海芬心语 发表于 2011-12-8 19:18
明行你在香港还是巴黎呢?

說好了我人在南極洲也一樣給僑网發貼的。除非大家都不理我了。
回复 張明行 的帖子

不对啊,这个时间,如果你在中国,就很迟了
海芬心语 发表于 2011-12-8 19:27
回复 張明行 的帖子

不对啊,这个时间,如果你在中国,就很迟了

我是夜貓子,嘻嘻!

沒有啦,我正在家裡忙着呢。要帶上所有資料出門,下載整理需時,這 Anne 還提議去吃Moule!

评分

chocolatelit + 20 同为夜猫的路过

我们的明行不仅是作家、摄影家、艺术家、媒体专家…又成了保健专家了!为了大家都安康,谢谢你转载此文供参考!
这个道理千真万确。
董家岐 发表于 2011-12-8 21:19
我们的明行不仅是作家、摄影家、艺术家、媒体专家…又成了保健专家了!为了大家都安康,谢谢你转载此文供参 ...

她还是美学家,美食家呢
钟敏 发表于 2011-12-8 19:15
养成好习惯是件一举多得的事情~~~
问好明行~~~

你回來我出發,但萬里情牽未曾分開過。回來再聚!
董家岐 发表于 2011-12-8 20:19
我们的明行不仅是作家、摄影家、艺术家、媒体专家…又成了保健专家了!为了大家都安康,谢谢你转载此文供参 ...

董老師總是美言善善的教明行感到溫暖。其實明行只是班門弄斧,借花敬佛,離專家遠着呢。
江南紫音 发表于 2011-12-8 21:19
这个道理千真万确。

這紫音才是保健的氣功專家。
回复 張明行 的帖子

明行全身的功夫啊!
慢慢 学习。

紫音呢,是另外一种高人。

我向你们大家努力学习!
海芬心语 发表于 2011-12-9 00:04
回复 張明行 的帖子

明行全身的功夫啊!

海芬,全靠你對事業理想的熱誠,為大家搭建了僑网這個平台。居功至偉!
健康的明行大姐姐