自驾游3 Chinon美食 在芝浓(Chinon)民宿房东老太太的推荐下,手持地图,我们很容易就找到了那家美食餐馆。 法国餐馆有很多种类,假如不是美食餐馆(Restaurant Gastronomique),可能就只会提供沙律牛排三文治、青口薯条、肉酱意粉和比萨饼等的便餐,也不会有上好的美酒供应。 人生有不同的阶段,这次难得自由自在地出门,大家的时间和经济,都不再似是学生或家庭主妇时期的拮据,努力奋斗人生,有机会得享受收获期才合算。 在这特别的日子,我们的自驾游第一顿晚餐,天时地利人和,一致同意选择了法国美食餐馆。 法国美食,在2010年被联合国教科文评为「非物质世界遗产」,是世界上第一次以馔入选的国家。当时要为专栏撰稿,做过些资料功课。今次出门,这些功课也似悬挂在墙上的宝剑一样,有机会出鞘了。
那是一家坐落在市中心小广场边上的餐馆,绿叶成荫的露天座位,已经差不多坐满了人。走近探头看室内,餐堂的布置优雅,很有格调,但却一个客人也没有。 每到夏天,法国人都喜欢在户外用餐,我们当然也不例外。这六月初夏的天气,太阳快要下山,清风徐来,很舒服。在室内没有空调,反而闷热。
一位穿着雪白衬衣,笔直黑色西裤的俊朗侍者,微笑着出现在我们的面前。 「有三个位置吗?」我也微笑着对他说。 侍者看了看着露天餐座一眼,说:「行,请你稍等。」 在法国上餐馆,来客得在入口处等待侍者前来为你安排座位,而不是一见有空位就自行入坐。 他们也不喜欢让你在桌子旁边看着他们收拾碗筷,他们坚持要把桌面都布置好,才让客人上座。 我们看过去,在露天坐的另一角,见有两个侍者一起合作,放桌布,摆餐具,不慌不忙地把我们的桌子拾掇出来。也很欣赏他们收盆子时不徐不疾的格局,敬业乐业,应该归功于这一套操作的设计。 这餐馆的椅子都特别大,对已经走了半天马路的摄友来说,坐下去格外舒服,不想再站起来。 八点钟了,天色还很光亮,本来可以继续再走,但我们如果想在餐馆十一点谢客之前,好好地慢慢享用我们的法国大餐,我们要有充份的时间。
侍者把精装的餐牌,给我们每人郑重地派上一本。那怕是不懂法语,也得礼貌地接过来,同时用法语看着侍者的眼睛说「Merci!」(谢谢),这是本领队给队友们的温馨提示。若要人尊重你,你应先尊重人。 京姐把餐牌打开,津津有味地看了起来。 港客把每页都看过后,摸着下巴说:「点解冇图片嘅?」 我故意嘲笑:「是呀,不懂法语的冇得食。现在你知道为什么不少的外国游客只能吃汉堡包炸鸡土豆条快餐,中国旅客只好帮衬中歺馆了。」 一直觉得,学习法语快速入门的最好方法,是读餐牌和考驾驶执照。因为实用值能太高了。 港客向我提出了一个问题:「听说吃法国餐一定会『多旧鱼』(多一块鱼),是不是真的?」 又来了,这个问题本人已经向同乡回答过无数次。 研究过它的典故,这原是港人对法国美食餐桌的布置过于讲究的讽刺。 例如杯子要分酒杯和水杯,换酒就得换杯。 酒分有饭前酒、不同年份产地的红白餐酒、以及饭后酒。
吃不同的肉,要配不同的酒,例如红肉配红酒,白肉配白葡萄酒。吃鹅肝要配特别甜的葡萄白酒。等等。
餐具也很讲究,例如吃锅牛、生蚝、螃蟹、鱼和肉以上这些食物,都要分别用不同的刀叉餐具。每上一道菜,为求原汁原味,就要换一次碟子;等等。 法国美食大餐最多可以有六道菜。最少也有四道:冷盆沙律、热荤主菜、奶酪和甜品,最后以一小杯浓郁咖啡压轴。
港人多以快餐和效率见称,看不惯法国人这套排场。想是曾经有一位电视主持人出言不逊,在节目上用上了「多旧鱼」这个形容词,人同此心,便马上一传十、十传百。 「多旧鱼」是广东话方言,中间那个字,是非常不雅的助语词。而粤字发音「旧」又是「块」的意思。不知怎么的,到后来大家都以为法国大餐一定会有一块鱼了! 点菜的责任落在小领队的身上。三个套餐,全部挑选不同的菜式,以便上菜时与餐牌对照学法文。
记得有一次出席座谈会,被读者问到心目中最美味的食物和美酒。 给出的答案是:「最好的酒,是与好朋友一起喝的酒;最美味的食物,是回忆中的味道最好。」
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