法国侨网

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 46204|回复: 32

[签证居留] 关于申请【法籍】问答总汇

    [复制链接]
发表于 2011-8-4 14:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 我爱苍井空 于 2011-9-8 17:41 编辑

关于申请法籍的帖子链接:

申请法籍需要怎么做?

简介申请法籍的条件

为您解答:儿子入了法籍,父母能因此申请居留吗? (转)

在法国出生的孩子可否自动获得居留或法籍?

为您解答:换国籍后,不能继承国内的家产了吗?

在法国申请加入法国籍详情介绍


外国人可以通过法国政府总理的政令或与法国配偶结婚取得法国籍。

通过政府政令加入法国籍有几个法定的条件:必须在法国定居至少5 年、 “生活作风正派,德行良好”、申请人在语言和文化方面,能够证明已融入法国社会、从未有过犯罪记录也未被判刑、从未被法国驱逐出境或禁止入境。

申请人即使符合上述条件,不是自动就能加入法国籍。

外国人也可能因特殊情况,通过政令的方式获得法国籍譬如政治难民、曾经保卫法国的老战士、水平非常高的外国留学生、在法国长期居住的老年人或残疾人等。

迄今为止,各省省政府接受申请人的申请案卷之后,进行审核并提供意见。

为了平衡各个不同的省政府之间的评估差距,最终由一个专门的中央机构,设于南特的法国国籍申请管理处做出决定。

外国人也可通过与法国配偶结婚取得法国籍,其条件如下:结婚之后必须实际共同生活4年、在外国举行的婚礼必须在法国的身份户籍登记单位登记誊录、最后一点是外国配偶对法语必须拥有足够的认识。

据移民部的数据,2008年将近有10万人加入法国籍。



 楼主| 发表于 2011-8-4 14:23:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱苍井空 于 2011-8-4 15:26 编辑

什么人可申请加入法籍?

一名在法国居留、生活的外国人,可以用申请的方式加入法籍。但是,不是任何弦国居民均可申请入籍。因为申请者本人须具备一些条件。这些条件如下:
在法国居留的条件

想申请加入法国籍的外国人,必须在法国居留满5年才能提出入籍申请。但是这一居留长度也可以根据情况从5年缩短至2年,条件如下:

    * 申请人如取得法国大学的一个文凭;
    * 申请人以其能力、才干为法国作出了重要贡献;

只要符合上述两个条件中任何一项者,便可只须在法居住满2年后即可提出入籍申请。

此外,如符合下列各条件之一者,还可免去在法居留期的约束,亦即不再须遵守在法居留期长短的限制:

    * 父母双方或一方是法籍,其未成年外国籍孩子如是申请入法籍,便无须5年居留的限制;
    * 一名已入法籍者的外籍配偶与成年孩子,如申请入籍也不须遵守居留期限的限制;
    * 在法籍军队中服过役者;另外,根据1999年12月29日法律,一名在法国军队、一般是在外籍军团中服役并在执行命令时受伤的外籍人,可根据国防部的建议入籍。这时,这一入籍既不需要居法年限条件,也不需要融入的条件。
    * 在过去法国实施过主权、保护权、领地权的地方出生的外国人。
    * 对法国作出过重大贡献者或是对法国有特殊价值者(如艺术家、知识分子、杰出运动员等)。
    * 获得在法国避难权者。
    * 以法语作为母语的国家公民,也可不经居留期限制而申请法籍。

虽不在法国实际居留但也算作有效居留的情况

在有的情况下,当事外国人虽不在法国实际居留,但也算作在法居留。这样的情况如下:

    * 在外国为法国利益而进行职业活动者,在外国为一个对法国有特殊经济或文化利益的机构服务者,不管此人的职务大小。即使该人是所在外国的原籍人士,也有权提出入籍申请。
    * 居住在摩纳哥公国中的人。
    * 因服役而驻在外国者。

须融入法国

申请入籍还有一个必要条件,那就是申请人必须“融入法国社会”。这一条件是民法第21条第24款规定的。

这一融入主要表现在要对法语有足够的掌握,还有接受法国的风俗、道德习惯等。对法语的掌握程度并不是对所有人都制定同样的标准,而要根据申请人的社会环 境、职业特点、家庭状况等各方面来看。因此,行政当局被要求对年纪大的人、多子女家庭的母亲应放宽条件,不能以对其它人的语言要求来对他们。

当局会在两种情形下观察申请人的法语水平。一是省政府人员会在收到申请人申请后,约见申请人与其谈话,法国驻外领事馆人员在约见申请人时也会对其语言水平作鉴定。在这种约见之后,法国官员应作出笔录,列出评语。

注意,如果因法语太差而被拒绝入籍,申请人如认为自己语言已过关,则可进行上诉:一是上诉行政当局,这就会使当局换一个官员与申请人约谈;二是上诉行政法庭,这就须事先请一名法院执达员对你的法语水平作出测定才行。

从遵守风俗习惯而言,多妻制是申请人入籍的一大障碍。因此,如果有一夫多妻(指法律上承认的一夫娶多妻)事实的人,入籍申请会被拒绝。这主要是指北非、黑非洲一带的外籍人。
良好操守也是条件

申请加入法国国籍者,其品行操守也在当局考察之列。

这一考察主要是行政当局查阅申请人的刑事纪录。被判刑的纪录、被判的罪名都会被当局视作拒绝申请的理由。有人虽被判刑又遭赦免,也会被纳入考虑范围。因为被赦免本身不能消除当事人因触犯法律而遭的判刑。

不仅在法国的判刑纪录,在外国的判刑纪录也将被列入考察之列。凡是在法国未居留满10年者,都须出示至提出申请 10前年所居住国(或原籍国)的犯罪纪录文件。

注意一点,并不是任何判刑都会被视作操行不好。如因经济事务被判刑,可被视作例外。但如果因涉及偷税、漏税案被判刑,则可被视为操行不好。此外,如充当淫 媒、试图贿赂公务员等,则也是严重操守不良的罪。参加有害法国公共秩序的活动与组织,对法国国防造成危害等,都被视作是操守不良。



 楼主| 发表于 2011-8-4 14:26:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱苍井空 于 2011-8-4 15:28 编辑

申请法籍的条件

读者:我和妻子均为中国籍。女儿在法国出生,今年十六岁。请问她是否有权获得法国籍?否则,什么人可提出申请法籍?子女随父母或配偶加入法籍各有何规定?需要多少时间?

新桥律师:

在法国出生,父母均为外籍并在法国居住者可在年满18岁时申请法籍,条件是自11岁起即在法国常住。年满13岁的未成年人也可要求获得法籍,但申请人必须自8岁起就在法国常住(民法典第21-11条)。

常住法国,和法籍人士结婚者,只要婚姻生活未中断,可在4年居留后申请法籍。非常住法国的配偶,可在5年居留后申请法籍。

申请法籍需提交的文件如下:

-外籍配偶本人的合法居留

-双方共同生活的证据,如共同签署的住房租约、银行账户、报税证明等。
在提出申请后,法官可对共同生活情况进行调查。
如发生一夫多妻或暴力事件,即便申请者已经进入法籍,行政部门仍可在两年内撤消入籍决定。
在父母加入法籍前已在法国居留5年以上,并已向行政机构申报的未成年子女或完全收养(ADOPTIONPLEINIERE)的子女可获得法籍。

具备下列条件之一者可申请法籍:

-年满18岁,常住法国5年以上并拥有合法居留者
-在法国高校学习两年以上并取得文凭者
-在法国有配偶或父母等主要家庭成员者
-为法国作出杰出贡献者
-获得难民身份者

所有申请者都应:

-具备融入法国的语言和健康条件
-在法国拥有职业活动或自家庭带来的足够的稳定收入。
-尊重法国道德理念
入籍申请人需要向住所地省政府或警察局提供的文件有:
-按规定填写的申请表格
-配偶双方的出生证明和结婚证
-在法国常住5年以上的证明
-目前在法国居住的证明
-居留证复印件
-最近十年未犯罪记录

上述部分文件应由宣誓翻译译成法语,或进行公证或认证。

在提交的文件不齐全时,申请人应在六个月内将文件补齐。否则申请将被退回。申请人在补齐文件后,可获得省政府出具的回执。入籍申请的答复时间为一年半,必要时可延长至两年。已在法国居留十年以上的申请者,答复时间缩短为一年。为了了解申请人的法语和融入程度,省政府还可约见当事人。如果入籍申请获得批准,省政府将寄来公布入籍决定的政府公报和外交部签发的法国身份证件。拒绝入籍申请的行政机构必须说明理由。对于法国人的配偶,一旦婚姻结束,行政机构可在一年内撤消入籍者的国籍。

申请法籍被拒者,可在2个月内行政部门提出申诉或向行政法庭提出行政越权起诉。


 楼主| 发表于 2011-8-4 14:28:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱苍井空 于 2011-8-4 15:31 编辑

怎样申请法籍?

法国是个多民族组合国家,在历史上,法国接纳移民人口最多、最早、对移民的政策也比较宽容。入籍现状
据经合组织(OECD)统计法国移民主要以家庭团聚型为主,约占60%以上,其次是劳工,政治避难(人道)和其它。

2005年进入法国的长期移民约有16.9万人,其中家庭团聚(加上劳工家属)类型共10.25万人,约占60.8%;工作类型2.28万人,约占13.5%;人道类型1.54万人,约占9.1%;其他类型2.80万人,占16.6%。

此外,2005年法国的暂时移民进入约有7.33万人,包括国际学生4.62万人,受训者400人,季节性劳工1.62万人,以及其他暂时性劳工1.05万人。2005年法国的难民庇护移民进入约有8,000人(OECD,2007)。

移民新政策
2007年现任总统萨尔科齐提出“移民与整合法桉”,移民新政策,目的是调节移民流量、防止程序滥用,并且推动“有选择性”的移民政策和移民整合。

2007年5月身为匈牙利移民后裔的萨尔科齐在面对法国移民问题上,一直非常严格,修订严格的移民法加强对移民控制。
拒绝给予法国约20至40万非法移民全面特赦,并设立主管移民部门,并且以技术移民为基础,接受合法移民,但其家属的入境政策更是严格。对非法移民则遣送出境。

萨尔科齐在移民法上采取强制态度,而对法国境内的外来移民,则主张城市郊区是大多数移民的聚居地,赞成郊区采取美式措施,处置歧视少数族裔的行为。

2007年6月移民政策与移民事务开始由“移民、整合、国家认同和共同发展部”管理
(Ministere de l'immigration, de l'integration, de l'identitenationale et du Co-developpement)。

法籍入籍申请条件
由于婚姻、出生、居住、留学、工作、政治避难在法国行政区有居留并符合移民条件者可向有关部门提出法籍入籍申请。下面举几个具体桉例。

“跨国婚姻”申请
如果你的配偶是法国公民,结婚生活4年后就可以开始申请(如婚后有亲子出生的可提前申请不必等上4年,但夫妻共同生活至少在一年以上才可填申请登记表,如欺诈则涉及刑罚)。
申请方式,要求联系当地法院办公室,并提供以下文件:结婚证复印件、一份真实的夫妇目前社会生活说明、配偶的法国国籍证明书、有无犯罪记录。
该申请将由负责入籍的部长登记,当地法官也须出具有关收据。区法官将要求行政长官对申请人及其配偶是否继续在一起生活进行调查核实。
如不够格或是涉及虚假融入的,政府可能拒绝给予法籍。申请提交后,政府需要大约一年的时间来具体处理和操作。

“出生和居住在法国”申请

儿童申请
通常无法国籍但持有居留许可证外国父母的孩子如在法国出生,只需出示家庭户口本,其孩子即可得到5年居留卡。

外籍父母为法国出生的小孩申报法籍,需出据其外籍父母在法国的居住证明。若孩子已在法国居住8年。只要孩子同意,在他年满13年时就可开始申请。如小孩 11 岁以来至少有5年连续或不连续居住在法国,其外籍父母可从孩子16岁起开始申报法籍或18岁后可自动获得法籍。如不想入法籍的,在满18岁的6个月前可表示拒绝,如错过可在1年内拒绝或出示自己的外国公民证明。

根据民法第22-1条,年龄不满18岁儿童的父母其中一人已是法籍的,如果孩子和父母同住,只要他的名字在法籍父母一方的法籍证明中被提及,便可享有法国人的权利,申报国籍。但如果孩子不出生在法国又不想选择法籍的,16岁以后,可向区域法院法官声明放弃选择法籍。

寄养儿童的申请
有必要联系法院办公室:提供儿童出生证明、在法国的居留证明文件、领养者的国籍证书、委托机构颁发的有关托养声明及守则。

居住、留学、工作、政治避难申请条件
申请者年龄至少18岁以上、品行良好、没有犯罪记;录,证明他们已经融入法国社会,特别是通过充分了解法国公民权利和义务,会说标准法语。

-在法居住10年的,会说很好的法语和已融入法国社会(即每日言行如法国人状态)可申报法籍。
- 在法国境内居住超过5年者(特别是受过高等教育或为法国提供重要服务、军事接触或难民,在时间上的限制可能会减少甚至取消)
-通过至少2年或以上的学习已成功获得高等专业文凭的,在法居住2年后即可开始申请
- 证明他们同化融入法国社会,特别是通过充分了解法国公民权利和义务,会说标准法语。

我应该怎样申请?
我们填入籍申请,要填写重要记录,如身份证,婚姻状况,职业,品行良好,在法时间等,最后别忘记附上移民、归化部部长联系地址寄给巴黎(或当地省政府)的警察总部。

在移民、归化部部长接受申请,证明申请有效的情况下,政府办理时间最长为18个月(从交付后的收据日期开始),如有特殊情况期限最多可能会延长3个月。

如移民部门拒绝或推迟一定要向申请者作出解释。如无任何解释,申请者可诉讼法庭。

如果政府同意入籍,6个月内将由省长或巴黎的市长或区长组织举行新法国公民入籍欢迎仪式……

巴黎地区的法籍申请
巴黎警察总局办公室负责外国侨民的法籍申请,主要负责归化法籍申请和结婚法籍申请。

所需文件清单交付到以下地址:
PREFECTURE DE POLICE,Direction de la Police Generale,
1er Bureau Naturalisations Ile de la Cite 75195 PARIS R.P.

当文件准备完成后,将要求申请人入籍面试和汇款存单,这就标志着将进入调查期。该文件一旦有省政府代表签署,将转发到归化部负责。归化部必须最迟在收到文件之日起18个月内对申请人作出决定。

若要检查程序进行的状态,星期一至星期五 09:00至12:00,14:00至16:00

可拨下列电话号码: 01-53-71-40-69、01-53-71-37-22

您还可以发送邮件和问题到以下地址:
prefpol.dpg-1erb-naturalisations@interieur.gouv.fr

申请文件发送到入籍办公室后,他们将进行初步全面核实。如果您想了解进展情况,可致电01-53-71-45-77(星期一至星期五上午10:00-12:00,下午14:00-16:00)。根据您的情况,可能要求补充文件。

如果申请的过程中遇到困难,您可携带居留卡到巴黎警察总部归化局,地址是:
Prefecture de Police Bureau des naturalisations
11 rue des Ursins,75004 PARIS
(Metro Cite, RER B et C St Michel)

周一至周三 08h35到16h30 ,周四 08h35至12:00(下午休息),周五08h35到16:00领取文件。

有哪些费用?
该程序是免费的,如果获得国籍,入籍费为460欧元(可全部或部份付)。

获得法籍后的权利
取得法国国籍应与任何法国出生的法国人享有同样的权利。


 楼主| 发表于 2011-8-4 14:33:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱苍井空 于 2011-8-4 16:15 编辑

申请法籍条件和文件

       巴黎的任先生问:本人是浙江人,现住在巴黎,在这里想要申请入法国籍。但是法国的部门说我的出生公证要拿到中国去公证一下,再拿到法国驻中国的使馆再一次公证,然后拿到巴黎才可以继续申请法国国籍。具体要怎么办?去中国的什么部门?麻烦帮我问问好吗?

  另外有读者问:我申请法籍已经三年多了,到后来才知道他们在两年前给我回了信,但由于他们搞错了地址,他们把这个信退还了警察局,到现在我的信还没有拿到,现在该怎么办?我可以去告他们吗?

  华律师答:任先生所说的申请入籍是法国民法典规定的获得法国籍的一种方式即naturalisation et la réintégration dans la nationalité française. 需要的条件如下:满18周岁,持有法国合法居留,在法国连续居住至少5年,并在这段时间内的主要收入来自法国。另外,必须有融入法国社会的证据,主要是有一定的法语水平及对公民权利和义务的了解。

  需要提供的文件如下:法籍申请表一式两份,居留证复印件,标准身份照片一张,出生证,结婚证,所有未成年子女的出生证;如离婚,提供离婚判决书;如在法国居住10年以下,提供近10年来居住时间超过6个月的所有国家的相关机构出具的未犯罪记录证明;最近一张纳税单和报税单及最近的税务状况清结证明;提交申请时所从事的活动或工作证明如学生证、工资单,如有最低融入保障(RMI)和家庭补助(CAF)证明也应提供。

  任先生需要的出生证明首先应到其原籍所在地办理出生公证,然后到原籍省的外事办公室办理认证,之后再到有管辖权的法国驻中国领事馆(浙江省的应该到法国驻上海总领事馆)办理认证,办公时间早晨9点到12点,可以委托他人办理,受委托人须带上出生公证原件,受委托人的身份证和需要申请认证的人出具的委托书。

  在拿到经两次认证后的出生公证后,任先生还应将出生证明请法国上诉法院注册翻译翻译成法语(中文翻译者名单可在市政府查到)。

  关于申请期间警察局信件寄丢的问题,首先应该明确信件寄丢的原因。如果是因为申请人改变地址而没有通知警察局,信件寄丢的责任应由申请人承担。如果信件寄丢是警察局搞错了地址,可以拿上相关证据,请警察局再给申请人时间处理警察局回信中的内容(一般可能是要求补充文件或要求申请人到警察局面谈),继续走完申请程序,否则法籍申请将被认为是重新从头开始。


 楼主| 发表于 2011-8-4 15:18:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱苍井空 于 2011-8-4 16:20 编辑

申请法国国籍的操作程序和注意事项

法国政府对申请法籍的外国人的审查是非常严格的,而且调查的内容也比较多,所以等待入籍(Naturalisation)的过程也会长。

1.提出申请

一般来说,凡是侨居外国并受本国使馆保护的遵纪守法的外国成年侨民都有权申请加入法国国籍。你可以向居住地所属的区政府(巴黎的申请人可以直接向巴黎警察局申请)提出申请,如果在外国,可以向驻当地的法国领事馆提出申请,之后就会收到政府部门寄来的入籍申请的表格,并会在信中指明所需准备的各类证明材料。 从提出申请之日起,你有6个月的时间去准备入籍所需的材料,其中一些中文原件的证明材料必须同时附上通过政府指定的翻译员公证后才有效。所有的材料全部齐备上交以后,区政府会给你发一个临时居留证。

2.申请人的资格条件 

提出入籍申请的外国人必须在法国拥有合法的居留证件。你还必须能够证明自己至提出申请之日为止在法国已经长期居住至少五年,这一条件被称作“实习期 ”(Stage),但这一“实习期”在以下两种条件下也可以减少至两年:

一,法国高等院校进行正常学习进修至少两年;
二,具有特殊才能或技艺,对法国有特殊贡献者。

另外还有7种情况的申请人可以无需“实习期”:

申请人未成年,其父母中至少有一人属法国籍;
法籍人的外国配偶或外籍成年子女;
曾在法国参加外籍兵团;
申请人的原籍国曾受法国管制、保护或托管;
申请人具有合法的难民身份;
如果申请人原籍国的官方语言之一是法语,且法语是其母语,或者申请人在以法语为教学语言的学校学习至少5年;
如果申请人对法国有特殊贡献或入籍后能对法国有特殊贡献。

以上红色部分,所占的申请法籍的比列比较大。

另外,申请人必须证明在法国居住的5年期间具有足够其生活的收入来源;法国政府决定是否给予入籍准许的最重要因素是申请人在法国社会的归化程度,也就是我们所说的入乡随俗的程度,特别是申请人的法语水平以及对入籍后将授予自己的权利和义务的认识是审核的重要标准(寻求庇护、在法国经常性居住15年以上的无国籍人士以及70岁以上老人除外)。

曾经遭受驱逐或禁止进入法国国土的外国人、非法移民、有犯罪记录的外国人都没有资格申请入籍。

3.需要的证明材料 

政府审核申请人所需要的材料非常多,有些材料需要你花费精力去准备,大致说来主要有以下一些材料:

◆有效居留证件及复印件;(复印时注意清晰度)
◆申请人及其人父母和子女的的户籍证明及复印件;
◆申请人所依附的法国家庭成员的国籍证明;
◆如果申请人已婚、离婚或丧偶,必须出示相关的证明(结婚证、离婚判决书……)
◆在法国的居住证明(租房合同复印件、房屋产权证明……)
◆证明你的职业和收入来源的文件(工作证明、工作合同、说明开户日期的银行证明、财产来源和数目、房产收入证明以及不动资产……)
◆申请人最近三年的报税单;(需要在税单上签字和日期)
◆如果申请人在法国居住不满10年,则需要出示一份最近几年的犯罪记录摘录;
_
注释:你的出生证明:在国内办理出生公证是比较容易的事情,只要你给钱,一般都没有问题,出生公证一般需要翻译成法语,之后还要双认证。另外,就是必须要你父母的结婚证明,或者是结婚证,同样需要公证和双认证,注,结婚证明需要到民政局办理。如果没有还可以去国内的派出所开具这样的证明。

估计申请过法籍的朋友,还要问,我当时还提供了我父母的出生公证和双认证,这个是为什么呢?很简单,法国人要求出生公证的格式就是。你的出生年月日,和出生地,你父母的出生年月日和出生地,但是在国内办理的材料中,你父母的结婚证上一般不会出现出生地,这就是,为什么要你父母的出生证明的原因。相当关键!之后在国内办理的所有材料拿到法国以后,还需要重新翻译一遍。这个翻译是必须的,因为国内的公证书上的翻译,确实不敢让人恭维

还有一件重要的事情,就是,大家在拿到不管是国内还是在法国翻译那里拿过的文件,所要做的第一件事情,就是VERIFICATION。这个是必须要做的。比如我做过这样一个材料,L'INTERESSE的父亲姓:关,结果国内的翻译给他翻译成了WU(吴),结果他国内的父母根本不懂法语,也就没有研究这些问题,就给他寄到法国来了,他本人也没有去仔细检查,就递给REPUBLIQUE的翻译,翻译那边 根本就没有看国内的翻译件,只是看中文公 证书,就给自动的翻译了关=GUAN。L'INTERESSE就这样把材料交了上来,我看的第一眼,头就大了,国内翻译是WU,而且外交部和大使馆都已经认证过了。说明材料绝对没有错误,而且这两个外交部门都是卧虎藏龙的地方。结果错误还真的就出在这里。结果大家可想而知,我只能通知,回去重新再做一份吧,就这样耽误了很长时间。

补充,如果,你的父母有过世的,你还要提供你父母的死亡证明,这个也同上,公证以及双认证,如果你在国内结婚了,还要提供结婚公证和双认证。

如果是在这里 结婚的,就需要提供法国这边的结婚证明就可以,这些证明是比较容易申请的。只要去MAIRIE 就可以申请到。  
如果你有孩子,而且出生在国内的话,还要出示孩子的出生公证和双认证。如果在这里有孩子的话,还要提供孩子的出生公证,这个也是没有什 么难度的。只要去MAIRIE 都可以得到。

另外还要说的是, 你在国内已经有孩子了,或者在国内已经跟中国人结过婚的,还需要提供这些方面的材料的公证和双认证,比如离婚证明,丧偶证明等,但是在审核的时候,有这方面情况的申请者,申请的几率要打折扣。





 楼主| 发表于 2011-8-4 15:20:59 | 显示全部楼层
注意:所有的非法语证明原件都必须通过政府指定的翻译员公证以后才有效。这边政府制定的翻译员(INTERPRETEAUPRS DE COURSD'APPEL)给你把材料重新翻译一遍,大家不要心疼这个钱,这个是必须的,我的建议是,国内国来的所有公证材料,所有公证材料都需要再翻译一遍,大家不要为了心疼30欧元一份的翻译费,之后如果材料出现问题,被退回来要求重新办理,那就不划算了。我再重申一遍,国内的公证书翻译过的,也需要再到法国这里翻译一下。

提供三位翻译员,他们的地址和电话,以便联系。

1. LENG Xiaowen
Traducteur près la Cour d'appel de Paris
Bureau: 9 Bd. De Magenta, 75010 PARIS
Tél:01 42 01 89 88
Fax:01 42 01 04 89

2. CHEN Marie Chao Ying
Traducteur près la Cour d'appel de Paris
Adresse: 24, Rue René Boulanger,75010 Paris
Tél:01 42 02 0835
Fax:01 42 02 0925
Métro:République

3. CHEN Xu
Traducteur près la Cour d'appel de Paris
Cabinet:5,passage du marché(60-62,rue duFaubourg Saint-Martin 75010 Paris)
Tél:01 42 08 0828/06 03 59 49 04
E-mail:chinaurore@gmail.com
Métro:StrasbourgSaint-Denis

所有材料都齐备以后,警察局会发给申请人一个临时居留证,并开始对申请人的材料开始预审,一般预审期最多为18个月,而且最多只能延长一次(3个月)。

注释:这申请的第一步,就是要申请 一个 AVIS FAVORABLE,一般是PREFET或者OFFICIER ETAT CIVIL或者AUTORITE给你的,在申请这个AVIS的时候,他们要研究你的报税情况,税收情况,家庭情况,但是,这个只是初步的申请,所以也叫做 DEMANDEPRELIMINAIRE。

得到AVIS 工作人员会把这份DECISION的AVIS放入到你的申请材料中。如果是FAVORABLE,那工作人员就可以组织材料了。

材料的补充与审核  

所有的入籍申请都必须通过政府的严格审查,审核人员在对申请人进行单独对话和调查以后,在了解了申请人在法国的归化程度、了解他的自身素质和条件,法语水平等等因素以后,会作出一个评估报告;而警察局或警卫队人员在对你的忠诚度进行测评以后,会在你的评估材料里补充建立一个你的在法无犯罪记录摘录。

注释:在申请入籍的材料里,需要你的法语等级证明,一般在就是通过面试,口试的时候,审核人员对你的一个评估,如果你有学历,或者你已经参加过法语等级考试的,这些DIPLOME也比较有说服力。还是同样,你的法语等级证明,在面试后,工作人员会做一份ATTESTATION DE NIVEAU 4 ENFRANCAIS会加入到你的申请材料中。

1  另外,政府部门会调出你在法国是否有过犯罪记录的纸张证明,这个是内部操作的手续
2  还有,在面试的时候,面试官会对你的面试表现写一份评估书,也就是说,在这一关,他于你谈话之后做出的一份NOTATION。其中包括,忠诚度,无犯罪记录,法语水平,以及你来法国做过什么,学过什么,学历,文凭之类的总结性的文章,最后,他会在NOTATION里写出他对申请法籍的个人观点。

剩下的,就是工作人员要做的材料了。

第一份材料DEMANDE D'ACQUISITION DE LA NATIONALITEFRANCAISE,上面包括你的信息,你的工作,你的地址,还有,就是你父母的姓名,兄弟姐妹的 姓名和他们的住址等,另外还有一项就是你结婚与否一栏,和是否有孩子一栏。这些组成了这份DEMANDE。同时要记住,这份 DEMANDE上的信息都是在收到你递交的公证和双认证之后,根据那上面的信息填写的,有的PREFECTURE是用打字机填写,有的则是用 MATRICE来完成的。

第二份材料:PROCES VERBAL ASSIMULATION DANS LA COMMUNAUTE FRANCAISE.意思,就是你融入法国社会的情况,其中包括你的教育情况,上过什么学,读过什么专业,得过什么文凭,还有就是,你的法语学习情况,你现在的工作情况等。其中要注意的是,申报的时候,不要说,你经常回国,你要说,你不经常回国,你基本上都在法国,而不是,我一年回去4次之类的话,另外,就是在咨询你问题,填写相关的表格的时候,对你的法语交流做出最后的评定,在表格的最后一页的最后一个框上打差号,标明,你的法语水平是可以融入到法国社会的。

第三份材料:NOTICE DE RENSEIGNEMENT,表格的填写,这个表格,主要是对你的个人信息,个人地址,还有你的个人收入和报税情况的一个评定表格。这个表格的填写,则是根据你提供的工资单,税务单和住房证明等等来填写的。还有,就是填写,你从出生到现在所待过的地方住址等的详细地址,记住填写地址的时候最好按照法国人的 格式来填写,打个比方:青岛市求贤路71号,三单元,101户,邮编266000 。那么写成法语就应该类似于: 71 rue Qiuxian, bloc N°3.APPT101,266000 Qingdao(CHINE)。这个填写的时候也是有技巧的。不然他们会认为你在胡说,我就办理过一个被拒绝的,住在马达加斯加,他填写的表格就比较有意思,1982到1989 读小学,结果到了PROCES VERBAL 的时候,他填写小学 1982到1987,1987到1989COLLEGE,明显的驴唇不对马嘴,所以,在你填写学校,或者工作的时候,一定要考虑到不要这边说我在上小学,那边又说我在上初中.到底你在上什么?另外,还有一个南美国家的,他在他从小到大的住址一栏,写到1989年9 月住在A市,结果在写学校读书情况的时候,写到1989年8月在B市开始上高中,据我个人的历史文化知识来说,A城市 和B城市相距有好500多公里,难道他每天上学都是要做飞机么?所以,我在处理这样的材料的时候,我只能退回给L'INTERESSE。原因,FAUSSEDE DECLARATION。

还要强调的是,表格上让你填写你从小大大的住址问题,你可以写 1982年5月01日到1989年7月22日,住在青岛市求贤路71号,从1989年7月23日到2002年11月21日,住在青岛市重庆中路41号,之后,2002年11月22日到 2004年9月21日,巴黎某地址,2004年9月22日 A CE JOUR 住在法国南部一个城市麽地址,

写这个时候,不要把日期空开,意思就是,不要写1982年5月01日到1989年7月22日,住在青岛市求贤路71号,从1989年7月22日到2002 年11月20日,住在青岛市重庆中路41号,之 后,2002年11月22日到2004年9月21日,巴黎某地址,2004年9月21日 ACEJOUR 住在法国南部一个城市麽地址,看上去查不多,但是实际上,这个是完全的胡写,为什么?既然你1989年7月22日在青岛市求贤路71号,那么,你的 ADRESSEFISCALE就是这个地址,那么怎么会在同一天,1989年7月22日,你的地址又成了 青岛市重庆中路41号,难道你有分身术?再接下来说,2002年11月20日,你截止住在青岛市重庆中路41号,2002年11月22日,你才到的法国巴黎,那么这之间有1天,也就是11月21日,你在干什么?难道那天,你去了外星球?在地球上没有留下联络方式?所以,类似于这样的材料,我一般只能把材料放到一边,等L'INTERESSE重新在提供一份确切点的。

至于学校,中国学生都是9月1日开学,7月初开始暑假,在填写学校的时候,就不用把日期连起来了。打个比方说,1988年9月1日到1994年7月10 日,青岛某小学,1994年9月1日到1997年7月10日,青岛某中学,1997年9月1日到2000年7月10日,青岛某中学,2000年10月1日到2003年7月10日,青岛大学。同时要提供各个学校的地址,书写格式建议写成法语,最好不要写成:QINGDAOSHI QIUXIAN LU 71 HAO , SAN DANYUAN,101HU,这样的地址,对研究材料来说,有很大的不方便,如果有懂中文的,看上去还好过一点,但是对于土生土长的老外来说,这些字母组合没有任何的意义,所以建议写成
71 rue Qiuxian, bloc N°3.APPT 101, 266000 Qingdao (CHINE)

最后一份RAPPORT,这个是由面试官来写的,根据你个人的叙述,还有就是你来法国以后,在各个PREFECTURE留下的信息,他们来组织一片文章,最后由AUTORITE签字认同,文章内容基本上来说就是,某某,住什么地方,从那年出生到现在,做过什么,上过什么学,读过什么书,拿过什么奖状,工作过什么,工作的怎么样?来法国期间的表现是如何的,在法国表现的怎么样,得到过什么文凭,拿什么样的居留,还有,就是,工作期间有什么卓著的表现,这些他们都要跟你所在过的学校工作单位联系,了解的。最后,就是一些套用的格式,某某某能够在法国顺利的生活,能够有一个什么样的未来,我对他申请法籍非常的认同。这个要经过CHEF DE BUREAU NATURALISATION起草,同时AUTORITE要签字同意,之后,这份申请法籍的材料就已经齐全了。可以递交了。。

在申请人拿到临时居留证6个月以后,区政府必须把有关申请人的评估报告转交给负责归化事务的、代表国家社会事务部(Ministredes Affaires sociales)执行职责的归化管理局(位于Loire-Atlantique省的REZé),后者负责进行冗长的审查过程,申请人有可能在期间被要求参加医疗检查。

以归化的方式入籍的申请不是百分百会被接受的,即使你的材料全部齐备且具有受理的可能性,仍然可能最后遭到拒绝。根据社会事务部的统计,大约80%的申请材料都能最终获得通过。

如果你的申请最终通过,社会事务部就会向你发布入籍政令,并通过政府每日公报将消息公布;如果你的申请遭到拒绝,必须要给你明确的理由,在获得拒绝通知以后,你有两个月的期限提出上诉(此上诉免费)。

写到这里也应该差不多了,最后希望大家 申请过程能够避免我所提到过的一些不必要的麻烦,祝大家早日申请下来。
发表于 2011-8-4 16:12:48 | 显示全部楼层
非婚姻申请法籍程序和问题汇总(小巴黎)

申明一下,这里讨论的是通过学历和工作申请法籍的程序,通过法国配偶申请法籍的程序不在讨论范围之内,因为走的程序完全不同

1. 从邮寄申请材料,到面试,在材料齐全的情况下,需要等待半年到1年半,根据各人情况不同而定。如果缺材料或者申请期间搬家频繁,可能需要等2年甚至更长的时间。
从2009年开始,小巴黎的面试程序时间大大缩短,以前从邮寄材料到第一个面试,至少等1年,今年甚至有朋友1个月之后就收到面试的。今年在小巴黎申请法籍的朋友真是赶上好时机了。

2. Préfecture面试之后,会得到一张récépissé, 从而进入18个月的审核期。

3. 第一个面试后1个月左右,还需去内政部 Ministère de l'intérieur 面试。8至10个月之后可以得到最后答复。

4. 得到Rezé Avis favorable后, 还需要3个月左右的时间参加入籍仪式。

总结, 目前在小巴黎申请法籍, 从邮寄材料到最后拿到护照, 需要1年半到3年的时间。

第一次面试和Préfecture, 20分钟搞定,只是边看我递交的材料,边核实了一下,所有的问题都是和Dossier有关,唯一一个稍微题外话一点的就是今后3,5年里大概有什么打算。
3周后就去了内政部面试,拿着邮寄到家的Convocation去的,30分钟也就出来了,主要问了下关于个人简历上的一些经历,和家庭父母的现状。

诚实的说,都非常的简单,我也没有遇到任何Question piège, 面试我的两个人很友善,感觉主要就是看一下材料是否属实,法语是否过关。

巴黎地址:Préfecture de police
Bureau des naturalisations
11 rue des Ursins
75004 Paris
地铁 : Cité, RER B et C Saint-Michel


清单测试
http://www.prefecturedepolice.in ... titution-de-dossier

申请表
http://www.prefecturedepolice.in ... /francisationVD.pdf

关于申请表的说明
http://www.prefecturedepolice.in ... /francisationVD.pdf


发表于 2011-8-10 04:16:48 | 显示全部楼层
支持一下吧!












窃听风云2下载.
发表于 2011-8-19 01:50:03 | 显示全部楼层
很强大啊,但是我用不上啊,没钱!
发表于 2011-8-25 03:50:47 | 显示全部楼层
樓主,您好!
1.如果我已經在中國取得學士學位,在法國高商取得master diploma(不過課程時間是1年--1.5年) 那麼 我在法居住兩年后,能申請入籍嗎? 就是將5年的stage 降到2年,有這個可能嗎? 還是因為我的master degree的 進修學習時間不到2年,要在法居留5年再申請?
2.還有,如果我和我的未婚夫在法國結婚,日後孩子在法國出生,那麼,對我兩夫婦的申請有什麽正面或負面的影響嗎?如果我和丈夫是在中國註冊,但孩子在法國出生,情況又是如何呢?

望回覆,謝謝哇!!!
发表于 2011-8-25 03:51:54 | 显示全部楼层
回复 faneuro9 的帖子

Faneuro9 , Bonjour!
1.如果我已經在中國取得學士學位,在法國高商取得master diploma(不過課程時間是1年--1.5年) 那麼 我在法居住兩年后,能申請入籍嗎? 就是將5年的stage 降到2年,有這個可能嗎? 還是因為我的master degree的 進修學習時間不到2年,要在法居留5年再申請?
2.還有,如果我和我的未婚夫在法國結婚,日後孩子在法國出生,那麼,對我兩夫婦的申請有什麽正面或負面的影響嗎?如果我和丈夫是在中國註冊,但孩子在法國出生,情況又是如何呢?

望回覆,謝謝哇!!!
发表于 2011-9-6 19:38:46 | 显示全部楼层
nicole 发表于 2011-8-25 03:50
樓主,您好!
1.如果我已經在中國取得學士學位,在法國高商取得master diploma(不過課程時間是1年--1.5年) ...

其实感觉上申请的话门槛不高,但是被通过就有一定难度。
发表于 2011-9-7 13:49:28 | 显示全部楼层
回复 nicole 的帖子

为您解答:儿子入了法籍,父母能因此申请居留吗? (转)
http://www.franceqw.com/thread-7435-1-1.html

子女年满十八岁时能否获得居留证?
http://www.franceqw.com/thread-7319-1-1.html



在法国出生的孩子可否自动获得居留或法籍?
http://www.franceqw.com/thread-7434-1-1.html
 楼主| 发表于 2011-9-8 16:32:29 | 显示全部楼层
回复 nicole 的帖子

这些帖子或许对你的问题有所帮助~

中国籍宝宝办理护照须知 (转)
http://www.franceqw.com/thread-7176-1-3.html

为您解答:儿子入了法籍,父母能因此申请居留吗? (转)
http://www.franceqw.com/thread-7435-1-1.html

在法国出生的孩子可否自动获得居留或法籍?
http://www.franceqw.com/thread-7434-1-1.html

子女年满十八岁时能否获得居留证?
http://www.franceqw.com/thread-7319-1-1.html

为您解答:如何申请家人来法国生活??
http://www.franceqw.com/thread-7315-1-1.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

联系我们|侨网简介|关于我们|侨网历史|广告服务|手机版|小黑屋|Archiver|法国侨网  

GMT+1, 2017-5-25 06:00 , Processed in 0.128747 second(s), 18 queries .

Franceqw.com     侨网法律顾问:孙涛律师

网站技术支持:高讯科技

CopyRight © 2008-2013 法国侨网. All Rights Reserved

快速回复 返回顶部 返回列表