法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 七绝 · 清明遥祭

楼主
                     七绝 · 清明遥祭(今声韵)
                                 诗/钟敏

清明之际闻家讯,
              姊妹纷纷欲上坟。
              羁旅年年兴叹意,
              他乡遥拜父母恩。

【此诗为旧作,最后一句“母”字出律,恳求方家高手赐字相救!烟雨阁主在这里先拜谢啦。】

评分

小玄子 + 16 赞一个!
楠溪不羁马 + 20 这个一定要赞
一闪 + 12 赞一个!
江南紫音 + 20 赞一个!
平凡的我 + 16 赞一个!

沙发

四字成語乃中國文字表達方式之一大特點,簡短扼要,簡單明瞭,不囉哩叭唆,不拖泥帶水,且文雅優美,而又帶有典故.
一組四字就能把一整個思想,情況,情景表達清楚.老學生特別喜歡和重視此一文字表達方式,故經常獨自玩玩四字成語接龍游戯,但每次都自定前後二句,以前句為首,後句接尾,自我挑戰,考考自己腦力.莫讓其生銹進水.若不能接尾,絕不罷手.
今借用鍾敏大哥(或大姐)"清明"之帖再次玩玩此游戯,大家如有興趣,不妨耐心看看是否有錯之句,並給以指正.老學生在此深表謝意.

清明時節,掃墓祭祖

清明時節,街頭巷尾,尾大不掉,雕樑畫棟,東施效顰,品學兼優
優柔寡斷,斷壁殘垣,怨天尤人,任勞任怨,冤家路窄,債台高築
豬朋狗友,油腔滑調,調兵遣將,江東父老,勞心費神,身不由己
己所不欲,語重心長,暢所欲言,言出必行,行將就木,暮鼓晨鐘
中規中矩,居心不良,兩小無猜,財大氣粗,粗心大意,易如反掌
掌上明珠,珠胎暗結,借刀殺人,人言可畏,維妙維俏,巧奪天工
功德無量,量入而出,出生入死,思前想後,厚顏薄恥,痴心妄想
想入非非,匪夷所思,似是而非,費心勞神,深入淺出,初出茅廬
盧山面目,母儀天下,下不為例,離心離德,德高望重,種瓜得瓜
瓜田李下,瞎子摸象,香艷刺激,吉祥如意,疑神疑鬼,鬼迷心竅
敲山震虎,虎落平陽,羊如虎口,口說無憑,平白無故,故步自封
鋒芒畢露,露水姻緣,緣定三生,生離死別,別出心裁,才華洋溢
亦步亦趨,趨炎附勢,勢均力敵,地久天長,長生不老,老少咸宜
儀態萬千,千家萬戶,胡言亂語,語驚四座,座無虛席,喜怒哀樂
樂不思蜀,書香門第,地動山搖,搖搖欲墜,惴惴不安,安貧樂道
倒行逆施,師出無名,名聲顯赫,赫赫有名,酩酊大醉,醉生夢死
死裏逃生,生不如死,死去活來,來來往往,妄想紛飛,肺腑之言
言行擧止,志在必得,得心應手,手舞足蹈,刀光劍影,英明神武
武藝高強,槍林彈雨,愚公移山,珊珊來遲,痴男怨女,女中豪傑
節節敗退,推己及人,人心不古,固若金湯,唐詩宋詞,詞不達意
移情別戀,臉面無光,光鮮亮麗,力不從心,欣欣向榮,容光煥發
發人深省,惺惺相惜,習以為常,腸肥腦大,大打出手,手忙腳亂
鸞鳳和鳴,明日黃花,花前月下,蝦兵蟹將,江山易改,改弦易轍
折兵損將,將功贖罪,罪大惡極,吉人天相,相濡以沫,默默無聞
文房四寶,保家衛國,國色天香,相親相愛,哎聲嘆氣,齊人之福
福慧雙修,秀色可餐,慘不忍睹,度日如年,年年有餘,魚肉百姓
腥風血雨,語焉不詳,想入非非,非比尋常,長年累月,月下老人
人賍俱獲,禍不單行,行住坐臥,臥虎藏龍,龍飛鳳舞,吳下阿蒙
夢中情人,仁心仁術,書畫琴棋,七上八下,下不為例,理直氣壯
莊子夢蝶,喋喋不休,休戚與共,公私分明,明知故犯,繁文褥節
節日愉快,快馬加鞭,鞭長莫及,機會難得,德高望重,眾望所歸
歸心似箭,見仁見智,知己知彼,必恭必敬,驚弓之鳥,鳥語花香
降魔除妖,杳如黃鶴,鶴立雞群,裙帶関係,喜上眉梢,掃墓祭祖

哈哈哈哈,我搞定了,功德圓滿!!( 04-04-2012 )

板凳
清明节,让人莫名的忧伤......
地板
樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。.....
诚心便是真。
好诗好诗
老學生 发表于 2012-4-4 18:45
四字成語乃中國文字表達方式之一大特點,簡短扼要,簡單明瞭,不囉哩叭唆,不拖泥帶水,且文雅優美,而又帶 ...

这是要玩的越长越好呢,还是玩越快的绕回原来的词语算胜呢?哈哈
嗯,他乡遥拜父母恩
楠溪不羁马 发表于 2012-4-5 11:15
这是要玩的越长越好呢,还是玩越快的绕回原来的词语算胜呢?哈哈

馬大哥, 你好,

不是要講究長短, 主要是能夠用第二句作為結尾, 才算大功告成. 其他人若來試試, 可能不需要那麽長.
好诗入人心
老學生 发表于 2012-4-4 19:45
四字成語乃中國文字表達方式之一大特點,簡短扼要,簡單明瞭,不囉哩叭唆,不拖泥帶水,且文雅優美,而又帶 ...

这个有点像成语接龙的意思。
平凡的我 发表于 2012-4-4 20:28
清明节,让人莫名的忧伤......

不过也不要太过忧伤了,把亲人放在内心深处就好。
張明行 发表于 2012-4-4 22:45
樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。.....

说得正是,每每都有这样的念头冒出来。
江南紫音 发表于 2012-4-5 03:13
诚心便是真。

是的,诚心地将亲人怀念就是最好祭奠亲人的方式。
一闪 发表于 2012-4-5 10:17
好诗好诗

谢谢表扬,呵呵