法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 西藏深度行(二十一):纳木措

楼主
                         西藏深度行(二十一):纳木措

P1:纳木措。

……
    位于藏北地区的纳木措,藏语意为“天湖”,只因为此湖湖面海拔有4718米,如同位于空中一般,所以被当地藏民称为天湖。纳木措不仅是西藏地区最大的湖泊,同时也是世界上海拔最高的咸水湖。
    从拉萨出发往北沿着青藏公路到纳木措有250公里的路程,一路上可以领略到藏北大草原迷人的风光以及散落在草原上成群的绵羊和牦牛。我们去时已是九月下旬,在那曲地区这片被称为羌塘草原上的牧民已开始在用汽车运载他们拆下来的帐篷,准备着迁徙到别的地方去,因为在十月份之后,这里的气温会变得越来越寒冷,不再适合人畜寄居,所以在天气变冷大雪来临之前,牧民们必须为他们大批的牛羊寻找到更加暖和的牧场。
    当汽车终于爬上了海拔5190米的那根拉山口之后,当我们忙着在那根拉石碑前按动快门之后,回首间,便看见在远远的草原之边,在滚滚的云海之下,有一片纯净湛蓝的水面被皑皑雪山环绕,宛若一位穿着蓝色纱衣的女子静静地躺在她白马王子的怀抱之中,幽幽地散发出宝石般的光泽,将天地辉映。
    那水就是“天湖”纳木措,那山就是“光明之神”念青唐古拉山。
    笔直的公路穿越草原,向着前方的天湖铺展而去,看路的尽头与天相接,感叹着原来这就是传说中的天路了。沿着天路我们终于来到了天湖之滨,阳光,正穿透常年不散的云海投洒在湖面之上,风,减慢了速度已不再过于猛烈,于是,湖面上便有了粼粼的波光,于是,湖岸边便有了柔柔的波涛。
……
                     ——摘选自本人散文《走进西藏》。

P2:纳木措中藏民们的白色牦牛。

P3:纳木措湖边的念青唐古拉山。

P4:纳木措的波浪。

2011年9月摄影于西藏纳木措。

评分

平凡的我 + 20
江南紫音 + 20

沙发
一直想去纳木错呢,好漂亮的照片
板凳
宜兄,等哪天您真的去了当地才知道我的片片跟实地比起来真的很苍白,站在纳木错的时候,我就知道我的相机是无论如何都无法把圣湖的灵气拍下来的,感慨啊~~~~呵呵
地板
迷霸王me 发表于 2012-2-5 18:16
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢~~~~~~~~~~~~~
笔直的公路穿越草原,向着前方的天湖铺展而去,看路的尽头与天相接,感叹着原来这就是传说中的天路了。
拔剑茫然 发表于 2012-2-1 18:55

天堂啊,我也想去!
谢谢!楼主提供!好样的

----------------------------------------美丽的地方
拔剑茫然 发表于 2012-2-1 18:55

我也想去
长笛一声 发表于 2012-2-24 20:05
---------------------------------------- ...

长笛一声说得不错。。。。。。。。
小飞泥 发表于 2012-2-23 18:37
谢谢!楼主提供!好样的

你也不错哦。。。。。。
虞美人 发表于 2012-2-23 15:27
天堂啊,我也想去!

美人发言很积极。。。。。。
anna 发表于 2012-2-24 22:07
美人发言很积极。。。。。。

呵呵,这里来了呀,现在美人都这样!!!!
虞美人 发表于 2012-2-24 22:12
呵呵,这里来了呀,现在美人都这样!!!!

值得表扬。。。。。。