法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 长篇小说《梦断巴黎》(八):相交异国

楼主

梦断巴黎

文 / 钟敏

八、相交异国

这是一家规模中等的书店,在这样的异乡,能够有这样规模的中文书店已实属不易了。萧萧推门进去,先跟门边的店主互相点头说声“您好”后,就用目光环视了一下,看见店里不仅所有靠墙的地方都沿墙摆满了比人还高的书架,连店中间也或横或竖地立着好些排齐人胸高的书架,这些书架上也都密密麻麻地放着好多的书籍。看见这么多的书,酷爱阅读的萧萧顿觉眼前一亮,那心里就升起了一种莫名的快乐。萧萧自己也觉得好笑:“以前在国内那么宏大那么气派的书店,去了也没有这么强烈的感受,怎么到了这里倒感觉像是久违了似的,可自己出国的时间也并不久呀。”一边暗自想着,一边就开始朝那些书籍阅览起来。

一泡在了书店里,萧萧那总会忘记了时间的老毛病就出来了,而这家中文书店来的顾客又是那么寥寥无几,所以萧萧呆在里边时间久了,店家很容易就注意到了,便老在萧萧身旁绕来绕去的。最后萧萧也感觉到店家那有些疑惑和急迫的眼光了,心里暗自好笑:“大概把我当成了个只看不买的人了吧。”这样想后,就看了看碗上的手表,见时间也不早了,才拿了挑上的两本书去门边的柜台付款。因看见柜台上有几份报纸,又随手拿了张当天的报纸和书一起结了账。

出了书店,萧萧就赶着往中国超市里去,不想在要进门时却被人从后面在肩上轻拍一下,还没等萧萧转过头去看是怎么回一事时,一个颇年轻的带着很柔软语调的声音响起在她的耳畔:“嘿!这不是萧萧吗?看着你远远地过来,直直地就往里面去,从我面前过也居然没看见!”

萧萧一听这声音就知道是娟子,转过头来笑道:“不好意思,还真没看见你。”说过这话,自己也为光顾着走路没有看见她而好笑,因又接着说:“也来逛超市?”

“嗯。”娟子点点头,“我们一起逛?”

看见她和自己一样是一个人,萧萧也点头说声“好。”二人就一起朝已经打开的自动门里走去。

话说萧萧来到巴黎,除了老乡青儿,并没有别的朋友,如何又认识了娟子的呢?这还得从萧萧去上法语学校说起。

萧萧去上的那所学校,主要是针对国外人开办的,里面的学生都是从各个不同的国家来的,因此,各种肤色的人种都能见到,萧萧初去时那感觉就像是自己进了联合国一样。在这些来自不同国家说着不同语言的人中,只有一个跟自己一样肤色说一样语言的中国人,她就是娟子了。在这样的场合,二人就很自然地接触起来。娟子是位来自中国江浙一带的一个乡下女子,虽然比萧萧小了好多岁,可是,来法国的时间却不算短了。当时萧萧也很纳闷,不知道为什么娟子到现在才想起来学语言。

原来,在法国,有许多像娟子这样的中国人,通过各种渠道经过千辛万苦来到了法国,却因为没有正式的身份而无法进行正常的工作和学习,为了生存,只好暗地里给人打黑工。那样的生活,可以用暗无天日来形容。娟子就是这样苦守了多年,才在生活有些好转的情况下,决定求学的。当然,这些都是后来娟子告诉萧萧的。但是,关于她是如何让生活好转起来这点,娟子跟萧萧只说了一句:“结识了一位法国男朋友。”

萧萧和娟子,因了上同一所学校而结识。二人偶尔也在下课后一起去学校附近的小酒吧里喝杯咖啡,聊些无关痛痒的话题。就是在这些和娟子偶尔的聊天中,萧萧慢慢地了解到一些生活在巴黎的华人的生活状态和他们的一些故事。这些故事中有让萧萧起敬的,但更多的却是让萧萧有一种说不出的悲哀。在后来和娟子更多的接触中,萧萧也亲眼看到了那些故事中的情景,也更为进一步地体会到那些故事中人物的无奈。当然,这都是后话了。

萧萧在这个语言学校并没有上很久的课就不得不停下来了,因为,这时弗朗索瓦又要去更远的城市工作。萧萧就和娟子做了暂时的告别,随丈夫去了外省。

全文阅读http://www.cc222.com/novel/609813.html

评分

巴黎魅影 + 7 赞一个!
一闪 + 6 侨网有你更精彩!
我心狂野 + 5 说话算话

沙发
菱广仁0K 发表于 2012-1-28 23:50
呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~

呵呵,谢谢朋友阅读~~~
板凳
很熟悉的感觉。

评分

钟敏 + 5 谢谢欣赏留言

地板
江南紫音 发表于 2012-1-29 22:48
很熟悉的感觉。

写的是巴黎的故事,当然有些熟悉的感觉啦~~~问好紫音,新春快乐~~
pcnaz 发表于 2012-1-31 03:24
鼓励一下,帖子非常好

呵呵,谢谢朋友喜欢~~~~~~~~~~
好故事,只可惜这样一段一段地找太费劲儿了。
拔剑茫然 发表于 2012-1-31 19:11
好故事,只可惜这样一段一段地找太费劲儿了。

是的,毕竟这里不是像专门的小说阅读网那样每一部小说都在一个集子里分章发出,读者也便于点阅。也考虑过像你做的那样放在一个帖子里,但这里就是发在一个帖子里再加上回复什么的,读起来也是眼花缭乱令人头痛。我也只好在每帖前后都放上上下章节的链接,其实这也很让我觉得麻烦了。
我也写过一个异国恋的长篇。出版了一定送你一本
拔剑茫然 发表于 2012-2-8 11:31
我也写过一个异国恋的长篇。出版了一定送你一本

那感情好呀~~呵呵,说话算话哦~~~~
⊙▂⊙ ⊙0⊙ ⊙︿⊙ ⊙ω⊙ ⊙﹏⊙ ⊙△⊙ ⊙▽⊙

评分

钟敏 + 5 谢谢欣赏留言

回复 钟敏 的帖子

肯定算话。现在编辑正审稿呢。
拔剑茫然 发表于 2012-2-11 11:31
回复 钟敏 的帖子

肯定算话。现在编辑正审稿呢。

好哇好哇,那我就坐等收书了哈~~~
vixqy 发表于 2012-2-18 11:54
又看了一次

谢谢朋友赏读了~~~香茶一杯捧上~~~~自己请哦~~~~
可惜今天没有分了,看了小说居然没有分送,不好意啊
我心狂野 发表于 2012-2-24 14:39
可惜今天没有分了,看了小说居然没有分送,不好意啊

下次补上?呵呵,别不好意思啦。欢迎狂野到来,请茶了~~~~~~~