法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 明行香港冬日假期 (二) _ 安龍300年

楼主

香港的郊外地區叫做「新界」,佔全港面積 4/5 。在新界東的井欄樹村,今年年底 (2011年) 舉行了一個「安龍大典」 ,這個儀式是按照傳統,每三十年舉行一次,海內外的鄉民都會回來參加。筆者在去年,與嫁入到該村的學姊約好,今年要爭取出席此千載難逢的盛會。到港之日,正是大典啟壇之時。

各項儀式在為期五天之內進行。期間村內各項建築工程暫停,村民茹素,以表敬誠。在村口的廣場上,搭起了神壇、英雄榜、和花牌大陣,村外馬路兩旁由兩公里外開始,已經插滿了應節的彩旗。四方鄉里派出十多隊舞獅龍麒麟來朝,在典禮正日,舉行大集會,廣邀香港新界各鄉雋賢,及政府議員代表上台,致賀頒獎。會後,筵開 168 席盆菜齋宴,免費邀請全體村民,經費由村中賢達捐助。

安龍大典儀式包括了祭天、拜地、安龍、祀祖、和化寶誦經。祭天祈求風調雨順、國泰民安。拜地以保合境平安、安居樂業。安龍脈達以致人傑地靈、風生水起。祀祖祈求人丁興旺、源遠流長。化寶誦經以超渡陰冥,使大地淸靜、出入平安。

井欄樹建村已有三百多年,當年開村立寨時,遷徙而來的族人,由於深信所有土地水源等,皆為神祇所擁有,爲敬重神靈,便在該地周邊山界,建立了多座祠廟,向諸神祈求定居無障,風調雨順,子孫繁衍,安居樂業。其法事功德,均鄭重其事,由族長帶領全體人丁進行,是爲安龍之祀,30 年一屆,今次適逢其會,實屬有幸。

5 天的活動全村茹素。

与來自英國的華裔合照。

來自美加及本港親朋。

宴開168席的盆菜宴場面。

素食盆菜味道也出乎意料地好!

评分

小玄子 + 12 法国侨网有你、飞龙在天...
楠溪不羁马 + 20 很壮观呀
天涯 + 20 我很赞同
faneuro + 20
平凡的我 + 16
江南紫音 + 10
一闪 + 12 很给力的介绍

沙发
香港过年气氛很浓啊
板凳
三十年一次,好难得啊
地板
漂亮
好热闹哦 有机会去香港玩玩,哈哈。
难得一见的传统习俗,让大家开了眼界。
多谢明行的散文!并祝明行度假愉快,迎龙年如凤舞!……
回复 張明行 的帖子

三十年-届{安龍盛典}难得一见啊!明行有福!祝法国侨网各位网友同仁龍年健康!大展鸿图!
一闪 发表于 2012-1-8 11:57
香港过年气氛很浓啊

這還未是過年,只是一個小村鎮的集體祭祀活動呢!
江南紫音 发表于 2012-1-8 12:28
三十年一次,好难得啊

的確難得,連外地的鄉民都積極回鄉參予。
斌哥 发表于 2012-1-8 12:56
漂亮

謝謝斌哥點評。
平凡的我 发表于 2012-1-8 14:19
好热闹哦 有机会去香港玩玩,哈哈。

華人都應該來香港看看玩玩。向你問好!
董家岐 发表于 2012-1-8 16:37
难得一见的传统习俗,让大家开了眼界。
多谢明行的散文!并祝明行度假愉快,迎龙年如凤舞!…… ...

謝謝董老師賜教及祝福!
想说就说 发表于 2012-1-8 18:07
回复 張明行 的帖子

三十年-届{安龍盛典}难得一见啊!明行有福!祝法国侨网各位网友同仁龍年健康!大展 ...

的確難得,謝謝樓主的祝福!同喜!
好文好图!明行可嘉!
好热闹和美食好想........