法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 菩萨蛮 · 深深夜

楼主

菩萨蛮 · 深深夜 (新韵)

词 /  钟敏

平生最爱深深夜,灯前酒后诗情泻。醉后有思心,
          灯前书案吟。      诗词吟罢后,愁绪添人瘦。抛卷暗乡
          魂,春衫含泪痕。  

========================================================================
【词牌】:《菩萨蛮》,又名《重叠金》、《子夜歌》、《巫山一片云》。《白香词谱》记该曲原系异域传入,后成为唐五代文人使用最多的词牌。双调,四十四字,每两句一转韵,共四仄韵、四平韵。
【词谱】:上阕:中平中仄平平仄(仄韵),中平中平平仄(协)。中仄仄平平(换平韵),中平平仄平(协)。  
                 下阕:中平平仄仄(三换仄韵),中仄平平仄(协)。中仄仄平平(四换平韵),中平平仄平(协)。

评分

做人要厚道 + 5 赞一个!
anna + 20 支持原创

沙发

菩萨蛮.五一巴黎温州教会闹矛盾

温州教会实离奇
基督圣地争分利
主爱世人深
感恩应认真

空穴来风势
甲说甲有理
对簿入公堂
"大"名四方扬
板凳
小路 发表于 2011-12-28 22:10
菩萨蛮.五一巴黎温州教会闹矛盾

温州教会实离奇

【词牌】:《菩萨蛮》,又名《重叠金》、《子夜歌》、《巫山一片云》。《白香词谱》记该曲原系异域传入,后成为唐五代文人使用最多的词牌。双调,四十四字,每两句一转韵,共四仄韵、四平韵。

【词谱】:上阕:中平中仄平平仄(仄韵),中平中平平仄(协)。中仄仄平平(换平韵),中平平仄平(协)。  

下阕:中平平仄仄(三换仄韵),中仄平平仄(协)。中仄仄平平(四换平韵),中平平仄平(协)。
地板
深夜总让人思绪万千啊

评分

anna + 5 好的留言就是应该给分鼓励

这个诗很好!
有空一起交流一下

bb霜哪个牌子好  unblockwebproxysites.com
游小溪 发表于 2011-12-29 11:39
深夜总让人思绪万千啊

呵呵,就是就是~~~
回复 钟敏 的帖子

好久不填词了,这么多年,格律忘得差不多了。前两年勉强填过几首,被人指责全无格律,赶紧搁笔。确实,如果不按格律,不如干脆写新诗算了,因为,古诗词是用来唱的,如果不合格律,唱出来的效果可想而知。

各路大侠都到齐啦,高手云集呀。高兄你这么快就会德国啦。北京没见到真遗憾。  发表于 2012-9-25 13:50
拔剑茫然 发表于 2012-1-11 15:17
回复 钟敏 的帖子

好久不填词了,这么多年,格律忘得差不多了。前两年勉强填过几首,被人指责全无格律 ...

嗯,说得极是!为你这样的态度而紧握你的双手!
可惜现在有许多的人不这么想,他们写一些自以为是的伪诗词,还硬要标以“五绝”、”七律”、或者词牌之类的头衔,呵呵,等你很着急地好心给他提醒时却说不定遭来一顿带着白眼儿的笑骂,而且往往还有旁边人助威,说什么只要意思好规矩算什么!嘎嘎,绝对让你有一种孤掌难鸣的感觉,顿时领悟到忠言逆耳的道理。只好感叹我中华之精髓怎么这么不被今人所珍惜呢?
想想自己以前学习写诗词时是多么希望能得到方家的指点,即便是如今写的东西被诗人们点出了误处也是很感激的,因为别人的批评是我进步的阶梯,我真的在别人的批评中学到了不少写诗词的方法,所以我以为我的这些收获可以分享给那些喜爱中华诗词的朋友,但是……现在我也怕了,再不敢随便对那些伪诗词说什么了,眼睁睁看着,让心越来越麻木……

关键网站本身就是大众狂欢的场所。太过高雅没法合群。

评分

读诗词,品香茶,人生何其悠哉。
拔剑茫然 发表于 2012-1-12 16:53

说得是,通俗和高雅本来就差了十万八千里。

评分

拔剑茫然 发表于 2012-1-12 16:53

高处不胜寒,
长笛一声 发表于 2012-3-1 17:20
读诗词,品香茶,人生何其悠哉。

呵呵,诗意人生
晓风残月 发表于 2012-3-1 20:38
说得是,通俗和高雅本来就差了十万八千里。

看来难啊