法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 故乡行之一

楼主

一天,走在故乡的人行道上,突闻一阵阵馥郁的香气扑鼻而来,即时心扉荡漾,心中惊呼:哇,是桂花!那独特的,沁人心脾的芬芳是多么熟悉,亲切。我的思绪随着怡人的香气飘入了以往的空间......记得那时母亲在青田县人民医院手术室工作,整天忙得不可开交,父亲总是小心翼翼地把烧好了的热饭菜装上,嘱咐我赶快给母亲送去。秋天是桂花盛开的季节,每当我将要到达医院时,远远就能闻到桂花飘香。原来在医院门口挺立着一颗高大茂密的桂花树,我兴奋的加快脚步,来到了树下,情不自禁地抬头寻觅着花瓣。瞧那一簇簇乳白色的,细巧典雅的小花多精致,她平淡素装,幽静地依偎在树枝旁,默默地散发着清醇超逸的花香......

时间已过了很久很久,那已是少女时代的点滴,如今回忆起就象发生在昨天。
     一进家门,马上向母亲问道:"妈,你还记得医院门口的桂花树吗?"母亲回答:"当然记得,那还是你父亲种的树呢"。"真的!"我惊诧地知晓了这秘密。
     又来到了当年桂花树的地方,这里已是面目全非,哪里还有树的踪影?我茫然地站立着,心中呼唤:我的父亲,还有那桂花树,您们在那里?昨日的一切是否真的?为什么会是如此的结局?为什么命运如此地捉弄人?如果早知道会是这样,如果一切可以重来,如果的如果......泪水挂满了脸颊。此刻,南无观世音菩萨的心经在耳边回响:"色不异空。空不异色。色即是空。空即是色"。菩萨的智慧,清净之语启悟着我们,人世间的一切都是幻觉。"诸法因缘生。诸法因缘灭"。我们应坦然面对世界,从有到无,从无到有......

在虚空中,父亲立在桂花树旁对着我微笑地挥手......

评分

anna + 20 赞一个!支持原创作品
兰沁 + 2 感谢分享
小玄子 + 12 法国侨网有你、天天有动情... ....

沙发
写得细腻,十分感人!希望听到你慢慢道来的人生故事……

评分

anna + 10 看帖留言是美德,认真点评奖双倍.

板凳
  紫音回來了、鐘敏和小玄子都從故鄉回來了,不約而同為我們送上了旅途見聞、家鄉味道、故里新顏.....真好!真感人!期待更多深度遊好文章!

评分

anna + 10 看帖留言是美德,认真点评奖双倍..

地板
欢迎从故乡回来的紫音,美好的情感才有这美好的文字~~~

评分

好感人

评分

anna + 5 很给力!

回复 董家岐 的帖子

谢谢您的支持。
回复 張明行 的帖子

明行,听说你在香港。祝你旅游快乐。
回复 钟敏 的帖子

钟敏老师见笑了,向你学习。
回复 chocolatelit 的帖子

欢迎你朋友。
感动、感怀、感情

评分

温馨的回忆。深深的眷恋。

评分

回复 小玄子 的帖子

谢谢你,好心的小玄子。
回来了?好美的图片与文章呀

评分

回复 楠溪不羁马 的帖子

哈哈,乱拍的,挺好玩的。
回复 兰沁 的帖子

认识你真开心。