法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[法餐] 你必须要知道!巴黎名人与热咖啡

楼主
淡咖啡(café allongé)则以多一倍的水稀释而成;牛奶咖啡(café crème)是以一半浓黑咖啡兑一半牛奶得来;卡布其诺(cappuccino)不过将半脱脂的牛奶打成奶沫,兑入浓黑咖啡,上略洒可可粉即是。也有更复杂的做法,如维也纳咖啡上浮着一层奶油,爱尔兰咖啡里飘出威士忌酒香,但在巴黎并不流行,也不为真正喝咖啡的行家钟爱,大约和我们看见西方人往龙井碧螺春中加奶加糖一样,反而觉得暴殄天物。
巴黎人去咖啡馆,或为安静或为热闹,或为哲思或为创作,往往有些醉翁之意不在酒的弦外之音。咖啡馆之所以有名,也不因为比别处的咖啡更香醇,借来的往往是文化点石成金的妙手,所以才有Le Procope泡出来的大百科全书派,才有潦倒的艺术家在Le Coupole以画作换咖啡的美谈。当海明威说出“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”的时候,泡咖啡馆成为是凌驾在衣食住行这些基本生活需要之上的生活态度。如此说来,带什么样的朋友去什么样的咖啡馆,自然马虎不得。
如果说法国十八世纪的文学艺术带着沙龙的矜持,十九世纪的透着苦艾酒的迷醉,那么二十世纪的一定飘着咖啡的醇香。上个世纪,巴黎的艺术中心和艺术家从蒙马特高地转移到蒙巴纳斯区,再移至圣日尔曼德普莱区,无意中将这三个区的咖啡馆变成街头的文化圣殿。
以蒙巴纳斯区为例,在蒙巴纳斯大街和汉纳街(rue de Rennes)的交界处,有三家著名的咖啡馆La Rotonde,Le Dôme和 La Coupole——按照朱自清的说法,名字都和“圆圆的有点关系”——见证了法国甚至欧洲二十世纪上半叶文艺史和思想史的辉煌。
La Rotonde咖啡馆里,流亡法国的列宁靠当侍者维生,同样来自俄罗斯的画家苏丁(Soutine)用一杯牛奶咖啡换一堂法语课;诗人阿拉贡(Aragon)在La Coupole咖啡馆邂逅妻子、小说家艾尔莎·特奥莱(Elsa Triolet);莫迪利亚尼(Modigliani)守着Le Dôme咖啡馆的长凳,用一张速写换半瓶红酒一杯热咖啡。
毕加索,马蒂斯,德兰,科克托,阿波里奈尔,雅各布……他们在咖啡馆进进出出,把它当成自己的精神家园,暂时忘却逼仄的寓所恼人的房租,放肆天才的梦想,留下几张画,写下数行诗。La Coupole咖啡厅里,33根柱子的装饰画或为野兽派或为立体派,均由三十年代的艺术家所绘,看得今天的我们瞠目结舌,只能感叹上帝未免太厚爱巴黎,一杯看似普通的咖啡里居然可以沉淀如此丰厚的岁月和才情!
它大约是巴黎最著名的文化咖啡馆,被美国“垮掉的一代”和法国的“存在主义”洗礼过,酒水单的第一页就赫然印着海明威的名句,“巴黎是一个节日”
巴黎最浪漫的咖啡馆。我笑着说,那一定是罗丹博物馆中的咖啡馆。
广场尽头,是杜拉斯晚年经常光顾的波拿巴咖啡馆(Le Bonaparte),《来自中国北方情人》的开篇让无数人感动,“现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”也许,坐在露天咖啡座上,看着夕阳把教堂的钟楼染成玫瑰红的时候,小说家才能写下如此浓烈的句子?
顺着圣日耳曼大街而下,在罗姆酒酒吧(La Rhumerie)的街角转向左转。仍旧是在存在主义最疯狂的年代,圣日耳曼的才子波里斯·维昂(Boris Vian)不满好朋友萨特和妻子的一段情,离开花神咖啡馆,在这里会见朋友,演奏萨克斯,给街区凭添另一段传奇。

评分

平凡的我 + 16 精品文章
海芬心语 + 8 + 8 好文!

沙发
选个好的 才有保证 这话没错

板凳
巴黎;咖啡;名人...........都是联系在一起的
地板
感谢分享
呵呵,几年前为了写书的需要曾访遍了巴黎这些著名的咖啡,呵呵,做了一次正真的咖啡之旅啊~~~~
回复 钟敏 的帖子

可以有空时,发来看看,谈谈各自心得吗?我准备抽空时,重新去一次海明威喜欢的咖啡吧等,拍一批图片。以前去,没有网站,图片找不到了...........
我真想开一个咖啡屋。
cappuccino永远是我的最爱,最近也迷cafe noisette。。。。
海芬心语 发表于 2011-12-27 23:29
回复 钟敏 的帖子

可以有空时,发来看看,谈谈各自心得吗?我准备抽空时,重新去一次海明威喜欢的咖啡吧等 ...

那一定记得去“丁香园咖啡馆”(La Closerie des Lilas)吧,不过那里一般都是情人们幽会的好地方哦~~呵呵。
玉垒关 发表于 2011-12-28 10:11
我真想开一个咖啡屋。

这个想法我好喜欢,太浪漫了,支持你~~~
咖啡   先苦后甜 好喜欢它的味道..............
牛啊,想不到的强帖

邮件群发工具ting.baidu.com/people/1544680