法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 剑桥参加王子与公主的盛装晚宴

楼主
天哪!居然偶然撞进剑桥参加了王子与公主的盛装晚宴!
真的像哈利波特里那样吃了晚宴呢!
作者:海芬
编辑手记:
    2016年5月5日。就在我要离开巴黎,去剑桥和女儿度周末时,女儿提醒我:“妈妈,一定记得带上晚礼服和高跟鞋哦!一定,一定哦!”
    此刻,我的手头,依然放着晚宴单、有我名字的桌牌和剑桥的特制巧克力。有幸参加这样如梦如幻的夜晚,不写出来分享,会觉得暴殄天物了。

正文:
第一部分
偶然去参加盛装晚宴
    5日晚6:00分,女儿让我试穿晚礼服。带了3套晚礼服,被女儿淘汰了两套,而且让我“从此后不得再穿那两套”!
    6:30分,我们从女儿宿舍出发,去女王学院参加晚宴。这是,我还是不知道即将到来的晚宴是长什么样子的?女儿说:这个就是哈利波特式饭堂的样子!
    一路上,女儿开始给我“扫盲”。

第二部分
剑桥盛装晚宴历史

对我来说,中国法国最有名的大学,也算是都见识过了。自己就读的吉林大学本科和浙江大学研究生不说,清华大学和北京大学,也都先后去见识过。到了法国以后,法国最牛的巴黎高等师范学校、巴黎综合理工、巴黎政治学院、巴黎中央理工等等,只要中国人比较耳熟能详的工程师学校、大学等,也都先后去造访过。自己也前后6年在索邦大学兼职教中国文化,感觉已经见过了太多美好的大学。难道还会有让我膜拜的大学吗?
    但是,到了剑桥,我才真的第一次感受到,在我所见过的世界高等学府里,还没有哪所大学能够像剑桥大学那样,沧桑的建筑,绿色的草坪,N多的最牛的名人轶事……这些从其完整古典的风貌与传统,让我仰望。而且,从参加的晚宴中就可见一斑。
    一路上,女儿给我恶补剑桥常识。她说:剑桥有31个学院。她就读的是女王学院。每一个学院都有自己不一样的管理体制。按照剑桥大学的管理体制,系科负责教学与研究,学院担负着学生的住宿与日常手续;学院设立formal dinner的初衷是为了给所在学院的学生们提供交友与交流思想而创办的一种正式晚宴。古今中外,大凡当学生的都没几个钱,要培养社交礼仪,交流思想,高档场合是消费不起的。由此,剑桥大学各个学院推出了学院的formal dinner。所吃的无非就是平常的西餐饮食,特点就在于formal,严格按照西餐的礼仪进行。它于13世纪伴随剑桥大学实施学院制(Collegiate system)而诞生,已经有800年的历史,如今仍然很受欢迎。

第三部分
盛宴开始
    晚上7:15,我们到达女王学院。穿过有名的木制数学桥,看到很多穿袒胸露背晚礼服的性感女孩,着上燕尾服打着白色领结的男孩,都手持一杯高脚香槟,或聊天或拍照留念。
    木色而古老的建筑,丁香花等各色鲜花或从墙角斜斜旁若无人盛开;或是突然传来一阵沁人心脾花香……碧绿碧绿而且整齐划一看不到边际的草坪……我走上前去,好想踩一下好像地毯一样的看不到一颗杂草的草坪。女儿一眼识破了我的想法,一把拉住我:“妈妈,我们没有资格上去踩草坪的!只有学院的教授才可以!”果然,旁边竖着小牌牌,上面写着:“Please keep off the grass.”

7:25分了。女儿说:“可以进去了”。
    按照图纸,我们很快找到了有自己名字的位置。餐厅的餐具已经全部备好:前后左右,刀叉盘子杯子蜡烛……
   哇塞!餐厅好古典好高大好华贵啊!简直是古色古香美轮美奂高大上啊!餐厅正门挂着三幅油画,对面还有楼上回廊,回廊上也有三幅油画,还有学院的标志,屋顶是红色条纹布置,显得贵气十足。餐桌只点蜡烛照明,极富神秘浪漫。
      已经开始感觉到饿了。 这时,身着制服的服务员端来了面包盘,每人分到一个面包。杯子里都已经倒好水了。大家应该都感觉到饿了,纷纷一边涂上黄油吃面包填填肚子,一边立刻开始了海阔天空的神聊,分贝之高,令我意外。
    大家端坐在欧式长桌的两侧,相互之间,尽情随意聊天。据说,剑桥的社交礼仪与精英意识就是在这样的形式中慢慢得到培养,青年学子活跃的头脑就在这样的场合相互碰撞而迸发智慧的光芒的。还传说许多剑桥大学颇有建树的学长乃至诺贝尔奖获得者就是在参加这样的晚餐formal dinner时,因为与其它专业的同学老师漫无目的的聊天时产生火花从而激发出灵感的,如此,许多重要的科学发现就此萌芽。

7:30分。“镗镗镗”的带着回声的铜锣突然响起,大厅里霎时安静了下来。一位女士开始从远处说话(后来知道,她是坐着轮椅来的,学院的学生会主席)。她作了简单的致辞,大家鼓掌。接着,缓缓地用拉丁语说了几句话,其中有“感谢上帝赐予我们美味佳肴”之类的祈祷文,大家“阿门”后,高台上的人坐下,大家也就随之坐下;于是盛大的晚宴(平时叫formal dinner)正式开始了。(注:我参加的晚宴,大家都是晚礼服和西装。据说平时类似的场合是必须穿正式院袍的。这是因为这次参加的不同于平时的formal dinner, 叫作“Machin Feast”,是每学期只有一次的格外隆重盛大的晚宴,菜肴也更为丰富)。
    第一个头道是核桃仁梨肉(我的头道和别人不一样。因为我不吃猪肉。别人的是特别的猪肉泥蔬菜)。第二道是芦笋、土豆泥和洋葱汤;第三道是胡萝卜烤三文鱼配米饭;第四道是香草甜点;第五道是各种奶酪水果;第六道英国式饼干奶茶和咖啡。每一道菜,都是色香味俱全。

晚上9:00,当甜点还没有上来前,突然又是一阵“镗镗镗”的铜锣声。随着一声吆喝,全场肃立,静默无声。学生会主席开始讲话,感谢了学生会众人在一年间的付出和辛劳,并且介绍了下一年的新任学院学生会主席。大家以热烈的掌声回应并大声感谢后,继续一边喝茶喝咖啡享用甜点,一边继续谈论感兴趣的话题。
    我估算了人数:总共4排桌子。每排桌子面对面两排人,一排是15人左右。两排乘以4,估计当天人数是120人左右。
    果然就是原来电影里看过的哈利波特式饭堂啊!

第四部分
相关介绍:如何申请?大概餐费?
    晚餐后已经是晚上10:30分了,盛宴还没有结束,还有鸡尾酒会。但是我不想太迟,我们先打道回府了。
    女儿接着给我介绍一些晚宴知识:剑桥大学各个学院举办formal dinner的频率很是不同。最有名的King’s College每学期只安排一次,一年总共就三次;要想吃上一餐其formal dinner真的是“物以稀为贵”。一学期只有一次。而一年三个学期,也就是只有三次。票的预定特别难。即使在同一学院,有时formal dinner的参加人数也会有所不同。但是,一般情况下,订票都不太容易。除了请有关学院的学生帮忙订票之外,有时还可以通过剑桥大学中国学联等组织进行集体订票,也有一些学院之间互相交换formal的机会。但是如果你这次订过了,以后成功的机会就会比较小,因为公平起见,需要把机会让给没有参加过的同学。
    作为剑桥大学各个学院一种典型的社交形式,formal dinner不公开对外开放,参加formal dinner的人员限制在学院的师生员工之列;但是,本院学生可以邀请亲朋好友参加,每人每次可以带上2至4人,视不同学院而定,在女王学院则是2人。对于参加formal dinner被邀请人员的年龄也有明确的规定,要求参加者必须16岁以上;同时规定不允许带儿童参加。
    预定formal dinner时需要说明是否吃素,是否喝酒?我当晚就吃了没有猪肉的晚宴。因为女儿事先预定时,就作了说明。而且当天的菜单左边,也印着类似如果你对有些菜、酒过敏的话,可以和他们说明之类的。考虑之周到,让我惊讶和感动。
    (我问女儿,我们的晚餐大概花了多少钱?丫头不肯说,说是保密。我只好查了网站。据网站一些文章介绍,类似餐费也各有不同。大多数在约7镑到12镑之间,最贵的是Clare Hall College的formal dinner,为21镑。后来了解到,因为这次的晚宴格外丰盛,除了晚餐外还包括了两场酒会,因此比平时的费用要高出不少。)

平时类似宴会吃些啥呢?据说,常规formal dinner严格按照西餐的礼仪进行。首先是前餐(Starter),一般都是汤或小菜,外加黄油面包。接下来是主餐(Main Course),不外乎鸡腿、鳕鱼、三文鱼、五花肉等(素食者则将肉换成蘑菇),配上用清水煮熟的土豆、胡萝卜、芦笋等常见蔬菜;然后是甜点(dessert);最后上来的是咖啡或茶。

第五部分
补充一些晚宴礼节
    女儿一直强调,一定要穿晚礼服。果然,那晚100多人,全部男生都是西装革履女生都是袒胸露背或飘逸性感啊!简直也是一场时装秀呢!
    我用记者的习惯,看到一些场景,就情不自禁用手机拍照了。女儿告诉我:晚宴有专职的摄影师!不过一晚几个小时,我想着要发稿件,便也拍了几张。拍照的规定根据学院不同,要求也有不同,比如女王学院附近的圣凯瑟琳学院(在《魔戒》中饰演了甘道夫的伊恩·麦凯伦爵士便是该学院校友)就不准许在晚宴中拍照。
    还有,如果左右两侧 + 对面的人你都认识或者都不认识,最好要轮流聊天。不过如果你有邀请宾客前来参加的话,当然是照顾好宾客才是头等大事了。
    还有,据说贵族传统是,用餐期间手腕以上在桌上,手肘及以下不能上桌……
    记得常常听到大学里最多的抱怨,是饭菜不好吃。但是剑桥的饭菜,真的很好吃!女儿说,有的学院里,是米其林大厨做的呢!

也查了一下剑桥31所学院美食的评价。好像说,国王学院和女王学院都是很不错的!另外呢, St Edmund, Corpus Christi, Wolfson, Hughes Hall也都是备受好评,食物十分出彩的学院。

第六部分:
亲历剑桥的出租车司机

路痴的我,从巴黎一路摸到伦敦。生怕弄错,上车前,问每个地方的信息咨询处;上车前再问同路人:是不是去伦敦的?问了一个,我一定会再问2个人,回答是一样的,我就大摇大摆放心上车了。
    到了伦敦,我买票,去剑桥。用蹩脚的英语问了3个人,其中两个人回答一样,一人不一样,浪费了我5分钟。伦敦到剑桥火车很多,随时可以上。票价是23.20英镑。3:10分开出,4:40分到剑桥。女儿说:你上的是慢车。如果是快车,只要48分钟就可以了。好吧,下次问清楚快慢车再上。
    到剑桥,排队,上出租车。在我前面的女士拉一个行李箱,还捧了一直可爱的小狗。出租车司机车一停下,小跑步过来帮女士拉行李箱。还说:“箱子我拿,你管牢你的小狗就行。”我看到,司机上车后,还回头逗了一下小狗,才发动汽车。
    下午4:53分,出租车来了。司机居然像朋友一样,接过我的3个大包小包。我说,我自己来吧!司机笑着说:“我是出租车司机,你上我的车,放行李就是我的事情啦!” 让我一阵小感动。
   我上了出租车。我习惯性地找钱,准备付司机。突然发现我只有3英镑了!
    我告诉司机:“对不起,我钱不够,只有3英镑。怎么办?”
    “路不远,先载你去了再说。”司机说。“请问从哪里来?是哪一个国家的?”
    我说:“中国人,从巴黎来看剑桥的女儿”。
    我没有钱,心里着急。赶紧用漫游,告诉等在宿舍的女儿:“我只有3英镑,速下来等候付钱!”
    女儿如约等在门口了。
    我打开车门。女儿付钱。我敲车后盖,示意司机开行李箱,我要拿行李。
    “女士,这里不是伦敦,这里是剑桥!你不要着急。我收好钱,再来帮你拿行李。拿行李是出租车司机的事情啊!站在路上比较危险的。”司机笑着说。
    慢一点,悠着点!记住啦!

第七部分
小贴士:女王学院介绍 (Queens’ College)
就在我们晚宴离开近11点时,发现门卫依然在看着每一个进进出出的人。女儿说:她所在的女王学院的门卫是几乎全年都24小时值班的(除了圣诞节和节礼日,Boxing day),一共有12名门卫,任何时候,有人进出,都不用担心门会锁起来。
    女儿又去信箱,拿她的信。我看到,一格格的小小信箱,下面贴了每一个人的名字。信就插在小格子里。随便谁都可以拿。这个小格子的名字叫鸽子洞(pigeon’s hole),感觉就像哈利波特里的猫头鹰屋一样。
    “不怕被人故意拿错吗?”我问。
    “不可能!多少年来,我们都是这样取信的。如果连这点信任和自觉都没有,他就不配进我们剑桥!”门卫自信地回答。

女王学院坐落在国王学院的南侧,这所学院是由1448年亨利四世的女王玛格丽特和1465年爱德华四世的女王伍德维尔共同捐资建立的,学院名称中的Queens指代的就是这两位女王。

女王学院横跨剑河而立,由举世闻名的数学桥相互连接,剑河西畔的女王花园花红柳绿,青翠满园,是剑桥最优美的风景之一。女王学院内的其他主要景观还有:以十六世纪中期木造校园回廊为代表的都铎式中庭、建造在十五世纪的伊拉斯谟斯塔和旧礼拜堂等等。

剑桥大学到1947年才开始招收女生。然而剑桥大学早期的16所学院里,有7所去女性创办的,女王学院就是其中一个。

在每年的十一月到次年三月都是免费的,其他时间则收取1.5英镑(含一份皇后学院导游手册)。当地居民和剑桥大学学生免费。

开放时间:

3月18日到5月22日11:00-15:00
5月23日到6月25日(考期)不开放
6月26日到10月2日10:00-16:30
10月3日到10月30日,周一到五13:45-16:30周六、日10:00-16:30
10月31日到次年3月17日13:45-16:30(免费)