法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 记者:血色巴黎第二日

楼主

编者按:11月13日周五晚,血色巴黎发生震骇全球的系列谋杀案:从巴黎11区的巴塔克兰(Bataclan)剧场,到近郊圣德尼的法兰西体育场,在巴黎六个地点爆发的连环恐怖谋杀案已知至少造成128人丧生,超过250人受伤99人抢救中……
本期报道和节目由《法国侨报 》、《法国侨网》和《欧洲华语广播电台》联合报道(记者 海芬):14日周六,记者一早去现场,发现几个血案发生现场和部分地铁道路仍然封锁。

当晚18:38分,记者再次来到巴塔克兰剧场、巴黎10區Charonne街、13区医院、法兰西体育场、奥贝赫维利耶aubervilliers华人批发城、香榭丽舍大街和凯旋门,正是应验了法国人目前万众一心不断重复的一句话:这是一场战争!

18:36分,巴塔克兰剧场:比起早上,不仅电视转播车没有减少,似乎更多的记者加入了等候关注直播的队伍中。

风冷飕飕地吹着。不断有民众手持鲜花,放到警察拦起来的警戒线下。几个摄影记者在蹲着或者跪着,随时准备抓拍感人的镜头:一个美丽的法国姑娘手持鲜花,神情严肃地放下鲜花,走了;一个满脸络腮胡的黑人,手拿鲜花和蜡烛来了,他小心翼翼地点燃蜡烛,放下鲜花,黯然离去……早上一直开到晚上的报亭老板说:今天报纸加送了好几次,都卖光了。旁边咖啡店里,依然变成了记者咖啡专利:电脑,摄像机,照相机,发稿,交谈……

问一个来自德国的记者,他们准备等候到什么时候?他说:不知道,反正附近旅馆已经订好了。

19:06分,记者来到Charonne街。两个警察在旁边,整条马路都用警戒线拦住了,根本不让人靠近。但记者看到警戒线上,三束鲜花随风轻摇,似乎在轻轻哭泣……

19:20,到13区医院

以为很多死伤者都在第一时间被送到这家医院,所以和在巴塔克兰剧场差不多的情况是:电视转播车和现场等候的记者很多。一位法国电视台的记者说:他从昨晚开始,一直负责医院的采访。但是他无法进入到里面。只能死守。说不定有新信息。

19:30分,驱车赶往法兰西体育场。19:57分到达。诺达的体育场,全部都是警戒线。我拿出记者证:可以到里面拍几张照片吗?显然冷得瑟瑟发抖手持长枪的警察说:不可以到里面去。我问:我就在你们旁边拍一点视频和照片,可以吗?高个子警察看了看我的证件,说:好吧。

20:12分,来到最大的华人批发城奥贝赫维利耶aubervilliers的cifa。值班的人认识开车的法国华侨华人会副主席朋友,就让我们进去了。转了一圈,发现一片宁静,井然有序。

20:54分,来到曾经流金溢彩、车水马龙的香榭丽舍大街,发现本来应该热闹非凡的香榭,今晚特别冷清,尤其是高高挂在树上的圣诞彩灯,更显得清苦孤单:路上几乎没有行人,香街汽车也很少很少,几乎可以横着开车。

圣诞老人,祈望你早点到法国吧!