法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[美风摄影Club] 僑网茶吧 歡樂時光 (二)

楼主

沒想到在來到法國 30 年後,會出現這樣一個場面,通過《僑网茶吧》,認識到一班全新的朋友。除了以文會友,也以影藝會友。

這是《僑网茶吧》第二次聚會,多了新面孔,新來的朋友自己先介紹,接下來就是看照片。今次放的兩個照片主題,是巴黎聖母院,和英國劍橋和牛津學府,我講的仍然是取景構圖。

然後就是章毅講解光圈、快門、景深等的鏡頭運用方法。他是古董相機收藏家,大家都要求去他工作室參觀。

僑网來了多位新舊版主,大家向他們問了很多收發貼子的技術問題和要求。

余當記者多年(1997-2011),電視報刊雙管齊下,除了文字,同時也兼顧攝影記者,有不少小故事與大家分享,對取景構圖時如何捕捉主題會有些幫助。

每次來都帶着父親的《中華好風光》影集,讓大家學習。這次我帶來的「驚喜」就是本人出版的第一本散文集《法國情濃》,贈予网友分享。希望拋磚引玉。

海芬組織了下週六的外景活動,這時份正是巴黎一年當中最美麗的季節,大家相約在盧森堡公園外影,然後喝咖啡「論劍」,這么浪漫的節目真是不能錯過的。本來有香港朋友來玩需要接待,心想干脆就把他們也帶過去好了。

葉星球老師也出席並主持了聚會,一邊還忙着接待國內到訪的嘉賓,「江南紫音」為大家準備了茶點,「想說就說」終於現身了,談笑風生,是一位知名僑領。「小玄子」西裝革履的出現,像個新郎哥似的讓人眼前一亮。「平凡的我」帶着小可愛也來了,母女倆果然都是大小可愛啊!合影時小可愛就站在我的身旁,那感覺就像在拍大家庭全家福,心頭暖洋洋。

週末下午的快樂時光,在茶吧散會後仍然延續,「江南紫音」「楠溪不羈馬」「天涯」和本人,到章毅處看老相機收藏。想不到好戲在後頭啊!我們除了口福外,還有眼福、耳福。(看圖)

耳福是:飯前飯後的卡拉OK。主人家說,放心唱,鄰居從來沒有投訴過。後來大家發現,原來他們夫妻歌喉那么好,怪不得沒有人投訴啦。
口福是:吃的都是家鄉菜,喝的都是好年份的紅酒。文化遺產一道一道的上。
眼福是:原來章毅夫人也是才貌雙全的才女,大家看那幾幅工筆國畫都是夫人的手筆啊!而章毅除了攝影,也是詩書影畫的才子,他的這幅「美意延年」篆書,正好像徵着我們對《僑网茶吧》的祝願吧!

^^ 沒來的朋友開始後悔了嗎?

评分

江南紫音 + 10
平凡的我 + 15 精彩
海芬心语 + 15
燃灯禅师 + 10 法国侨网有你、更加精彩... ...

沙发
艺术人生... ... ...

謝謝大師和各位方家熱烈評分!!  发表于 2011-10-16 14:22
板凳
好温馨的话语,好美的照片。

謝謝你你帶來的温馨!  发表于 2011-10-16 14:23
地板
章毅太太的这几幅画是十七岁时画的

閨蜜相知!  发表于 2011-10-16 14:24
原來章毅夫人也是才貌雙全的才女,大家看那幾幅工筆國畫都是夫人的手筆啊!

真是有情味有功力的好畫!  发表于 2011-10-16 14:26

感谢各位的无私支持!

心灵家园

看了明行的图文,感触很深:
1,深悔自己的懒惰。
昨天活动后,以为到12:00回到家,发好电视台的稿件,觉得很累,犹豫要不要写完当天的摄影课程情况和休息的问题,想想好歹是个周六,就让懒惰占了上风,就梳洗休息了。
今天看明行的发稿时间,应该是凌晨2点多发的。
比起明行的勤奋和激情,
惭愧惭愧!!!

2,发自内心深深,深深的感谢!

a,如此发自内心的有条理有情感的图文并茂的文章,以及昨天的讲解加上章毅的专业速度与光圈等内容,让我开窍。
感谢明行的执着和章毅的专业!

b,感谢章毅夫妇的热情饭菜款待和书画、音乐对侨网朋友们的无私奉献。
我特别感触的是,在巴黎这个尽管文化灿烂底蕴深厚但是却物欲横流的地方,在法国50多万的华侨中,有多少人,会注重心灵的追求?
不错,很多人还在为生存努力,但是更多的人,此生甚至儿孙的下几辈子,金钱都花不光了。但是他们的世界里,依然是对金钱的追求第一。
章毅夫妇;想说就说;江南紫音;天涯;南溪不羁马;小玄子。。。。。。。。。。巴黎数得出来的华侨,也是各有各的辛苦,但是他们能够用相对比较出世的态度,来做入世的工作,而且那么热心,希望把自己的真诚和大家自然分享,真的是非常难得了!

C,让我们彼此分享彼此欣赏彼此度过快乐心灵时光
感谢平凡的我,孕妈妈带着可爱的拿着紫色气球的女儿来了!
江南紫音本来也要回国无法来,但是明行的暖意,还是让她来了,并且发表了很多自己的见解。
南溪不羁马在乡下很远的餐馆工作,他是我们那么多人中最辛苦的,但是每次都是他第一个报名并最坚持的人!究竟是在中国当过兵做过共和国卫士的,一眼一行,都有板有眼。
想说就说说话很喜乐,他介绍自己是“花老板”,因为他在美丽城开着一家“神州花店”,给所有人,带去鲜花般的祝福和快乐。我想,巴黎大概有一半的温州新人,都是捧着他亲自选做的鲜花,走入人生最重要的殿堂的。巴黎大部分的加长林肯等婚车,也都是这位花老板的“花车花招”。

3,侨网茶吧一定会继续为你们而开!

有缘人相聚的地方。
讲个小插曲:在华侨会门口,江南紫音碰到章毅,彼此大小就都认识。可是来巴黎很少联系。“你去哪里?”相互碰到,问道。
“我去华侨会听摄影讲座。”江南紫音说。
内敛含蓄的章毅笑笑不响。
章毅拿着新买的苹果。
开课了,原来老师就是章毅!
江南紫音说,他太太是我少女时代起就认识的闺蜜。没有想到她老公有这么一手啊!

江南紫音碰到想说就说,也是意外。
在法国侨网新蓬莱的第一次聚会上,江南紫音碰到想说就说,一阵惊呼:啊,你啊!你太太啊。。。。。。。。原来也是闺蜜啊!

更巧的是,平凡的我,写了很多心灵絮语,很真诚;很感人。每次,想说就说读过后,总觉得感触特别深。有几次,这个50多岁的貌似非常坚强的“花老板”,都被平凡的我的文字,打动到流泪。那一次侨网活动上碰到,见面聊,原来平凡的我就是他邻居新蓬莱的女儿!他是从小看着平凡的我长大哟!

后来想说就说去对新蓬莱的老板说,原来你女儿会写这么一手好文章啊!新蓬莱的老板不知道啊!就请想说就说给他看。
哪个父亲不以自己的孩子为荣呢!何况平凡的我是年纪轻轻却经历了人生最大苦难的人(以后慢慢写平凡的我的经历)。
读了女儿的文章。新蓬莱的老板也请女儿注册了“想看就看”的网名,有空就打开侨网看看,有没有女儿的新文章?
通过文字来读女儿,和亲眼见女儿和女儿聊天,完全是两种感受的呢。

侨网,成为我们海外华人的一个心灵家园,成为一个网上的“书摘”,是我们的初衷。
但是,正如一棵树,需要时间的累积和甘霖的浇灌,我们还需要时间,来不断完善,不断努力。

尽管,许多周围的朋友说,看你们网站的人,还不是很多。。。。。。。
是的呢,在最高每日点击IP11万到最少2万多之间,尽管每天有60多个国家的人在看新闻,可是法国本土还没有做推广,法国本地的网民还很少。可是我想,一步一个脚印,拿出我们的强项,做强。再做大。华人街和战法,都已经很成功了。在这个细分的社会,我们重点种好自己的三分地。让我们的心,有个家;在这个地方,大家可以想说就说,毫无保留,可以分享快乐的经验和纠正失败的教训。。。。。。。。

是缘份让我们相聚,互相鼓励,开心每一天。  发表于 2011-10-16 20:48
原來不是閨蜜就是叔伯子姪,同鄉三分親,加上同道又三分親,「他鄉遇故知」,每人來140字吧!  发表于 2011-10-16 14:29

评分

張明行 + 15 心亮意誠
平凡的我 + 15 好一个心灵家园

还没有写完,但是电话太多了,先写到这里,慢慢再顺吧。不好意思,让你们阅读不流利了。
还有一个最大的后悔:
明行每次都把章毅家的饺子拍得那么诱人;口水还没有干呢,又来了红酒!

这叫人
是可忍孰不可忍啊!

我等小民,就爱饺子啊!

下次哪怕半夜,也坚决要求去吃
这个文化遗产!!!

提議下次要做一個專題:美食攝影實拍加心情紀錄。  发表于 2011-10-16 14:32
美食加红酒,可惜、可惜、后悔的人。
强贴占位,继续等候期盼细读精品文章.

老實說大家都被老章接待得賓至如歸,美食美藝美色美歌,壯哉快哉,我們報以美言也是有感而發。  发表于 2011-10-16 14:40
我開夜車跑了50公里才到家,焚香沐浴才開筆,你的強貼實至名歸啊!  发表于 2011-10-16 14:39
可惜可惜阿   
人生有遗憾,才会想法去补回-------

你昨晚吃了多少天涯同志?
看上去大家都收获很大啊
17岁的时候就画到如此精美???
请继续画呀!
做饭前,我再次仔细看了菜,还有炸鸡和汤水的三角饺呢!

强烈要求章毅下次把如何做的,告诉大家!

你这里没有吃到,俺们回家做!

明行最有口福!吃到两次了哦!

那是炸魚,好酥脆啊!還有新品種的三角型西蘭花。三文角的皮是以芋泥搓成,滑嫩溫柔,上湯鮮甜甘美,良朋知音,甜言蜜語,葡萄酒,夜光杯,醉..  发表于 2011-10-16 14:48
明行是福將來的!^^  发表于 2011-10-16 14:41