法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 西藏深度行(二十一):纳木措

楼主
                         西藏深度行(二十一):纳木措

P1:纳木措。

……
    位于藏北地区的纳木措,藏语意为“天湖”,只因为此湖湖面海拔有4718米,如同位于空中一般,所以被当地藏民称为天湖。纳木措不仅是西藏地区最大的湖泊,同时也是世界上海拔最高的咸水湖。
    从拉萨出发往北沿着青藏公路到纳木措有250公里的路程,一路上可以领略到藏北大草原迷人的风光以及散落在草原上成群的绵羊和牦牛。我们去时已是九月下旬,在那曲地区这片被称为羌塘草原上的牧民已开始在用汽车运载他们拆下来的帐篷,准备着迁徙到别的地方去,因为在十月份之后,这里的气温会变得越来越寒冷,不再适合人畜寄居,所以在天气变冷大雪来临之前,牧民们必须为他们大批的牛羊寻找到更加暖和的牧场。
    当汽车终于爬上了海拔5190米的那根拉山口之后,当我们忙着在那根拉石碑前按动快门之后,回首间,便看见在远远的草原之边,在滚滚的云海之下,有一片纯净湛蓝的水面被皑皑雪山环绕,宛若一位穿着蓝色纱衣的女子静静地躺在她白马王子的怀抱之中,幽幽地散发出宝石般的光泽,将天地辉映。
    那水就是“天湖”纳木措,那山就是“光明之神”念青唐古拉山。
    笔直的公路穿越草原,向着前方的天湖铺展而去,看路的尽头与天相接,感叹着原来这就是传说中的天路了。沿着天路我们终于来到了天湖之滨,阳光,正穿透常年不散的云海投洒在湖面之上,风,减慢了速度已不再过于猛烈,于是,湖面上便有了粼粼的波光,于是,湖岸边便有了柔柔的波涛。
……
                     ——摘选自本人散文《走进西藏》。

P2:纳木措中藏民们的白色牦牛。

P3:纳木措湖边的念青唐古拉山。

P4:纳木措的波浪。

2011年9月摄影于西藏纳木措。

评分

平凡的我 + 20
江南紫音 + 20

沙发
宜兄,等哪天您真的去了当地才知道我的片片跟实地比起来真的很苍白,站在纳木错的时候,我就知道我的相机是无论如何都无法把圣湖的灵气拍下来的,感慨啊~~~~呵呵
板凳
迷霸王me 发表于 2012-2-5 18:16
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢~~~~~~~~~~~~~
地板
虞美人 发表于 2012-2-23 15:26
笔直的公路穿越草原,向着前方的天湖铺展而去,看路的尽头与天相接,感叹着原来这就是传说中的天路了。 ...

那里真的可以是天堂
长笛一声 发表于 2012-2-27 17:01
啊版主表扬我了

我也表扬你~~~~
張明行 发表于 2012-2-27 17:57

这个是做了点后期制作吧
神游 发表于 2012-2-27 17:59
好美, 感觉上更像是海,而不是湖

所以藏民们认为那些湖泊就是大海
張明行 发表于 2012-2-27 17:59
正在玩 Photoshop 哩!^^  拿你的照片來試試,

我说呢,原来你迷上玩后期制作,以前玩过一些,但后来就不怎么再玩了,觉得还是保持原照的风采吧~~~~呵呵,祝你玩得愉快
一闪 发表于 2012-2-27 22:01
这景色这是跟画一样啊,冒着缺氧的危险也应该去看看

画不过是描摹,永远无法跟实景媲美,所以冒冒缺氧的风险还是值得
江南紫音 发表于 2012-2-27 22:29
一定要去看看。

有机会应该去看看
午夜狂奔 发表于 2012-2-28 00:15
真的好美哦

绝对太美
平凡的我 发表于 2012-2-28 00:22
蓝天碧海,真的好美

美吧,高原上的海子啊
一闪 发表于 2012-3-14 17:19
据说不怎么锻炼的人去的话一般没有什么问题

哈哈,提这样的问题看来你是不怎么爱锻炼了?
只要没有心血管、糖尿病等方面的疾病便没什么问题。
我其实就是一个最不爱锻炼的人啊,所以这个没关系的。
faxiela4378 发表于 2012-3-16 12:50
厉害!强~~~~没的说了!

谢谢关注
一闪 发表于 2012-3-14 18:48
电视上说的

那它说的对