| A 
 abalone (oreille de mer) 鲍鱼
 abricot 杏
 acide (goût)    酸
 aigre doux   糖醋 (糖 sucre; 醋 vinaigre)
 ail 蒜 (大蒜) - 头, la tête, pour ne pas confondre avec la plante  fraîche. 大蒜苗- jeune plante d'ail -
 alcool de fruit 果子酒
 aliments  食品 (食 nourriture; 品 produits, marchandise)
 amande  杏仁 (杏 abricot; 仁, amande, cerneau, grain)
 amer  (goût) 苦
 amuse-gueule 食前点心
 ("avant repas point coeur")-  pépins de pastèque (瓜子), de tournesol (-葵瓜子) ; algues  (海苔)
 ananas 菠萝, 凤梨
 anchois鳀, 凤尾鱼 (凤, phénix; 尾, queue)
 anguille 鳝鱼, 鳗鱼
 appétit  胃口
 (胃estomac; 口bouche 胃口好!没有胃口。)
 apre (goût) 涩
 arachide 花生 (花生仁, 花生米 cacahuète;花生油-, huile d'arachide;花生酱- , beurre d'arachide)
 arbouse 野草莓
 aubergine 茄子
 avocat 鳄梨 ( 鳄, crocodile; 梨, poirier)
 azerole (à droite sur l'image; à gauche, c'est du jujube)山楂
 (山, montagne; 楂, baie d'aubépines 冰糖葫芦, brochette d'azeroles caramélisées)
 
 
 
 B
 
 banane    香蕉(香, parfumé; 蕉, plante à larges feuilles)
 banquet   宴会(宴, banquet; 会, réunion)
 beignet   油条 (long beignet frit en torsades )
 betterave 甜菜( 甜, sucré, doux; 菜 légumes verts)
 beurre    黄油 (黄, jaune) (beurre de cacahuète 花生酱. 酱, sauce de soja fermentée, pate, purée)
 beefsteak 牛排(排, tranche, côtelette)
 bière     啤酒( 生啤酒, bière pression; - 无酒精啤酒, bière sans alcool)
 biscuit   饼干(饼, galette, gateau; 干, sec, aliment séché)
 blé      麦子
 b?uf      牛(viande de boeuf 牛肉 faux-filet 牛腩 )
 boire     喝,饮
 boisson   饮, 饮料(boisson chaude - 热饮;froide  - 冷饮)
 bonbon    糖(糖果-)
 boucherie 肉店
 bouillir  烧开,煮( 烧, brûler, cuire, faire cuire)
 boulette  丸(boulette de viande 肉丸子au sud de la Chine- 圆子)
 brocoli (chou-fleur) 花(椰)菜brocoli(italien) 西兰花("orchidée de l'ouest")
 brocoli chinois  芥蓝(famille de la moutarde)
 
 C
 
 cacahuète  花生仁
 cacao      可可
 café      咖啡(magasin de café 咖啡店 café bar 咖啡馆)
 canard     鸭子(Beijing duck 北京烤鸭 - , rôtir, griller)(gésier de canard 鸭胗儿-/肫-; gésier et foie, 鸭胗肝)
 cantine (réfectoire, restaurant) 餐厅
 carotte    胡萝卜( 萝卜, radis; 胡, introduit de l'extérieur)
 carpe      鲤鱼
 casse-croûte   小吃
 céleri     芹菜
 céréales (provisions de base) 粮食( 粮, grain, céréale)
 cerise     樱桃( 樱 cerise, 桃 pêche)
 champignon 蘑菇(冬菇, champignon d'hiver - champignon séché) ( 香菇, champignon parfumé - shitake)
 chataigne  栗子
 chataigne d'eau   菱角( 菱, chataigne d'eau; 角, corne, angle)
 chèvre     山羊
 chou ("européen")  包菜 (包, envelopper)chou chinois 白菜(白, blanc; 菜, légume)(白菜心儿 - cœur de chou)(酸菜, choucroute)
 chou-fleur  花菜,花椰菜
 ciboule     葱
 ciboule chinoise  韭菜(韭黄, comme sur l'image: ciboule jaunie par traitement à l'abri du soleil)
 ciboulette   小葱
 citron       柠檬(柠檬片, rondelle de citron 柠檬汁 -, jus de citron 柠檬水 -, citronnade)
 citrouille   南瓜("cucurbitacée du sud")
 cochon (suidé)  猪(乳猪 -  mamelle , cochon de lait 烤乳猪 - griller, cochon de lait grillé)
 compote      (水)果泥
 concombre     黄瓜 (黄, jaune; 瓜, cucurbitacées)
 concombre de mer (holothurie) 海参(海, mer; 参, ginseng)
 confiserie (bonbon)糖
 confiture, marmelade  果酱( 果, fruit; 酱, pate, paté, confiture)
 coq         公鸡    (鸡子, coq, poule, poulet)
 coriandre   香菜,芫荽, (胡荽
 cornichon   酸小黄瓜( 酸, acide, aigre; 黄, jaune; 瓜, cucurbitacées)
 côtelette  肋骨,肋条,排(肋, flanc, côté;骨, squelette; 条, bande)(猪/羊排 côtelette de porc/de mouton)
 courge      南瓜(南, sud)
 crabe       螃蟹
 crème (du lait)  奶油( 奶, lait; 油, huile)
 crème glacée, glace 冰淇淋(冰, glace;淋, mouiller, arroser)(香草冰淇淋, glace à la vanille) (香, , parfumé; 草,  herbe, paille)
 crêpe (galette, gateau) 饼(- 煎饼, crêpe frite - 蒸饼, crêpe cuite à la vapeur - 薄饼, crêpe pour canard laqué) (薄, mince, léger)
 crevette 虾 (海米,虾干, crevette séchées 青虾, crevette d'eau douce 大虾, crevette rose (bouquet)- 龙虾, crevette dragon, langouste - 螯虾, écrevisse)
 cuire à la sauce de soja 红烧
 cuire à la vapeur  蒸
 cuisine (faire à manger)  餐
 
 
 d
 
 daurade 黄花鱼 ("poisson bouton d'or" - fleur jaune)
 délicieux  (goût) 好吃
 dés (de viande ou de légume)  丁 dim sum   点心("point coeur")-  小笼包;生煎(肉饼) (à la viande)  -
 
 
 E
 
 eau水(eau bouille chaude, eau bouillante - 开水;-白开水 eau bouillie refroidie - 凉开水
 eau froide (non bouillie), du robinet- 冷水
 eau glacée - 冰水
 eau chaude- 热水
 eau potable - 饮用水  - 饮 boire; 用 se servir de -
 eau non potable - 非饮用水
 eau de source  - 矿泉水)
 eau de vie   烧酒,白酒
 écrevisse    喇蛄
 épicé (goût)  辣
 épices香料
 épicerie 食品店
 épinards 菠菜
 
 
 
 F
 
 faire la cuisine 烧饭;做菜
 faire frire un plat 炸菜
 faire sauter un plat 炒菜
 farine  面
 (farine de blé  面粉 - farine de maïs - 玉米面-  玉, jade; 米, riz - farine de soja- 豆面 farine de riz米粉)
 fève    蚕豆 (蚕, ver à soie; 豆, légumineuse)
 figue   无花果
 foie    肝,肝脏 (foie de porc 猪肝)
 fraise  草莓
 frire   炸 (dans beaucoup d'huile bouillante)
 frire   煎 (dans un peu de graisse ou d'huile) (frit - 油炸的, 油煎的)
 frites  油炸土豆
 (pommes de terre frites)
 (pommes de terre sautées 油煎土豆)
 fromage 奶酪 (奶, lait; 酪, lait caillé)
 fromage de soja (tofu)豆腐 (tofu fermenté 腐乳; - 酱豆腐)-  乳, lait, mamelle, sein; 酱, pate, paté, sauce épaisse -
 tofu séché 豆腐干
 fruit   水果(fruits confits  果脯)- 脯, viande séché, fruits conservés
 fruits de mer   海鲜(produits de la mer)(鲜, frais, savoureux, délicieux, aquatique)
 
 
 
 G
 
 galette de sésame 烧饼
 gateau   糕( gateau aux oeufs - 蛋糕- 蛋, oeuf - ; gateau de riz glutineux - 年糕-  年, année - gateau de riz aux huit trésors 八宝饭)
 germes de soja  豆芽(儿)(芽 bourgeon, bouton, germe)
 gésier    胗
 gingembre 生姜
 ginseng   人参
 glace (crème glacée)    冰淇淋
 glutamate 味精
 grenouille 青蛙 ( 青, bleu ou vert)-  grenouille-taureau (ouaouaron) 牛蛙
 griller  烤
 gras   肥
 
 
 
 H
 
 hareng   鲱鱼
 haricot 菜豆
 ( 赤豆, 红豆 haricot rouge - 赤, rouge (sur le visage) -四李豆,  云豆 haricot vert- 云,nuage - 绿豆,  haricot "mungo" (sorte de fève)  - 江豆, haricot vert long ("kilométrique")- 江, fleuve - )
 holothurie: Voir concombre de mer
 homard 龙虾 (龙, dragon; 虾, crevette)
 hors d'œuvres froids  冷拼盘(冷, froid; 拼, mettre ensemble; 盘, assiette, plateau) (凉菜 plat froid)
 huile  油
 (- 食油, huile de cuisine;- 花生油, huile d'arachide; - 菜油, huile de colza;- 橄榄油, huile d'olive;- 葵花油, huile de tournesol; 葵, mauve - ;-玉米油, huile de maïs - 玉米花, pop-corn - ; - 香油, huile de sésame;豆油, huile de soja)
 huître  蚝;蛤蜊
 
 
 
 i
 
 igname 薯
 intestin 肠子(  肠胃, intestin et estomac)
 
 
 
 J
 
 jambon  火腿( 腿 jambon, cuisse, jambe)
 jambonneau grillé 烤猪腿(猪, porc)
 jus de fruit   果汁
 
 
 
 K
 
 kaki   柿子
 
 
 
 L
 
 lait (de vache)   牛奶(lait de soja  豆浆)
 laitue 莴苣;生菜
 lapin 兔子
 langouste:  voir homard
 langue   舌 ( - 熏牛舌, langue de bœuf fumée)
 lard - lard gras    猪油("huile de porc")
 légumes  菜;蔬菜(légumes marinés dans du vinaigre - 泡菜)- 泡, tremper, macérer -
 lentilles   小扁豆(扁,plat)
 litchis 荔枝
 longanes  龙眼("yeux de dragon")
 
 
 
 M
 
 maïs      玉米
 mandarine 桔子
 mangue    芒果
 manioc    木薯
 Maotai    茅台酒
 maquereau 鲭
 Marmite mongole  火锅( 锅, pot, chaudron, poêle, marmite ...)(mongol: 蒙古 fondue mongole (mouton bouilli)  涮羊肉- 涮, tremper dans l'eau bouillante - )
 méduse   海蜇, 水母(蜇, piquer )
 melon    香瓜- 香, parfumé; 瓜, cucurbitacées -(- 甜瓜, melon sucré, doux;- 西瓜,melon d'eau - "de l'ouest")
 menu    菜谱 (谱, partition, composer, noter)- -食谱, menu carte, livre de cuisine - 中餐菜谱 - 西餐菜谱
 millet 黍子
 moule  壳菜 (壳, coque, coquille, carapace)
 moutarde 芥末 (芥, moutarde; 末, poudre)- 山葵, -tournesol de la montagne, wasabi -
 mouton 羊(viande de mouton, 羊肉;agneau, - 羔羊)
 morue   鳕
 
 
 N
 
 navet    萝卜
 nèfles   枇杷
 noix     核桃(核, noyau, pépin; 桃, pêche)- 桃仁 -, cerneau de noix -noix de coco   椰子
 nouilles 面条(- 汤面, soupe aux nouilles; 炒面, nouilles sautées)
 
 O
 
 oeuf    鸡蛋 (鸡, poule(t); 蛋, oeuf)
 - oeuf de cane salé - 咸鸭蛋; oeuf de cane conservé dans la chaux (oeuf préservé, de mille ans) - 皮蛋,- 松花蛋, - 卤蛋
 oeuf dur 煮鸡蛋 oeuf dur teinté- 五香蛋 (oeuf des 5 parfums)-oie 鹅
 olive   橄榄
 omelette炒鸡蛋, 煎鸡蛋 (faire une omelette - 摊鸡蛋)- 摊, étendre, étaler -
 orange  橙子, 柑子
 ormeau Voir abalone
 oursin 海胆( 海, mer; 胆, courageux, brave)
 
 P
 
 pain   面包(- 白面包, pain blanc; - 黑面包,pain noir;面包干-, biscotte (pain sec); - 烤面包, pain grillé;  petit pain cuit à la vapeur, 馒头;
 petit pain farci cuit à la vapeur, 包子;
 petit pain farci de viande de porc grillé:  叉烧包- 叉, fourchette; 烧, brûler- )
 palourde 蛤蜊
 pamplemousse  柚子
 papaye  (番)木瓜
 pastèque  西瓜
 pate de haricots rouges豆沙(沙, sable)
 patate douce    白薯,地瓜(薯,igname; 地, terre)
 pêche   桃子
 perche  鲈鱼
 persil  香菜, 欧芹(欧芹 "céleri d'Europe")
 pétoncle干贝
 pieuvre 鱿鱼
 pigeon  鸽子
 piment  辣椒,辣子( - 干辣椒, piment sec)
 plat froid  凉菜
 poire   梨( -, 鸭梨, poire de Pékin - 鸭, canard - )
 poireau 葱
 pois vert 绿豆
 poisson   鱼( - 熏鱼, poisson fumé;- 金鱼, poisson rouge (doré);  - 干咸鱼, poisson sec salé)
 poivre    胡椒
 poivron   青椒,柿子椒
 pomme     苹果
 pomme de terre 土豆(土豆牛排 - pommes de terre et steak; - 炸土豆条, pommes de terre frites - 炸, frire; 条, bande - )
 pop-corn  玉米花, 爆米花(玉米花 "fleur de maïs")
 porc (viande de) 猪(肉)(猪肝 - , foie de porc; 猪油 -, lard gras, saindoux ("huile de porc"))
 potage (léger)   清汤(清, clair; 汤, soupe)
 potiron          番瓜
 poule, poulet    鸡子(viande de poulet, 鸡肉)
 poumon           肺
 produits alimentaires   食品
 prune  李子(pruneau, 李子脯)-  脯,sec, confit -purée de haricots rouges  豆沙(沙,sable, granules)
 purée de pommes de terre 土豆泥( 泥, boue)
 
 
 Q
 
 quatre-quarts 四合糕
 ("quatre - mesures de grain - gateau")
 queue de bœuf 牛尾(尾, queue - avec des poils 毛)-  soupe à la queue de bœuf 牛尾汤
 
 
 
 R
 
 raisin葡萄(raisin sec 葡萄干; vin 葡萄酒)
 ramboutans 红毛丹
 rave (navet)萝卜
 ravioli 饺子(ravioli cuits à la vapeur - 蒸饺, - 水饺)
 rein (rognon) 肾 (肾脏),腰子(脏, viscères)
 requin     鲛,沙鱼, 鲨鱼
 restaurant 饭店,饭馆 ( 店, point; 官, palais)
 riz        米(riz cuit 米饭;manger (du riz)- 吃(米)饭; riz gluant (glutineux) - 江米;riz sauté - 炒饭 )
 rôtir (griller)  烤(rôti 烤的 - de; rosbif 烤牛肉;un rôti烤肉)
 rouleau de printemps  春卷( 春, printemps; 卷, enrouler)
 
 
 
 
 S
 
 saindoux (lard gras) 猪油("huile de porc")
 salade 沙拉,色拉
 sauce 酱 (sauce  de soja ("huile sauce") 酱油; viande cuite dans la sauce 酱肉;
 sauce tomate- 番茄酱;sauce aux huîtres("huile d'huîtres") 蚝油)
 saucisse, saucisson  ; 肠儿,香肠 ( 肠, intestin; 香, parfumé)
 saumon  鲑鱼
 sauté   炒菜
 scorpion    蝎子
 sec, séché  干
 seiche      墨(斗)鱼,乌贼,鲗( 墨, encre de chine; 斗, coupe; 乌, corbeau; 贼, voleur)
 seau à glace冰桶
 sel         盐  (gros- 粗盐; salière  盐瓶;sel de table - 食盐)
 serpent     蛇
 servir un plat (de viande)  上一盘肉
 sirop 糖水, 果汁, 果子露 (糖水 " sucre  eau")
 soja 黄豆("féculents jaunes")- germes de soja 豆芽
 sole 比目鱼
 sorgho  高梁,秫 ( alcool de sorgho 高梁酒;sorgho décortiqué 秫米)
 soupe   汤 (bouillon, potage, consommé) soupe aux nouilles 汤面;soupe aux tomates et aux oeufs fanqiedanhua- 番茄蛋花汤;
 soupe aux raviolis ( "wonton") 馄饨;soupe aux oeufs- 蛋花汤)
 sucre   糖(sucre candi- 冰糖;sucré  甜的 -de; sucreries (bonbons)甜品)
 sushis 寿司
 
 
 
 
 T
 
 taro (patate douce) 芋头
 tarte  排, 派(tarte aux pommes - 苹果排)
 thé 茶 ( thé noir- 红茶(红 rouge);thé vert- 绿茶;thé au jasmin- 茉莉花茶;feuille de thé 茶叶; thé au citron- 柠檬茶 thé (infusion) aux chrysanthèmes- 菊花茶)
 thon 金枪鱼
 tomate 番茄;西红柿("kaki rouge de l'ouest")
 tortue 乌龟(tortue de mer 海龟)
 tremelle blanche 银耳(champignon) (银, argent, métal)
 tripes 肚子
 
 
 
 
 U
 
 U.H.T.  超高温瞬时灭菌("dépasser hauteur chaleur moment éliminer bactéries")
 
 
 
 
 V
 
 vanille  香草
 vapeur (aliments cuits à la) 蒸食
 vermicelle  挂面
 viande 肉(de boeuf- 牛肉;de porc- 猪肉;de mouton- 羊肉;grasse- 肥肉;maigre- 瘦肉;hachée 肉末 ;grillée - 叉烧肉;en dés 肉丁;  émincée 肉片; en lanières 肉丝; séchée et salée - 腊肉)
 vin    葡萄酒(blanc - 白... rouge- 红... rosé - 粉红... sec- 干... doux - 甜... demi-sec - 半干... mousseux- 起泡...
 parfumé - 加香... brut ("la chaleur du ciel") - 天然...)
 vinaigre 醋
 volaille 家禽
 
 
 
 W
 
 wagon restaurant餐车
 
 
 
 X
 
 xérès  赫雷斯葡萄酒
 
 
 
 Y
 
 yaourt 酸奶 (酸, acide; 奶, lait)
 
 
 
 Z
 |