法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[体坛纵横] 邂逅花开

楼主

第一次试着养花,始于四年前的八月。这是一种不知名的野花。据友人介绍,他也是从熟人那里移植过来的,因为可以贱养,平时无需费心伺弄,久不久一次浇足水就行了。我好奇心重,遂向友人讨要。友人可谓热情爽快之人,没过多久,就把花苗育好。野花有肥硕的根茎,不规则的齿锯披针形绿叶,种在一个有些笨重的大花盆中。我只管搬运回来,放置在落地窗前。  第二年春天,在一簇青绿的花蕾中先探出了一朵小黄花,高脚碟状的花冠,顶生聚伞花序,卵形花瓣,显得有些娇嫩,有些柔弱,且有些单薄。花不急不慢,陆陆续续地开着。不久,我惊奇地发现,这些嫩黄的小花,除了开有四瓣,竟然还有六瓣的。闺蜜前来串门发现了,满心欢喜,说下次来时得备些花苗让她带回去,种上几盆,然后摆放成一排,等到来年春天花开时,想象在轻风吹拂中,那些细细弱弱开满枝头的花儿,岂不像一群振翅欲飞的小黄蝶嘛。多么应景的一幅画!  第三年春天到了,花开得比上一年多,我还惊喜地发现,花瓣数多样,原以为只有四瓣和六瓣的,居然还有开着三瓣、五瓣及七瓣的。等到最后一朵花枯萎,凋零后,把花的老根茎清除干净,只留下一些已经长出几寸高的小苗作种子,重新栽回花盆里。一个花盆栽不完,看着那些嫩芽,多像一个个娇嫩的小生命,不舍得扔掉,就索性多栽了一盆。虽然植株密了些,却是亲手照料的。不至于像上年送给闺蜜栽种,最后没能养活那般惋惜。  今年的植株长得更是蓬蓬勃勃,枝繁叶茂,花开也特多,挨挨挤挤的,开满了窗前的一隅。我是多么喜欢这些娇小的花儿啊!我记载它们的成长过程,留心它们的长势,给它们浇水、施肥;记录第一朵花开的时间,给它们拍照、留影,第一时间与好友分享这份喜悦。有时花蝴蝶也会前来造访,徘徊于窗前;有时雨点也会兴冲冲赶来,随风的脚步惬意轻洒;有时小鸟也会来瞧瞧热闹,唧唧喳喳地逗留在花前;连喜蜘蛛也悄悄地爬上花间,吐出粘丝拖曳挂网捉虫。  如今,花季即将过去,开得晚些的花儿,枯萎时也有些迟疑。枝条上挨挨挤挤的小黄花不见了,取而代之的是淡褐色的枯瘦着身子风干了的花朵,抑或是零零落落的点缀着几抹淡黄。花叶也逐渐枯黄。蜘蛛网黏结在枯黄的花茎上,若有若无。但粗壮的根茎上长出的那些绿,是渐渐长成的幼苗,柔嫩翠绿的身子,仿佛在憧憬下一 标准仓单质押融资包括季的欢歌。  有一次,有好友来访,对我青睐这种毫不起眼的野花感到疑惑不解。她也许没有想到,这种平平凡凡的野花,尽管它没有菊的清逸,也没有兰的优雅,不会喧宾夺主,不会哗众取宠,只是平平淡淡地静默于窗前。但只要季节一到,满眼的青枝绿叶,那么纯净疾病知识,那么养眼。它在努力生长,它在尽情绽放,就像每个人的能力与天赋不同,只要找准自己的位置,不断努力,展现自身价值,也能在平凡中成就完美。  倘若友人能悟出这一点,我想,她还有什么不可以释然的呢。
沙发
好好看看,非常好的帖子

板凳
佩服,佩服!

YY频道7450招募视频主播收入过万不是梦.
地板
呵呵,不错

庆余年
好东西啊,谢谢楼主啊!!

【乐呵吧页游】【10元无限元宝】【每日火爆新服】【 62216】更多页游请进入
网址:leheba.net!