法国侨网

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索

举头三尺有神明(转载)

已有 1297 次阅读2011-8-21 22:57

 
 
 
                            举头三尺有神明

                       安瑞吉祥光明含,湛然一时清净禅,

                                   佛陀慈悲加持力,机巧胜熟逢善缘!

    让末学行者在此空间,诚谦和尚各方诸位同修大德、同参博友,相聚相会!共同探讨宇宙自然,原本因果循环的法理!并以实证恭敬挚诚的供养十方!

    佛陀在世,事时说法四十九年,讲经三百余会,典藏华记三藏十二部,聚万言于其重点中心,那就是:万法皆空,唯因果不空;因缘果报,真实不虚,丝毫不爽;且相续不断,循环不已!皆尽佛陀慈父法言,最后就落实在“因果”二字上。言其意者有二:其一,菩萨畏因;其二,众生畏果!

    因此,我们每个人来到这凡尘纷扰、举事物繁的娑婆世间;无论是接触到任何人、任何事,还是触及到任何物;无论是和谁做夫妻,给谁做儿女,做父子、父女、母子、母女,六亲眷属,还是同事、朋友等等,有缘才能相聚;无论是以任何缘份,扮演任何什么角色,这并不重要;这都是无量劫来的过去世,你已经先种下了善恶因,今世遇缘成熟,又见面了而已!

金刚牟尼落尘凡,清凉自在随众缘,

娑婆因果得诠释,法界大相紫金莲!

    由于众生在漫长的无始劫来,“六道轮回”的过程中,每个人都会有“隔阴”!因此,每次来到这个娑婆世间,都有两个“神识”贴身跟着,这是《华严经》上讲的“身众神”,每个人都有;一个叫同名,跟我们名字相同;一个叫同生,和我们一起生!我们生他就生,我们灭的时候他也灭;我们这一生,每时每刻起心动念、所有一切言语行为造作,这两个神他们都知道!

    极尽皆大众,若然了解后;不能说做事情可以瞒着别人,没有人知道,竭尽其能事!愚昧固执地妄乎问言:谁人能照见,那个又知晓!还恬不知耻地妄言:人为财死、鸟为食亡,利己便是天!这原本是误导众生的一句话!自私自利到了极点的观念,失德丧性竟然徒穷是无知!殊不知在所谓利己的同时,非但没有丝毫地损害到别人,反而更加严重深化的伤害到了你自己!

    谚语常讲:举头三尺有神明!岂能瞒过!掩耳盗铃、自欺欺人,这个世界上没有隐身草!穷然徒劳若为之,天地鬼神尽晓知!其中也有同生、同名这两个神灵,更详细的知道!他们和你同时投生贴身跟着,一秒钟都没有离开过;他们把你的一生,包括起心动念、言语行为一切善恶造作,一丝毫都没有放过,全部音声、像相都详细如实的录制下来,详尽复制存档。

娑婆世间众有情,深信因果需正行,

同生同名做记录,举头三尺有神明!

    所以说不仅天知地晓,同生、同名两个神他一定知道,这是事实真相;我们懂得了这个道理,起心动念、言语造作自然就会小心,谨慎行事,不敢动不善的念头,做不善的事情;这对自己肯定有好处,定会受用无穷!

    这两个“神”是指什么,从哪里来的?是自己变现出来,还是谁派来的,决然不是。有神论、无神论是世间现代人提出来的,古佛原始法里面,没有谈及这个问题;有些现世学者们,却把佛教及经典作为一种文化来研究;他们形成两大派,一者认为佛教提倡的是无神论,另一方则认为佛教是泛神教。

    其实两方的提法都有偏激,都不甚圆满;触及佛教的领域还很狭隘,不甚广泛彻底;更没有完全、彻底的弄明白、搞清楚,其中至极真实的玄机妙义!更有甚者用秒杀的态度,说什么佛教是“迷信”,只这两字便把佛教全盘否定了,彻底封杀掉;这反而恰恰才是“迷信”的表现,全然没有一种科学的态度,勇于探索的精神,更没有敢于面对现实真相的气概!

    末学拙见,前者他们这都是从世间唯物的观点立场、观念形态来做观!后者亦是全然因为,没有把佛法的藏性法理,搞的更清楚、弄的更明白、更加圆满透彻;迷惑愚痴横加妄言!

    在佛教看来,无论是物质世界寺、庙、庵、堂里的塑像,还是超物质世界维度空间的相用;这些只不过是为了阐述宇宙自然的真相,阐明如来大相的法性法理;用物质塑像当成来表法的教具,而超物质相用则是如来智慧德能的能所表现;亦是为教化九法界众生悟醒解脱,此及慈悲表法、如是喜舍而已!

清凉净地寺庵堂,恭塑圣像表慈航,

莫作神灵来崇拜,慈悲喜舍妙吉祥!

    诚愿世间大众行者,尽知晓、皆明了,切勿把佛、菩萨当成神灵来崇拜!

    佛陀教言:众生皆具如来智慧德相,……人人皆可成佛!既然如是佛言,足以证明佛教是开放的,是解放思想的;而非狭义封闭的去约束人!

    究其使然,在其他宗教里面说的主宰神,他创造了宇宙一切万物,这个神是宇宙的主宰,世界的主宰,是人类的主宰,他能主宰宇宙之间的一切万事万物;他叫你生你就生,叫你死你就死,叫你享福你就享福,叫你受罪你就要受罪。在佛法里面确实是真的没有这个说法,这个我们一定要清楚的懂得,清醒的认识到!

    回首静观娑婆世界,我们大家都非常清楚,世间人犯罪按照法律,犯轻罪者执行轻罪,犯重罪者执行重罪,犯杀罪者将被判执行死刑;每每各个案例,并不是他人所主、所判!皆自我造作、自取其然!

    纵然是帝王、是总统,也不能随便给人定罪,不可以随便杀人;可见得生死不是谁人主宰的,的的确确是大众自己造作的因,而造成的果!当然由此世法而言,世间各国政府的工作人员,是在维护宪法、法律的尊严!

    如是而言,在佛门里面的各路所有护法尊神,理所当然的是在维护虚空法界、宇宙自然“因果”大法则的殊胜尊严

护法雄力殊胜缘,因果法则得彰诠,

大众命运自主宰,法界清凉妙庄严!

    综上不难看出,任何人或神灵没有能力,亦没有权力随便给你享福、受罪;更没有能力,亦没有权力随便杀人!佛门里面没有这种主宰的神,什么人主宰你的命运?自己主宰!之所谓:因果、因果,因而果之;所有一切因缘果报,皆有自己造作形成的;因此自己的命运,真实无别、理所当然的是由自己主宰啦!

    佛法讲自己主宰,是让大众清楚的认识到,原本虚空法界、宇宙自然的因果真相;这颠扑不破的真实法理,我们世间大众千万不可小视,轻而过之!

    如若不然,敬请静观;在六道里面轮回的大众,心善、言善,行善者,一定能生三善道!心、言、行不善者,则必堕三恶道!这些娑婆万象、世时事物状态,皆尽都是自己的业力牵引,善恶福祸,皆自造作!

    一旦业报现前,请不要恨人怨天;唯一要做的就是:猛然自省,精进改过!改而能正,正而能净!净而能证,证而解脱!世间大众,切要谨记!

    所有业力是自己造作的,不是别人;所以神不能干预!佛法讲的无神论,此及真然妙趣、真实妙理,就在于此!

至于佛经上讲的, 同生、同名两个童子身众神,同时分别给每个人,建立了善、恶档案簿;把你这一生的所作所为,包括你的起心动念,全部无一遗漏,都已记载清楚!

    等到人的这一生寿尽时,用天平称这一生的善恶;如果是打的善念多、做的善事多,就先升天享福;一旦那一点福报享尽了,天道就没有份了,必然下堕地狱;因为人的一生还做了很多恶事,动了很多恶念,随着业力而流转;谁要是不承认,还想百般耍赖、万般狡辩,狱吏、狱卒,就会把录像给他放一遍,这样才会心服口服,叫业报者无可狡辩、甘愿受报!

同生同名身众神,来去湛然不留痕,

善恶自会全记录,果报现前无冤魂!

    在尽虚空遍法界,众生每个人在漫长的无量劫来的六道轮回,就像一部大型电视连续剧巨作;释然使己,人们早已把无量劫来造作的一切忘记了!可是,宇宙自然的因果善恶档案库,都已自动录制、存记归档了;你过去每一世的一切造作,就是其中的一集连续剧,所有音声、像相、画面、内心活动,包括画外音都是同步拍摄的。宇宙自然的因果大法官,也是不会放过你的!

    我们今生的一切善、恶果报,都是你过去世所造做的因;遇缘成熟了,今世就又相聚了,就应该真诚面对,你根本无法逃脱;因此,每个人都想要过上好日子,人人都想有大福报,都想是善缘来相聚,这可不是你想的事;如果你在过去多世修行的德行不够,你在过去多世善事做的少,你就没有积累太大的福德,那善的种子少,你今生就不会有大福报。你今生没有办法改变你的命运。

    净然诚言,娑婆世人再没有修正、证得之前,皆受因果的主宰,真的谁也没有办法抗拒;今世再没有遇到佛法,不懂因缘果报,还怨天尤人;因此果报现前,怨不得任何人;若是越烦恼,越怨恨,伤害就越大;其实不懂,只有下真实的功夫念佛修行,对过去所造的一切恶业,今世一定要真诚心忏悔,从不再造;这才是真忏悔!从今发愿,别人欠的不要了,若欠别人的要加倍偿还;只要是这一念善心,发自真心,这一念就是真诚忏悔!只有发愿修行成佛,亦更是真诚忏悔;就真的化解了,过去无量劫来的一切怨业;你的自性宝藏就会放光,真的一切都没有阻碍了;摄受怨业共证菩提,无有讨债何尔业报!

众生之苦皆吾苦,法界一体亦主属,

性光摄受无阻碍,娑婆莲海天歌楚!

    此及湛然,因为我们知苦了,也懂得了和我们自己一样的众生,也正在遭受着同样的苦;所以观想到众生的苦,就是我们自己的苦,就不会感觉到我们自己在受苦。

    今世遇到的逆境,其实就是我们的增上缘,逆增上缘,确实也是在成就我们,真的才会从心底里,感恩一切众生;这时任何众生,无论对我们怎样嫉妒、陷害、障碍,都不会和他们计较了;因为我们看到这个世间,愚蠢的众生迷痴、无知,非常可怜;这时我们就会生起怜悯心、真诚心、慈悲心!

    再看到他们没有接触到佛法,不懂修行,不明理;这时我们对众生,才会产生惭愧心、忏悔心、化引心;我们就会回光反照,对一切人、事、物,再也不会放在心上了;非但不会觉的苦,相反我们知苦了,也懂得离苦,所以若真实修行,对经典、教义真的明了透彻,这一生受用无穷,现前就得大自在,就得真正解脱!

    我们对众生真诚心有了、对众生的责任心有了,对众生的感恩心有了;这时才会从心底真的发愿,只有修行才能脱离苦海;才会发大菩提愿心,菩提心是诸佛的本源;发菩提心之后,我们就启迪、复苏了法身慧命;就能和自己的佛心相应,和诸佛心心相应,就已经成佛了!

    自性本源很自在的流露出智慧和德能,自性本源是能现,智慧德能是所现;能所一体,真妄不二;皆不执著,性光自现;这时的妙明本真自性牟尼大光一现,自性本具的万德万能就会通达无碍,无所不得,无所不能;这时你就会恍然大悟,对佛讲的众生皆具如来智慧德相,只因妄想分别而不能证得;才会有挚诚恭敬的真实认识!

众皆具足智慧相,能所不二无限量,

真妄不执若放下,天籁清曲净心唱!

    得到了实证,原来虚空法界、宇宙自然、法界一切一切的众生,包括江河湖海、高山峻岭、甚至一粒微尘,都是从自己自性变现的呀!都是一体,没有二别!佛讲的一即一切,一切即一,转念即成;这时就会感觉得到修行并不难,难的是没有看破时,放不下!一旦看破,于是就会马上放下,就能得大自在,就会和虚空法界、宇宙自然,同体大相一合!就在当下,当下即证!直下承当,永不退转!直心是佛,已即身再来矣!

    因此,虚空法界、宇宙自然,十方法界一切众生,一切万事万物万有,都装入了心里;虚空入戒子嘛!这时会清楚明了地发现,我们每个人,一切众生的自性宝藏,和佛一样的万德万能,什么都具足,什么都圆满,湛然寂静,虚空法界、宇宙自然,原本就是自性本源,自性的流露,都是从自性变现的!其实什么也又都没有,虚空大相,始源本净,湛寂清凉,众皆尽然!诚对大众而言,法性法理依然;如来者有何而言!

    纵观法界释然,十方诸佛刹土,诸佛、菩萨,是自性显现;和十方诸佛、菩萨沟通信息,亦是自性的显露!这时就真的得到了十方诸佛的加持,真的当下就已往生,已是即身乘愿再来!往生、乘愿再来就在即身当下,不是仅限于百年后!所谓:佛是未来接,已来尔;行者是未去,已去矣!

虚空法界清净闲,娑婆世界皆师缘,

清凉自性得彰显,诠释法理莲海前;

    净心相性始源,真的就会全部放下,此及可不是放弃!是从心念里放下,而不是从行为上放弃;是从心里不执著,这时非但没放弃,应该比过去做的更加圆满才对!因为智慧在心,德能在性!心性本体一如,运用方便自在!净而使然、释然!

    我们已经有了智慧,德能自然流露;在和世间一切人交往,都会随缘、不攀缘,一切随缘才得大自在!这时再照顾家人,比过去没有学佛时,照顾的会更好;因为明理、懂得因果了,而且对因果了解的,甚是清楚明了;这时不是一个人的力量在照顾家人,而是十方诸佛菩萨都加持,借助一个人的身体,共同来照顾家亲眷属;如是这般能力,该有多么广大!

    这时就很会处理一切事情,无论什么人,正面、反面都是在示现,正面示现提醒要学习人家,反面表演提醒自己,有没有应该改过的!正、反两面都在成就自己,要学会感恩!

    常言道:三人之行必有我师!常人认为其余两个人,必然有一人为我师;其实不然,其他两人无论正反皆为师嘛!学佛就是让我们学会运用,收放自如;拿得起,放得下;处事完毕即刻就能回到清净心,不会落印象,更不会被染污!无论遇到任何事情,都不会干扰清净自性!

冰轮玉盘穹庐悬,浮云野鹤游历凡,

如来大相无来去,藏性金刚道妙玄!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

联系我们|侨网简介|关于我们|侨网历史|广告服务|手机版|小黑屋|Archiver|法国侨网  

GMT+1, 2024-4-30 07:45 , Processed in 0.020895 second(s), 18 queries .

Franceqw.com     侨网法律顾问:孙涛律师

网站技术支持:高讯科技

CopyRight © 2008-2013 法国侨网. All Rights Reserved

返回顶部