法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 巴黎的益虫

楼主
巴黎的益虫
愿意舍近求远搬到巴黎近郊,除了为节约一点开支外,更重要的原因是,那里拥有一块小草地。天生农民的我,种菜是最爱啦!
想想吧:和你最爱的女儿,一起把小小的种子放到土地,看着小东西冒出来,发芽,一片叶,两片叶,然后是每天浇水,拔草,看着小东东长大,开花,结果,然后摘了番茄,生吃熟炒、、、、、、再想想,想吃西瓜了,我们一起去地里敲敲:这个熟了,摘下来,啪的一声,打开就吃!那个生态,那个新鲜!那是人生的何等快乐事!赶紧种吧!
女儿66一听说要种菜,大概是我的基因起作用,从小生在城市长在城市的她居然也欢呼雀跃!
首先要翻地。结果发现地里有很多小小的,像八角虫一样的小虫。我认识蜗牛认识蚯蚓认识很多虫子。可这种虫子从来没有见过呢!是虫子,当然要杀!否则我们的瓜果不白种啦?
我们决定去巴黎知名的专卖植物的商店truffut。在巴黎读MBA的多多听说了,也很高兴陪我们一起去。
我们3个美女兴高采烈地选好了茄子秧、西瓜秧、番茄种子。凡事商店里有的,几乎都选了。尽管超过预算很多,也觉得不过瘾。
该买杀虫剂了。
法国的专业店,好在很明白“没有文化看图画”的道理,不仅种子口袋上有开花结果的漂亮图案,就连杀虫剂上,也把虫子印得大大的,让人一看就明白。
我们3个美女各找了一圈,怎么就是找不到我家院子里需要的杀虫剂呢?我们不死心。一个个火眼精心细心寻找,杀虫剂没有找到,但是找到了和家里虫子一样的挂在墙上的虫子模型。
这不就是了!我摘下模型,跑去找店员,问他杀这个虫子的药在哪里找?这个金发碧眼的法国人先是楞了一下,接着说:没有杀这个虫子的药!因为这个是益虫!
可是我院子里这个虫子太多了!必须要杀!否则我种的番茄被它吃了西瓜被它啃了怎么办?
可怜的金发法国小伙子,大概他这辈子第一次碰到我这样的问题。他结结巴巴再次解释,不能杀!这个虫子是好虫!可是我从来没有听说过!我请他把这个虫子的名字写下来。原来这个虫子名字叫bete a bon dieu(直译:好上帝的虫子)。
老天,从这个名字上看,即使真的有这样的杀虫剂,我也不敢杀了呢!不要说从小就读圣经,对上帝一向敬畏。而我家院子里居然有这么有名的虫子!
一边几个听我们对话的法国人,大概也着急了。其中一个法国小伙子怕我们一堆女人不懂,笑着对我们一再重复:朋友的朋友,都是朋友。这种虫子,是帮我们杀坏虫子的,所以他们也是我们的朋友。所以你们千万不能杀这种虫子!其中一个年纪比较轻的法国人,手里拿着挖地的工具,看我们要走了,急冲冲地走过来,对我们说:记着啊,千万不能杀这个朋友虫子啊!记着朋友的朋友就是朋友这句话啊!
我们3个大中小号不同类型不同年纪的女人,看到这些法国人那么着急单纯的样子,想到我们误打误撞差点误杀好冲,相互大笑起来。
回到家里,仔细盯着这个我们曾经觉得狰狞的小虫子看了半天,怎么就觉得越看越顺眼了。
现在我们种的番茄已经开始变红了;覆篷子也成熟了;黄瓜可以吃了。这种益虫很多,忙忙碌碌跑老跑去不知道干吗,但是好像确实没有偷吃过我们的果实。
看来,任何时候都不能自以为是,要学习的东西,还是很多的。
2010618 巴黎mouffetard10620:02
沙发
那究竟是啥虫子?
板凳
回复 vivi 的帖子

改明儿给你拍个虫子照片吗。省得你下次也把益虫当害虫
地板
,查了,原来就是七星瓢虫,果真是益虫,九星瓢虫才是害虫呢,记得下次看的时候,仔细数数它后背的点哈。
你说出了大自然的心声     太支持你了
数过了,好像不是7个,也不是9个,而是8个,怎么办?
有意思