法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 写在6月7日,又一年高考时

楼主

今早起来,就显得特别激动又有点紧张。我想着今天难道是什么重要的日子吗?打开电脑一看,网上铺天盖地的高考信息扑面而来,原来又是一年高考时。

高考,对于中国学生来说是件令人终身难忘的事。十二年寒窗苦读,为的就是这一时刻。我不知道其他人怎么想,但是对于我来说,值得我记一生的除了高考这三天,还有为这三天准备的三年时光。

每天605分,学校的铃声就把我们叫醒,然后开始做早操、吃早饭、上早读,早上8点就开始上第一节课,一直持续到下午5点,匆匆忙忙吃完晚饭洗完澡就继续晚自习,直到接近晚上10点才结束。如果学生也算职业的话,中国的高考备战生一定是最辛苦的,每天有接近13个小时是在教室里呆着。

我们的生活在很多人看来简直不能忍受。每次放月假回到家,一群长辈就会围着我说:“丫头呀,辛苦了。”当时的我还真不这么认为。当然,可能是因为我神经太粗。我一直都觉得很多人一起,向着一个目标一起努力的感觉很让人感动。管他是千军万马过独木桥,还是一考定终身,有些东西为的就是经历。

我还记得停课复习的时候,大家把一堆堆的资料运到候考教室。我们可爱的班主任为了让我们放松,带着我们一群人去草地上找四叶草。因为考试不准带入任何有文字的东西,连矿泉水瓶都不可以,所以考试前几个小时,大家就趴在桌子上撕水瓶上的标签。然后教室里充斥着塑料纸窸窸窣窣的声音。

终于挨到开考的日子,我们昂首阔步的走进考场。我们把头扬的高高的,脚步迈的大大的,只是为了让自己看起来更自信一些。只是,当走到考场前,看到平时严厉的老师们站成两排,温柔地看着我们的时候,我们伪装的自信才找到了最坚实的依靠。

三天日子在抬头低头间就这么过去了。有人哭,也有人笑,更有人挥一挥衣袖,迫不及待的跑出考场,跑向我们心中的自由。

好吧,我承认,随着时间的流逝,我心目中艰苦的高考已经被记忆美化了。只是,每年的这个时候,我还是会感叹,感叹自己曾经年轻过、奋斗过。

套用不知道谁的语录来做个结尾吧:几年前,我还能做三角函数,空间几何,还能背一堆古诗词,我还知道英语语法这个东西再往前,我还知道弱酸制强酸,看的懂电路图。。现在,我就是一个文盲……
沙发
中国七月(现在是六月,以前是七月)流火的高考日子又到了。
这是个特别刻骨铭心的日子。连考4年,就像当年的范进一样,到最后上榜,已经没有太大的感觉了。但是那个年代,百万学生过独木桥的情景,以及“读读读,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;“学好数理化,走遍天下都不怕”的名言,似乎只让我在中国,在法国,面对现实的生活,对这些精辟的警句,已经无动于衷了。
高考,多少心痛多少梦想多少青春在其中!
感谢当年的高考,如果没有那回事,如果没有进入5%的高考队伍中,至今,我想我还是在老家的土地上?
反正人生没有回头箭。
这个特殊的日子,怎能忘?
板凳
高考的时候其实也很幸福,因为只需要学习,别的什么都不用想,而且有时候偷偷的干点小事情又更是有做小偷一样的幸福,哇哈哈
地板
高考还干小偷活?
打开网页,全部都是高考的东东!声势浩大铺天盖地,好像当年千军万马过独木桥一样的感觉,让我窒息!
家里有个高考妹,都马上9点了,还在嘟嘟地睡觉呢!
法国真是,16日开始高考,今天才7日,就把孩子放假在家里了!说是16日直接去考,考到22日。马上又放假。
这个法国啊!让我们这些当年拼死拼活从农村考上大学出来的人,真的看不懂想不通!
问淡定妹。淡定妹说:急什么急啊?我们路易大帝高中,3年,每周都有几个考试,都身经百战了,考试不怕了。很好,还有好几天放假呢!放过假再考,更好!
回复 海芬心语 的帖子

5%的概率。哇塞,钱老师,好样的!!!
回复 vivi 的帖子

那时候的生活很是纯粹,最开心的时候就是一群人一起去抢饭。哈哈
回复 海芬心语 的帖子

佩服淡定妹,良好的心态是成功的关键!

往事只能够回味了,感受现在考生的不一样心情。