法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 艰辛万苦回家路

楼主

一个周天,又一对幸福的新人结婚,我当仁不让的又乐颠颠的跑去拍他们的婚礼视频,毕竟,见证别人幸福的日子,给最近有点阴霾的自己也沾沾喜气也是开心的嘛。   晚上,虽然外面电闪雷鸣,不过婚礼的气氛还是十足, 凌晨1点,婚礼顺利结束,打电话给老公开接我,结果回答是,高速公路一直在堵车。原因是巴黎的长假刚结束,所以导致进巴黎的高速公路水泄不通,估计从俺家那么偏僻的地方赶来,怎么也要2个小时,老公平时工作也很辛苦,在让他凌晨开车跑趟巴黎也是有点残忍的事情,所以咬咬牙,又不是小孩子,自己做火车回家吧。
   于是,我脚踩高筒靴,背着摄像机,雄赳赳的走过那条布满小黑和小阿的街区,任凭两耳充斥着充满异国情调的法语,还是顺利的坐上回家的第一趟车,2号地铁。到了nation要换乘回家的RER,看看显示屏墓居然要等50分钟才有回家方向的车!还是最后一趟,而且还不能到家,因为因为雷雨天气供电系统被损坏,只能到前一站,天阿,要我在这个冰冷的站台等这么久让我这个已经疲乏一天的人情何以堪!好吧,生活以各种形式出现就是要你能够接受它,谁说的来着,生活就像强奸,如果不能反抗就享受吧。于是,我就等,我等,我坐在站台上的凳子等。
  凌晨12点50分,我那颗快沉睡过去的心又忽然狂跳了,不是因为别的,是因为远远的出现了一个手舞足蹈的身影和一阵诡异的叫声,只见他忽左忽右,跳来跳去,忽然冲在一个人面前,又忽然闪在另一个人身边,我就那么看着,看着最后终于明白了,原来是位于常人不同的人而已,只不过只有在着午夜,他才有机会在这个空旷的站台上表演着自己的创意。
原本12点55分的车到56分还没有到,我眼睁睁的看着那个鲜黄的56分变成retarde(推迟),继续等吧,在凌晨1点6分的时候,我终于搭上了那部回家的车。
  故事还没有结束,在车上,欣喜的告诉老公说自己还有5站就到了,要他赶紧出门接我,可是还有一个站的时候,车又停了,坐在我身边的大叔皮肤黝黑,看样子应该是印度人,他怯窃的问我:我们要等多久,我说我也不知道啊,于是大叔打开车门,和车外的另一个印度人攀谈起来,火车上的音响里传出来司机无奈而又疲乏的声音:各位乘客,因为线路问题,我们的车将在本站挺20分钟。饿第个天啊,我又要等20分钟,为什么回家的路这么难呢?赶紧打电话给老公,要他来接我,可是左一遍右一遍,耳边传来的都是老公熟悉的声音:现在我不在,有事请留言

车门口的大叔忽然在叫我,madame,你去torcy吗?要不要和我们一起走?我们要走回去的,走回去才10分钟,这里要等20分钟呢!我忽然不知道什么鲜血涌上脑袋,我大声的回答:好啊,你们带路!

我 尾随着这两个印度大叔,他们用不标准的法语说:您放心和我们走我们都是亚洲人,亚洲人是一家。我在想,难道他们参加过91年的亚运会啊,亚洲人民是一家?
  出了站,我们穿越了一条小桥,奇怪不,一条桥,桥下水声阵阵,两边完全没有路灯,一片黑漆漆,只有月亮反射在水面上的阵阵寒光,我脑子里飞快的在转:如果他们要对我有什么不轨或者抢钱我该怎么办,穿过小桥,我用我那高度近视在路边不停的扫视,有没有大小合适的石头,准备捡一块在手里以防万一,我一直保持着和那两个人1米左右的距离跟在他们后面,无奈,黑灯瞎火,什么也没有,我只能提心吊胆的一直跟在他们的后面。

路上后来就瞎聊开了,原来他们不是印度人,是斯里兰卡人,这边工作还在泰国买了宾馆,老婆孩子在英国,我们就一路哈喇着走到了torcy的车站,远远的看见torcy车站上一排人,忽然狂笑,因为是查票的,而旁边,还跟随了一大群的警察,想来也许他们正打算联手进行一次反暴力大查票活动,我内心狂喜啊狂喜,因为--我,其实是逃票回来的,而那些搭着最后一趟火车的人还要接受查票员的检查,老公的车在一边停着,我冲过去开门,他看看我只说了一句,原来是你,我还以为是警察。我说是啊,就因为你老婆像警察,所以才一路大胆,和两个老男人走小路回来的。。。。。

我这次历经万难回家路终于在我躺在俺那张舒服的床上告了段落。
沙发
住的太远在巴黎生活真的很麻烦,不容易啊
板凳
看了文章,我沉默了好久。再读一遍,依然是无语。我真的是无言以对了!
常常听说,要以出世的态度来做入世的事情。
可是生活往往是由不得你的。比如,vivi“回家的路”,长而艰险。
佩服vivi的同时,还是要提醒注意安全。

同时私自庆幸:我没有住那么远!
即使有几次也遇到公车出问题需要走回家,也不过3站路。只是对肩上背的摄像机害怕。从此后换上了有4个轮子的行李箱:摄像机;电脑;照相机,都放一起。
做记者是人前看着风光,其实多少无奈只有自己知道。
但是谁让我们不会做别的,只会做记者,而且一做20多年依然狂热地爱着这一行呢?
快乐地辛苦着,这就是人生。
vivi的遭遇再次说明:人活着都不容易,相互珍惜信任包容,才能走过漫长的人生。
地板
家,是温馨的港湾,无论走到哪里,无论路途有多么遥远与艰辛,总会因为有家人期盼的眼睛会为点亮回家的路。
而我,也包括很多像我一样在法国无法回家【对于目前的我来说,中国就是我的家】,不知何时能够回家?心灵没有了归宿,异国之路总是给人漂泊的感觉。
哈哈,精彩,看的我是为你担心呀,这大半夜的跟2个黑黑的走这么长的路不小心把你带去给卖了哈哈,以前我也住在torcy
回复 一闪 的帖子

是啊。但是搬家更麻烦,
回复 海芬心语 的帖子

不管当时发生的事情,事后回忆起来的时候,还是一场精彩的经验哇哈哈
回复 红袖添香 的帖子

可是,家也是给希望的地方,只要你努力,总会得到希望的
回复 午夜狂奔 的帖子

怕啊,怎么会不怕,我当时一直想找砖头放手里来着
第一感受是好佩服你的胆量!想想觉得有点怕怕,毕竟那么晚,又带着设备。不过,没有冒险,哪有故事?我想起一个故事,找个时间写下来吧,是拍毕业作业时的一段回忆……
不过因为 “爱”,害怕就会消失,干一行爱一行,祝福你哦
回复 vivi 的帖子

找砖头有什么用呀,手里拿满砖头都没用呀哈哈
德国这周末也是因为闪电把线路给弄坏了,导致科隆到杜塞的铁路瘫痪了好几个钟头。。。
佩服一下你的胆量,换作我就老老实实的等着了。。。
你太厉害了,我想想都觉得佩服。
回复 Olivia 的帖子

是啊,有时候做一件事情也许真的只是兴趣