法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[文学讨论] ★★大家都来推荐一本好书吧。。。

楼主
人在法国,中文书很少,法文书又难得耐得下性子读完。然而开卷有益,最近正在读从朋友那里借来的南怀瑾先生的《易经杂说》。。。受益匪浅。。。。

值得分享的一句话是:一动不如一静。因为吉凶悔吝,动就意味着变化,吉的几率只有四分之三,所以没有准备没有策划周全的变革不如不变。。。。只要一动,二分之一的几率是会遇到烦恼纠结艰难险阻,只要有心克服,也是没有问题的。。。。所以动要慎重。。。。回想起来,当初来法国这种大动,没做什么思想准备就来了,欠妥啊。。。
沙发
大家说说,都在看什么书呢。。。。
板凳
大家说说,都在看什么书呢。。。。
地板

近年網上潮流興玩微博,微博,是通過手機或電腦發出的短訊,每條不可超出140字。文中可以論及國家大事,或閒聊家常。普通大眾名人明星,同樣追捧,所以受歡迎,原因是可以隨時將見聞和想法通過文字寫出,與人分享,方便快捷。發微博瞬即成為大家重要的日常生活環節,成為一張新頴的人際交流關係大网,使訊息無遠弗屆,直播流通。
      《微博300首》一書,收集了作家張明行旅法多年來三百多篇心靈筆記,精選節錄,配以照片150餘幅,乃作者多年來邊走邊看,走讀大城小景的原創攝影作品,以圖文並茂形式抒發情感,明心見性,不乏輕鬆幽默的筆觸,和東張西望的視野,誠如作者所言「有眼有珠,千語千尋」。
書名:【微博300首】_ 書影文集
作者:張明行
出版社:次文化堂
出版日期:2010年6月
定价:55港元  (巴黎經銷:歐洲時報門市部)

㊣ 文章節錄 __

‧自由是什么?自由是一種獨語,一種解脫,一種體驗,一種拒絕,一種排斥,一種不順從駕馭與支配的反叛,一種不理會權力控制與他人目光的驕傲,一種蔑視各類權威姿態與官僚姿態的尊嚴,一種不在乎升沉榮枯的孤絕,而且還是一種能夠管好自己、可對自己發出責任命令的自覺。

‧尊重讀者,首先要吸引讀者,看不懂的文字,等於零。一定要讓讀者看得懂,明白其中意思,文字才達到它的功能。再深奧高貴獨到的思想及見解,若不能化為簡單易明的文字,也是枉然。

‧文化,簡單點來說,就是就是從平凡的生活中,提取各方面的意義並把它化成文字,以流傳分享,提昇大眾對生命中恆常美好的追求和對生活的熱誠。

‧你討厭誰沒關係,你喜歡誰才最重要。你討厭什么沒關係,你喜歡什么才最重要。你反對什么不重要,請把你贊成的東西寫出來。

‧清代人张潮:「才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。」

地球上未來的戰爭,是知識和文化之爭。曾幾何時,有文人大喊,中文會窒礙中國的現代化。但令人吃驚的,卻是中國文字在21世紀直殺入網絡世界,與拉丁文展開了決戰。就使用漢語的人數看來,以中國文本的力量,是否足以進行一場全球性的文化讀者爭奪戰,戰果指日可待。

前駐法大使吳建民多年前在聯合國工作,接受外國記者採訪時問對方,你要我用英文還是法文作答?在巴黎一個公開場合致詞,他講完普通話後自行再以流利法語講一遍。無論記者提什么問題,吳建民都有辦法把他自己想講的話在鏡頭前說出來,御任後把任內事結集成書。一個人的時間用在什么地方眼睛是看得見的。
......

南怀瑾老师的书真的很棒。

同感!  发表于 2011-7-20 23:06
知音啊!!!!
回复 張明行 的帖子

建议发一个电子版的上来吧

謝謝方家賞感,與海芬研究研究!  发表于 2011-7-20 23:06
好东西是要大家分享的,
回复 張明行 的帖子

请问哪里能买得到这本书?
明行,我建议你,放叶星球先生店里可以卖;同时我们网站上也可以帮忙卖的。
网络时代,别忘记哦!
我刚读的书是,说出来你别害怕啊。。。。。
一个朋友说,我一生,做事太认真;做人太善良。
所以送了我一本书
叫做
我的人生“狠”字当头。
是美国的枭雄皮肯斯写的。
我看了一半,看不下去。
我觉得
没有什么了不起的事情啊
我又没有太大的奢求
我可不要过得那么累
只要简单轻松
自己喜欢的
挣点小钱
一箪食一瓢饮
开心就行了。
下次你要看,我借你看吧
条件是,你的好书
和我交换。
看完,一定要还
我太多的好书
想要分享
结果一本都找不回家了
海芬心语 发表于 2011-7-23 22:40
明行,我建议你,放叶星球先生店里可以卖;同时我们网站上也可以帮忙卖的。
网络时代,别忘记哦!
...

好提議!具體面談。謝謝!