法国侨网

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拔剑茫然

[绝对原创] 红楼诗

<无题>>

用手帕抖落
  三生石上的
  尘土
  妹妹请坐
  头顶柳阴又绿了
  天边的月亮又满了
  公子的诗文
  随蚂蚁乱动
  情更浓了
  因为蚂蚁
  不识古文 

如果这里的朋友一块儿玩就好了。不必贴旧的,可以写新诗
回复 财贺淼Az 的帖子

谢谢,太过奖了。网上跟大家一人一首的写着玩的。拣几首自己写的还说得过去的,给大家看看。其实,我很希望和这里朋友一块儿写,那才好玩儿。

红楼诗

杯酒
饮尽红楼悠悠
那凄凄飞花
遗落冷艳
遥看当时灯火
穿越画楼春色
瑶琴
一沉一浮
空置于红尘之中

时光的微尘
噙着泪水
疼惜在岁月尽头
断肠人的烟圈
回旋的是
错配鸳鸯曲的孤寂
那一块美玉
沉落于幽怨谷底
耿耿而不寐

一段梦
夜肥月瘦
如禅的流水
在孤风悲愁之间
担起一弯明月
镜中花单薄的轮廓
开始飘零
那一生如泣如诉的忧伤
以夜的方式
安详在花丛中

纷飞
如泪花飘过月光
裹着岁月
伴着残雨
空空来 空空去
扉页被秋风打开
浮在水中穿行
簌簌作响的心
醒在空灵的窗口
慢慢回味
这一刻
扫描红尘
佳人 红楼 梦回

黛玉令人怜惜,虽被大观园中众人怜爱,但难掩她的悲情。身体之羸弱,身躯摇戈如竹影,多情之性情,常习惯于以花入诗,孤独之香冷,与杜鹃、寒冷孤灯相伴。红楼梦中这样一个悲情女子,看花花落泪,看水水无情。她墨于素绢,形于诗行,每一滴泪,都莹莹的飘落在秋雨、秋风里,每一首花朵般的诗词,都绽放出爱之心灵。她病榻中的余光延续至今,回梦从前,心中升腾感怀和怜惜。写写十二钗,若以朦胧诗的方式来写,费时费力,若以七律格律来写,言简意赅。一写林黛玉,二写薛宝钗。三写元春、探春、史湘云,四写妙玉、迎春、惜春。陆续慢慢写来,只图一乐。跟进拔剑茫然之佳作,凑凑热闹,热热身。

1~(黛玉)
背井离乡寂寞天,空镜泪痕红颜眠。香魂幽怨山河泣,曲诉西厢风雨前。
爱恨离愁东逝水,心高一生葬花洁。旷世奇缘辛酸事,万古秋悲断肠怜。

2~(宝钗)
为上青云妄自狂,聪灵娴淑雅中强。吟诗作画梦憧憬,独守闺房风韵藏。
举案齐眉虚幻入,蘅芜苑内解语扬。韶光过后空留意,更叹秋声度重阳。

好帖,喜欢。  发表于 2012-2-23 11:34
大作精巧佳妙,令人拍案叫绝!
终於有人一块儿玩了,太好了,太好了!
想当初,德国热线三人对诗,把热线弄得风声水起,热闹非凡。天涯写红楼,聚集众多高手,各逞其能。文人不再相轻,诗友更多友情。希望这里也能高手运气,大作不断,精彩纷呈。
有朋友一块儿写诗真好。跟这位朋友比起来,我的诗更朦胧一些。但这位朋友的用词精美,
意境独特,格外引人入胜。再贴一首意象古怪的吧。哈哈哈

调皮的风
  把公子的分头梳成
  清代时髦
  眸子含水
  晶莹地
  在大观园巡视
  圣旨夸大了
  小丑的威严
  太宽的黄袍
  把水蛇腰扭成60度
  只有
  妹妹的笔尖
  跳六十四人霓裳羽衣
  跳华尔兹
  跳探戈
  跳迪斯科
  把门口的石狮子
  敲响
这里人气怎么上不来啊?

哈哈~~~~~我来继续跟进,继续絮叨。。。。你的诗,越看越有味儿,妙不可言。高人就是高人,脆生生的说上一句:“我溜边边小跑,尽量跟上你的步伐哦”。

调皮的风
就是
一生的欢笑
沿着花香四溢的路
蝶儿
踏花而来
羞涩
像春天铺满的画卷
轻呼酒令三千
我看见
时间沉醉了
你慵倦在芍药下
轻眠
花是依托 精魄
这一夜
梨花带雨
憨憨的
任花瓣飘零
一个 一个 一个
人比花儿俏

临屏写,不加思索,想到哪里写哪里,LZ哥哥莫怪哦~~~~

3~(元春)
十里奢华富贵喧,玉辇香车蜡灯寒。芳园独倚飞雪到,梦卷西风寂寞偏。
出郭不知恩所有,抽身无意粉泪连。凄凄幽幽昙花现,悲悲惨惨为谁眠。
4~(探春)
一梦红楼寒草深,东风送我雨后晨。玉缀石旁风吹叶,斜阳多情夜销魂。
春心一点身无力,苦辣甜酸泪眼封。轮回四季花散尽,寥落江边近黄昏。

我,我,我。。。。。连气带喘。遇到高手了。我还是先把旧诗发发,然后,不写新的不行了。
回复 拔剑茫然 的帖子

我们不会写这样的诗歌!可是会看!
昨天本想发一些对现代派艺术的议论,包括由来,演变和深入的艺术理解。但忽然又没情绪了。作为弥补,今天发一个纯粹荒诞派风格的吧。

海棠穿腻了大红衣衫
  换上傍晚的颜色
  熨斗把琴弦烫直
  根根象立正的士兵
  墨汁沸腾
  文房四宝学公子哥们
  拼命折磨老师
  折磨宣纸
  折磨痛苦的窗棂
  星星冒出来
  队形散乱
  如同下课
  但突然
  向右看齐----
  月亮出来了!
回复 faneuro 的帖子

谢谢你,朋友,真诚希望这里的朋友加入啊。
此地乃名人荟萃之地,我不小心迈进这个殿堂,跟着诸位大佬的脚印慢跑,好似刘姥姥进大观园,目不暇接了。。。。嘻嘻~~~~
接下来,我继续絮叨。。。。

花期
缀满爱情
这一生
疼痛疼着苍白
触摸到的
无法绽放
冰凌 寒石
冷在空气中
大雁背不动尘世
红楼
耗尽相思
潮汐
再也追不上羽毛
一滴泪
凝固

(迎春)
当初误嫁守闺楼,强作欢颜不自由。羸弱惨遭伤心辱,娇媚从此虎狼蹂。
人生如梦愁滋味,公府难言苦无求。可叹芳魂含恨去,悲曲长歌荡心头。
(惜春)
过眼云烟叹息长,三春看破入禅房。独伴青灯度寒意,佛门参悟玄机藏。
红楼了梦求道助,妙笔厌描弃红妆。孤傲不问人间事,淡泊红尘两茫茫。

精美的图画,清灵飘逸的语言,神奇的意境,完全把我镇住了。