法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 急诊急诊|慈善、热情、高效……亲历巴黎24小时开放的“...

楼主
第一节:叫UBER快送急诊!
复活节期间,法国连续放了3天假。
今天第一天上班。
下午3点,我采访完回公司,发现一向敬业认真的女孩文文趴在桌上睡觉,脸色很不好。
“怎么了?”我问。
“我的胃不太舒服……”文文细声细语。
“你赶紧回家休息!是不是累了?”我问。
“我休息一会就好了……”文文继续趴在桌子上。
一个姐妹依约而来。我接待。
公司的玉玉回来了。
一会儿,姐妹离开了。
玉玉说:“钱老师,文文吐了!”
“什么情况?怎么回事?”我问文文。
“放假这3天,大概跟着同学吃多了辣的,胃不舒服……”文文说。
我马上烧开水,请文文喝热开水。
一会儿,文文又吐了!
看着文文不停地吐,我说叫急诊!
文文不肯,她说:休息休息就好了,不要去医院……
公司的橙子刚好回来了。他是公司目前唯一在上班的男孩。
他看了看文文,当机立断:叫UBER!去急诊!
玉玉在旁边查附近的急诊医院。打电话过去,说我们要来看急诊。电话里的医生回答说:看急诊,打15
玉玉打15,没有人接。
我接着打15,依然忙音……
我想起附近一个“百事通”朋友,马上电话问她:我们附近看急诊,哪里最方便?
朋友说:附近没有看急诊的……打15……
这时,UBER来了。
我赶忙抓了一个塑料袋,搀着文文就上出租车;
玉玉塞给文文一包餐巾纸,背起文文的双肩包就和我一起去医院。
橙子留下负责送报纸和做当天微信。
17:18分,上UBER
司机问:“去哪里?”
“我记得塞纳河边巴黎圣母院那里有一家医院,应该有急诊?我的同事她需要急诊!”我对司机说。
Hotel-dieu。”司机略一思考,马上出发。
一路堵车。
文文不停地吐……好在准备好了塑料袋和纸巾。
大雨瓢泼……
到医院大门口了。
“玉玉,你拿着文文的包,去看看从哪里进去比较近?”
从来没有进过这个医院的门,天下着大雨,文文几乎昏迷过去了,我只能凭借本能安排……
我双手抱扶着文文,冒着大雨往医院门口拉……
第二节:医生火速推车接病人了!
17:43到医院门口。
此时,一个医生看到我们,马上推着车让病人坐上去!
(此刻,我简直感动到要落泪了!)
医生让我简单登记文文的手机和地址后,立马推病人进里面房间检查。
17:55……环顾四周,居然还有很多警察!
18:20……几个警察出来,中间居然还有人带着手铐!
自动门一响,就会有医生出来。
我看到医生出来,就马上站起来,以为有文文的消息……
“我不叫你,你不要站起来!”医生看到我连续四五次站起来,板着脸对我说。
我请玉玉先回家。
19:00多,我一个人在空荡荡的医院等着。
文文她还在里面检查,没有一点消息……
我担心会不会有意外??
20:46分,我看到医院换医生了。
赶紧走过去问医生:“对不起,已经好几个小时了,我的同事她怎么样了?”
“她没有大事,在挂盐水。你担心就进去看看吧!”
医生看我一直可怜巴巴站着,破例让我进去了!
我看到小小的文文,躺在病床过道里,在输液呢!
“好吗?”我走过去,文文睁大眼睛看我。
“好多了!”文文的脸色已经由刷白变成了常规的颜色,我忐忑不安的心放下了。
原来法国也输液啊!
我看到文文的输液架和输液袋,和中国医院一模一样的。
我站在文文的床头,看着盐水一滴一滴通过管子滴进文文的手臂……
中国挂盐水时,都是从手背挂的呢。怎么文文的不在手背上?
文文说:法国医生先抽血、验血。然后,挂盐水时,就用同一个口子!盐水挂在手臂中间的胳膊肘附近!
原来如此!
这是,下班回家没有见到我的女儿发微信问在哪里?我解说情况后,女儿说:“妈妈加油!问候文文!你要做一个好老板哦!”
这时,一位女医生看我站着,主动送我一张椅子,
还说“请坐”.....
这时,又推进来一个病人。
旁边一个70多岁胖胖的法国人,医生还在给他手臂上扎针准备输液呢,就传来“呼呼”打呼噜的声音……
第三节:不付钱就出院啦!
22:20分,医生过来,说可以走了。
长得高高帅帅的男医生低下头,对小小的文文笑着说:
“你没事了,回去吧!以后记得少吃一点哦!”
我听到医生的这句话,太开心了!
真的像中了彩票一样开心,连连说“谢谢,谢谢!”
“怎么付钱?”我问医生。
“哦,我们不管付钱。”医生回答说。
我又赶到前台,问医生怎么付钱?
前台的医生说:“钱是财务管。他们会在几天内,给你们家里邮寄看病费用的。然后可以从你们的医疗保险里付。”
“请问大概多少费用?”我追问。
“你们抽血化验了;挂了盐水……大概40多欧吧……”医生回答说。
“不是4000多欧,我就放心了。”我调侃。
“怎么会4000多欧呢?不会的!”法国医生认真地回答我。
第四节:以前曾经的两次陪同急诊经历……
来巴黎16年,今天这次是我第三次进法国的医院急诊。
第一次是一位协会的副会长,在接待国内代表团,去葡萄牙人海鲜店吃饭时,不小心撞上了饭店里装饰的船尖角上,顿时血流满面!
饭店的人叫来了救护车。可是没人会法语。
大家商量让我跟去……
记得跟去急诊室时,里面好多人排队等着……
根本不像急诊室……
等了很久,终于轮到副会长。医生给他包扎了伤口,回到家已经是夜里2点多了……
第二次是公司的女孩大出血。她已经在医院了。我赶去陪她。19区的医院里,好多急诊的人。她在里面,我等在外面……
最后也是凌晨左右回家的……
几次比较下来,今天的急诊最人道速度最快医生态度最好医院也在最好的地段!!赞赞赞!
第五节:原来真是“神赐的医院”( Hotel-Dieu)!
这家医院真好!什么医院?我要推荐给我的读者朋友。万一需要呢……
查谷歌……
“神赐的医院”( Hotel-Dieu)当初纯粹是一个慈善机构,是一座有着一千多年沧桑史的巴黎最古老的医院。当初收容的是那些被社会遗弃的人──穷人、老人、病人、和精神病患者,一切事务由教会管理。
当初取名旅馆“hotel”的意思,实际上就是“收容所”、“宿舍”的意思。在我眼里,这里就是“神赐的医院”。
“神赐的医院”(Hotel-Dieu)始建于公元651年,由当时的巴黎主教朗德利(Landry)倡议修建。这位主教过世后,被罗马教皇册封为“圣”(Saint),所以,他以圣.朗德利(Saint-Landry)入载史册而名垂千古。在过去的悠悠岁月中,“神恩院舍”曾经历数次大火灾与重建,我们现在看到的建筑是于1877年建成的。
“神赐的医院”成立千百年来,虽然法国曾经有过无数次的动荡变迁,但是,“神赐的医院”始终没有更变历史赋予它的使命,它始终是上帝赐予穷苦大众的栖身之处。
据说,1801年,拿破仑在担任法国首席执行官(Premier Consul)期间,成立了一个统管巴黎区医院的部门——这个部门就是今天的“巴黎医院公共救济事业局”(AP-HP)的前身——并把“神赐的医院”也纳入其管辖内。
“神赐的医院”内宽敞的走廊旁边陈列着很多图画,记载了它一千多年来走过的风雨路、经历的沧桑史。
“神赐的医院”地址:
Adresse : 1 Place duParvis de Notre-Dame, 75004 Paris
时间Horaires :
Ouvert 24 h/24 · Voirplus d'horaires
创建Fondation : 651
电话Téléphone : 01 42 34 82 34
床位Nombre de lits : 329

欢迎访问更多资讯:
微信公众号:ecmdpress
网站:http://www.franceqw.com
邮箱:ecmdpress@gmail.com
责任编辑:橙子

沙发
好啊楼主,没想到啊,太好了

实习网
板凳