法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 巴黎美丽城钟少武先生访谈实录

楼主
巴黎钟少武先生访谈录
(侨网记者 小记 )2011年11月15日,记者在法国华侨华人会副主席王加清的热心牵线帮助下,采访了曾引发2010年“6·20”华人大游行的枪击事件当事人华人钟少武。11月6日晚,“6·20”游行组委会在事件发生地美丽城大酒楼举行与钟少武与旅法侨界见面会。当但是钟少武拒绝了记者的现场采访。今天的采访实录如下:

法国侨网记者(一下简称问);钟少武回答,简称答。

:想到这么快就出来了吗?
:没有。没想到这么快就出来了。
:在里面的生活怎么样?
:不习惯
:每天的生活怎么样?24小时?
:24小时都是一样过。早餐基本从来是没有得吃的,中午吃法国餐.
:能吃饱吗?
:很难吞得下去的.
:晚上呢?
:自己做,可以自己买洋葱,鸡蛋,然后自己做来吃.
:那你是自己一个人房间吗?
:4个中国人

问:17个月下来最大的变化和感触是什么?
答:头发都掉光了,呵呵,想太多了。
问:在里面可以看电视吗?或者看书之类的
答:有,可以看电视,也有看书,里面有图书馆,有中文的有法文的。有一部分是佛教的,还有倪匡的小说。中文的基本看过了,大概就20几本中文书。我的法文看书有点不行。
问:几岁来的法国?
答:在法国19年了。

问:未来什么打算
答:目前还不能作决定。
问:家里是什么情况?是姐姐在这里?
答:姐姐在这里,父母在中国。哥哥在中国。

问:当时怎么会想到开枪的啊?
答让他们知道,抢劫中国人是要付出代价的!
问:主要是看到当时抢,所以……
问:从你进去后,很多人自发组织游行和捐款,你是没想到的吧?什么感想
答:感动,激动,流泪。

问:最近有想回国吗
答:想!

问:那时候(在里面)有想很多吗?
答:我在里面想很多,所有人,感觉一幕幕的像放电影一样,每一方面都想。

问:以后还会路见不平拔刀相助吗?
答:将来的事情不可下断言。
回:我报纸上看到关于中国人的新闻,我感触很大。为什么中国人老实受欺负。

(思考) 因为我在这里也这么长时间了,他们一直抢中国人,不停地抢。这个巴黎的中国人带来太长太久太多的痛苦了。那天正好是碰到了。

问:你个子不高?居然能这么勇敢?
答:个子不高不重要,关键是有这个想法。反正大家都是中国人,事情该做的我也做了。人家要怎么看我,我无所谓了。
问:起码你见义勇为的行为,唤醒了很多中国人,所以才有后来的上街游行
答:当时现场的情况是,本来我已经走了,后来再回来,我想事情已经发生了,总要有人承担责任。事情已经在了。而且在这里,不仅是中国人被抢,还有犹太人,黑人,法国人,都是被抢。所以也要让法国政府考虑好治安问题。毕竟中国人是最大的受害者,尤其是没有纸张的人。

问:你父母什么看法?
答:我父母说我没有做错。(背过镜头,眼睛湿润了……)
问:作为父母肯定牵挂的,17个月有联系吗
答:没有联系,因为不能联系,出来后联系了。我告诉他们,不用太伤心。他们有很多话要讲。家里我是最小的,还有一个哥哥,在温州公安部门工作。

问:下一步的打算?
答:我现在马上做什么,还不适应。之前做过很多工作。未来,还要再熟悉下周围的环境和人,再做决定。这个年纪很重要,也要好好考虑下。

问:当时定的是什么罪名?
答:企图谋杀。因为起诉的人也有律师,控诉的内容比较多。所以……(无奈)
问:那天在欢迎你回家的活动上,你不同意采访。我今天还怕你不同意,所以请了朋友来说动你。
答:同意,只要是为中国人好的,我都同意,开枪都开了,还怕什么啊。
有意义的事情,即使坐牢也没什么好后悔的。另外,中国人出来游行,我真的很感动,我的意愿是带信法国政府重视中国人,老是抢中国人,觉得没有尊严。做人要有尊严。
我们需要的是和谐和平。

想请你澄清一点:你是不是法国外籍兵团退伍华人战友会的呢?
答:不是。但我尊敬军人!军人是我的偶像!

钟少武事件回放:
2010年6月1日晚,在巴黎美丽城大酒楼门口发生暴力抢劫事件,参加婚宴的钟少武在保护客人的搏斗中,用枪击伤抢劫者,阻止了悲剧继续发生。钟少武随即被赶来的警方带走调查,后来法院以“伤人罪”判处其18个月监禁。当晚的暴力抢劫事件成为后来不久震惊法国及世界华人社会的“6·20”“反暴力,要安全”大游行的导火索。

再次诚挚感谢法国华侨华人会副主席、法国中国和平统一促进会秘书长王加清先生的鼎力帮助!也希望借媒体的力量,感谢中国驻法使馆、感谢所有商会、留学生、家人、朋友、游行队伍和法国政府合理处理。感谢大家!!!

评分

小路 + 5

沙发

板凳
支持
地板
为你喝彩!
虽然在文明的时代采取极端的行为不是很好,但是对于一个华人族群来说还是必不可少的。
佛常以魔道方能成佛。我个人还是非常欣赏钟少武先生的,虽然心有些苍凉。华人社区不可多出,但不可不出。即是法国政府的罪犯,也是华人社区的英雄。一言难尽!