法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[赚钱故事] 在中国有个卖信用的商人叫马云

楼主

观察一下马云的阿里巴巴公司,他是跟我们传统商人是一样的。他始终不会承认自己是个商人,他只会说自己是做平台的,是个担保人,他还会说自己是卖信用的(而他自己的信用也是卖信用过程中被信用起来的)。这个事情说起来比较好玩,在当今社会,还真“不怕你做不到,就怕你想不到”,“人有多大胆,地有多大产”,马云现在可是连“地”都不需要了,产量可高着呢。“信用“这个东西,还真不管你有没有,就看你怎么来经营。
      21日网上爆料:2010年该公司有约0.8%、即1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO、COO为此引咎辞职。马云说,“这是我们成长中的痛苦,是我们发展中必须付出的代价,很痛!但我们别无选择”。笔者的一个教授朋友还在力挺马云,认为“非常非常钦佩马云的铁腕价值观!诚信——已经是中国最稀缺的珍宝了!!!缺乏诚信,已是阻碍中国社会发展的最严重的文化绊脚石了!!!马云这样做,无疑在为中国做最根基性的文化复兴工作!!我代表知识界有良知的人谢他!!”。其实马云这样做还真不关“诚信——已经是中国最稀缺的珍宝了的什么事,本身阿里巴巴公司卖的商品就是诚信,现在我们这些消费者发现马云卖的“商品”上有严重的质量问题,是一些假冒伪劣的的“商品”,他卖的的商品里掺假,有”三氯氰胺”,你担保人都不“担保”了,这生意还怎么做?马云这样做,无非跟我们的产品出现质量问题时处理意见是一样的,“无条件退货”,跟他的良知没有任何关系,我们也没有必要往他脸上贴金了,马云其实没有我们认为的那样伟大,他只是个商人,只是他比别的商人明白些,清醒些而已。一个人一生不会犯错还真是最大的不可预期性,就像马云,他不是神,现在他犯错了,也改正了,他变成可预期了,这对于他的公司跟股票来说就是最大的利好!衡量一个人,不是看他会不会犯错误,而是看他有没有能力来改正错误。
     我们思量一下马云的阿里巴巴公司卖“信用”的过程:阿里巴巴开始是做“B2B”的,“B2B”是什么东西,就是企业到企业,就是让公司之间做生意。就像马云跟我们说自己刚开了一个小房间叫“阿里巴巴”,你们两个到我这个小房间里做生意吧,第一随便交点场地费什么的,第二你们做的生意我就提点成。这两个人刚开始还不认识,到了他的小房间里就认识了,而且相谈甚欢,马云说,那好吧,你两个这样谈得这样好,就合作吧,也让我收点提成,一谈到合作,这两个人表情就暧昧起来了,就说我们还要相互再了解吧,毕竟合作也不是一件小事,以后再说吧,就离开了马云的小房间。把马云凉在小房间里,百思不得其解。马云坐在小房间里老长时间,终于琢磨明白一点道理。“信用”这东西是不能卖给两个可以信任的人,信用要卖给需要信用的人,做生意要找准客户找对人,这是顾客定位。马云为什么不能在“阿里巴巴“里把信用卖出去呢,原因只有一个,因为公司背后是有政府这个信用平台做保障的,他们不需要马云来担保。只要你开公司,都要经过第三方证明,这个第三方就是政府。所以他们只要在你这里里认识了,就完全可以私下”偷情“。马云在这里白当了一回“红娘”。那怎么办?应该把信用卖给两个不容易信任的人,这生意就做成了。于是马云又开了另一个小房间叫“淘宝网”,“淘宝网”就是所谓的“B2C”,“B2C”就是公司跟个人。公司可以相信公司,但不可能相信个人,个人也不一定相信公司,现在坑蒙拐骗的公司又有怎么多,个人又不可能像公司一样具备甄别好坏的能力。这两个之间,信用变成了最稀缺的成交要素。马云找对了人,把信用卖给了真正需要的人,“淘宝网”火了。在这个“淘宝网”的小房间里,他们在这里合作交易,在这里交易,他们感到安全可靠,因为有个叫阿里巴巴的公司来做担保。他们之间的交易,马云先在银行开了一个账户,消费者需要买东西,先把钱打到马云在银行开的这个账户上,马云收到钱后,通知公司,钱已到账,你发货吧,钱等消费者收到货后,没有质量问题时,我再把钱打给你,这样,双方都感到自己的利益有保障。随着交易量的提高,马云在银行里的钱就越来越多,聪明的马云发现了一个又可以挣钱的机会。其实在这个当中,马云根本没有拿出一分钱出来,而且还保管了这么钱。有这么多钱在手中,完全可以开一家银行啊。于是,他开了一家“第三方付费的银行”叫“支付宝”。传统的银行还得给存钱人一些的利息,马云这家“支付宝”银行,是一点利息也不用给的。他完全可以把手中大量的钱,利用时间差,借出去赚取利息,甚至可以没有钱也可以自己来印,在阿里巴巴、淘宝网和支付宝的这三个平台,马云具备了货币发行权的所有的要素。以后马云就是这样来做的,他开了一家根本不需要中央银行来印钱的银行,他根据需要,自己就可以发行一定数量的货币。
     每当看见马云这个外表长的跟外星人似的,这么大的狗屎运偏偏就让这小子撞上呢?我就遐思翩翩,首先他没有钱,没有钱当然就没有信用,可偏偏他说自己是卖信用的,而且还真卖的像那么回事。第二他自己没有多少高精尖的技术,他那点技术在高科技行业里根本不算什么,偏偏他做的生意,别人还无法跟他竞争。
    马云跟我们讲的这个故事,难道还不能给我们海外华人经济很多的启迪吗?

评分

海芬心语 + 15

沙发
马云的起步时间非常有趣,03年SARS肆虐,全国人民连飞机都不敢坐,躲在家里,上网娱乐,马云的网站正好给大家提供了不出门购物的便利。

再后来,几乎所有的白领买吃穿用都会想到淘宝网。红火的程度远远超过阿里巴巴。

阿里巴巴和淘宝网是两个市场营销技术相当好的公司,嫁接在互联网技术的平台上。两者缺一都不可。

马云有极好的语言天赋,在国际上的多次演说都大为成功,这跟他之前做大学英语老师的基础密不可分。
板凳
这是我3月份的时候,跟一位朋友的聊天记录整理起来的一篇文章。做于商人,我只是去分析他的商业模式,而且他的商业模式很值得我们海外华人借鉴的地方很多,尤其在欧洲华人经济处于低潮的时候。
地板
一个成功的商业模式不能仅仅依靠像“SARS”这样的突发的特殊事件背景,但也不能否定这些特殊背景对它的发展起到催化作用。我只是去探讨商业模式背后的规律与基本元素。像“马云有极好的语言天赋,在国际上的多次演说都大为成功”这些因素只是对他的商业模式起到一定的推销作用,而不是决定性的作用,起到决定性作用的是商业模式本身。一个成功的商业模式实际上是一两句话就能够说明白,但一想想不到边。

创业很难用一个单纯的商业模式去定义。即便你给了他一个定义,你还是会忽略很多细节。

过去的两年中,我有幸经历了3次创业,3个不同类型的老板,用楼主的话来说有“3种不同的模式”,他们取得了不同的发展。回头看,在每个月,可以说,随着中国经济的变化,他们都运用了各种不同的模式,你如何用学术化的语言对它们进行单纯的定义?

马云值得敬佩,横看成岭侧成峰,也许千人眼中有千面马云。

现在,我正在伴随第四个老板创业,从马云的身上,我常常获取不同的灵感,每时每刻的力量。
dhc0574 发表于 2011-10-29 15:24
这是我3月份的时候,跟一位朋友的聊天记录整理起来的一篇文章。做于商人,我只是去分析他的商业模式,而且 ...

立足在欧洲的市场上,既要强调我们是华人,又不能强调我们是华人。

我很同意研究新商业模式的做法!
我今天写不出东西来。
因为,巴黎戴高乐机场大道上,第一次出现了"missecoquine"的大牌广告!
我去采访了,这个大牌广告;也采访了做大牌广告的老板刘若进。
我没有想好,如何来做好这篇文章?
正想得头昏脑胀呢

马云的这篇文章,给我很好的启发。
因为,刘若进的欧洲网购平台已经非常成功,已经开始赚大钱了!
他还在继续进军网购。
我个人觉得,这是欧洲华人,或者别的人,要在欧洲生存发展的必由之路。
回复 chocolatelit 的帖子

经营方式与商业模式是两个概念

楼主总算出现了,失踪那么多天…  发表于 2011-11-13 06:13
回国参加一个侨办举行的培训班

是不是这个http://www.franceqw.com/article-11108-1.html  发表于 2011-11-16 05:06
在温州吗?  发表于 2011-11-16 04:09
2011CIG,我来说几句~

2011年中国电子竞技大会结束了(呃~我还是叫它CIG比较习惯),说实话,我还真想唠几句。
话说对今年的CIG我也关注了半年之久了,从4月16日在北京开幕,20万人的海选一路拼杀下来,这11月12号开始的决赛可算是钓足了我的胃口。在网上刻意留意了一下相关报道——官网的新闻、专区的视频、论坛的文字直播……嗯~~~过瘾啊!
发表几句个人感想。
首先嘛~~我觉得决赛场地选在广州棋院那真是不错。看了新闻里的图片,那环境真是幽雅~视频里面几个哥们住的房间看起来也挺棒。最牛的是,据说那是承办过第16届亚运会象棋、国际象棋和围棋比赛的场馆。真可惜,我这个人嘛,游戏那是非常喜欢的,但技术那是非常一般的,嘿嘿。所以实在没那个实力,也没那个福气从20万人里面杀进决赛圈去,没办法到现场感受,只能过过眼瘾了。

话说我觉得环境真不错~

然后呢,我觉得本次大赛在组织方面确实很细心,不是那种光要噱头的空架子。我记得决赛前我在官网看到一个关于选手报到的内容,对于比赛路费补贴怎么安排,怎么坐公交,怎么坐地铁,怎么打的,大概多少钱多少费用,甚至还有广州的天气,旅游景点什么的都做了介绍,那看起来真叫一个温暖贴心呐,感觉跟自家媳妇似的,哈哈哈~~
说到媳妇,我插一句,这次CIG决赛,我觉得有一个严重的问题存在,那就是——妹纸太少了!看了比赛现场的图片,也看到视频,那真是黑压压一群老少爷们儿啊~~零星点缀的几个妹纸让人望眼欲穿~~我说中游的姐妹们,你们也要加油哦~~~

你们自己数数,妹纸真的不多~

继续~~继续~~我“嚼着”吧,这次比赛水平还真是挺高的,跟了些论坛的现场直播,也看了好些比赛视频,这20万人里面决出来的全国57强确实不是盖的。在决赛里这70几个人分别又斗了好几轮,技术、配合、心理素质甚至运气等方方面面都是决胜因素。我记得有个09年的升级冠军就因为鸭梨山大,在第一轮就发挥失常了。还听新闻里说有个两届的斯诺克冠军也天天晚上失眠。不过后来我特别关注了一下,他最后还真是又夺冠了~~三连冠呐~~嘿,这哥们,数绵羊也能数出三连冠来~
其实罗嗦了半天,也不过是发泄一下自己的羡慕之情~参加决赛那七十几个哥们(也有姐们,哈哈)在广州这一聚,比赛是一方面,另一方面来说,那热闹劲该多大啊。平时都是在网上较量,吹牛什么的,决赛的时候都凑一块了,面对面的闹腾,想起来就特别有意思,也让我真有点想平时爱一起玩那几个兄弟了,有机会咱也聚聚吧~要不我也再练练,争取明年也到决赛现场露个脸,恐吓一下网友?我知道,长得丑不是我的错,出来吓人就是我不对……

多热闹啊~~我也想去凑热闹~

就叨到这吧~希望明年的CIG更精彩有趣。
成功是可以复制的 你相信么?
回复 chocolatelit 的帖子

海外的华人应该知道自己的社会角色是媳妇,而不是儿子。
回复 qq1453615855 的帖子

谁把马云复制成功了,马云就得死!
但谁把温州商人的成功复制成功了,大家都成功,温州模式是一种共赢的模式。
马云的商业模式当中的三角关系:阿里巴巴,商家,消费者。这种模式对消费者的利益过于倚重,对商家的利益过于轻视,也是导致最近商家群体事件的根本原因。我今天还跟阿里巴巴公司的人员说,在淘宝网上除了你阿里巴巴挣钱之外,有几个商家是挣钱的?凤毛麟角
dhc0574 发表于 2012-2-9 16:43
回复 qq1453615855 的帖子

谁把马云复制成功了,马云就得死!

与其说淘宝网是网商的成功,不如说 这是 商业资源整合的 模型。阿里巴巴整合了全国甚至全球的商人,同时提供一个平台给予商人及时的商业体验,勇于智慧掌握这两点的人,必可在淘宝上取得盈利。

淘宝网的早几年,有人月入百万的,论物流论商品,大家面对的都是同一批消费者,差异就在于初衷思路及其淘宝小店运营方法