法国侨网

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dhc0574

[闲聊] 中国:缺乏信仰与纳税人

回复 海芬心语 的帖子

白天做老板晚上睡地板是温州商人在一穷二白的情况之下,进行原始资本积累的必要手段与经历。其实目前的温州商人不是真正意义上的老板,老板是资本的所有者,是离钱近,离事远,离是非更远,而且是“不劳而获”的群体。
另外看待温州商人需要站在群体的角度上看,看它的群体的发展趋势,我们应该看到温州商人的个体试错带来的是群体的经验。

对不起,后面的,我看不懂了。。。。。呜呜  发表于 2011-10-21 23:39
回复 dhc0574 的帖子

我还没有真正感到,有哪一个群体比温州商人更尊重知识的?他们对真正有知识的人是高看一眼的!不过温州商业文化中确实存在着一种倾向:钱是在商业社会里衡量一个人能力, 而且所占比例相当高的一个标准来评判一个人存在的价值。
温州有句很恶毒的骂人话是“冇业做”,意思就是说这个人“没有事业做”,很没有出息,把你整个人的一生都看扁了的,想怎么欺负你就怎么欺负你。
在我的理解中,信仰不应该仅仅是一种宗教,而是一种敬畏与感恩,
这是我们中国目前缺少的东西。
另外就是纳税人缺位
回复 方鸿渐平 的帖子

中国警察已经遍地都是黑社会了,腐败更不用说,各个都打破脑袋想当官,当官的目的是什么自然不用说。假货漫天飞,没人管。吃的都保证不了每一天不吃到假货。
一切没有直接创造社会财富的的工作岗位上的人,他们的上帝只有一个,那就是纳税人,他们起码一点要尊重纳税人,要对纳税人有种敬畏感。而不是一边花着纳税人的钱,一边强奸着纳税人的意志。每当看到报纸上报道我们的市长和书记大人在指导着经济工作,我就有种恶心,他们懂经济吗?不懂,指导什么?不懂,不是瞎指导吗?瞎指导不如不指导!充其量他们利用自己手中所掌握的社会资源来协调罢了
我们目前中国的就业思路和结构是有问题的。比如说国家公务员大部分岗位所从事的工作,有多大的技术含量?只是一个普通人经过一段时间的培训后,完全可以胜任的。而且现况是大部分高知的人员在从事着这样的低技术含量的工作,造成极大地浪费,更可怕地是他们把自己的聪明才智用在浪费别纳税人创造的社会财富,而不是让他们去创造社会财富。如何让他们成为社会财富的创造者,而不是社会财富的纯消费者,让他们在创造财富的同时,也在创造着工作岗位,把他们的工作岗位让给需要社会帮助的人。在就业市场上不能打人海战术,提高工资,一岗多人,我们的一个人岗位完全可以解决三个人的就业,和谐社会是人人有事做,不是人人总做事。工作是生活的一部分,生活是生活的一部分,提高人们的生活质量。不是我们的社会缺岗位,而是我们的思维出问题了。我们不是在创造价值,而是在创造价格,我们不是创造财富,而是在很认真地创造社会垃圾。创造社会有价值的社会财富是我们中国人民必须面对的问题,而不是为世界创造社会垃圾,产必所需,产的不是数量,而是真正满足社会需求。满足别人的需求才是有价值有意义的生产活动,为别人创造财富的同时,才能为自己创造财富。这也是客观为别人,主观为自己吧。我亲耳听过龙永图先生谈就业,没有一点激动,反而感到悲哀,这么肤浅的问题居然还没有成为我们社会的共识,还需要这么多学者和专家来呼吁,我们中华民族的精英人士整天都在想什么?都在做什么?
dhc0574 发表于 2011-10-21 23:25
我是一个意大利的温州商人,在法国也有自己很多的亲戚、朋友与客人,正因为我是温州人,就天然地对温州文化 ...

你是-个温州商人,又是-个医生,看出了欧州华商的病痛,又开了良药方,直得我们深思的药方!感谢!
感谢大家对我的认同与肯定。