法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 中国:缺乏信仰与纳税人

楼主
我们看问题应该需要站在一个背景下比较好,其实在一个成熟社会里是没有“炒”的空间,对于商人来说“炒房、炒煤、炒钱”等等炒什么都没有错,不“炒”的商人才有些问题。问题是中国为什么还存在这么大的“炒”的空间?其实在这些“炒”的背后都有政府的背影,而且政府是免责的,具体“炒”的是以生命来背书?媒体炒作这个话题好像是一群看客,对着一个将要跳楼的人拼命地在喝彩。这种“炒”需要背书吗?    2008年,美国一个咳嗽,我们中国却在拼命地来吃药?这么大的钱倒向市场,这么多的钱往老百姓的钱兑水?中国任何问题都是相对的,资金过剩、产能过剩等等,只有权力是绝对的!美国拿几千个亿来救市,那个财政部长还得下跪,我们中国,拿4万个亿出来,没有经过任何人大的审批,一个总理都决定了,一个政府的总理有什么大的权力?应该是没有的,但中国的总理是党的总理,党的总理才有这样大的权力。任何一个项目的投资都需要一个周期的持续投入,缺乏后续的投入,这个资金链是会断的。
      这些做法实际上都是一种政府的掠夺行为,往老百姓的钱里兑水是一次掠夺,把放出去的钱在投资周期之前收回去,同样也是一种掠夺。这些说明一个事实:自己开的灯,电费让别人来付!自己的错误让别人承担!“杀富”而没有“济贫”,而且都是富贫通杀! 一个共同富裕的社会是人类的追求。
     其实“贫富”都不是我们现在理解中的概念,那是农业文明中概念。有钱不等于富有,有闲也是一种财富。尤其是办企业的人根本就不可能是一个富有的人,我们能说那个“眼镜大王”富有吗?都欠了20来个亿,还是富人吗?其实中国的贫既有实际的贫穷,也有理念上的贫穷。实际的贫穷是社会保障制度造成的贫穷,理念上的贫穷是一种在现有社会制度上对比中贫穷,是思想上与精神上贫穷。
     在中国有两个东西非常缺:信仰与纳税人。

评分

海芬心语 + 15

沙发
说中国人道德水平沦丧,不如说是领导人无能和腐败更准确。警察都是黑社会了。叫百姓还关心什么?能不冷漠吗?

这是哪个国家都会有的呢。法国不是刚刚处理了一个类似的警察局长吗?  发表于 2011-10-21 23:09
板凳
你的文章写得真好。
地板
回复 玉垒关 的帖子

谢谢你。其实我的文章不是写出来,而是思考出来的,我一个初中毕业的温州商人,其实没有多大的文学底子。我的一些思考其实就是我们身边这些温州人的思想,只是大家没有很好去挖掘而已。温州人不仅仅是我们看到的个体,而是一个群体。在个体身上我们看到的或许是这样那样的问题,但是这个群体又是那样的有活力。
dhc0574 发表于 2011-10-21 10:40
回复 玉垒关 的帖子

谢谢你。其实我的文章不是写出来,而是思考出来的,我一个初中毕业的温州商人,其实没 ...

如果有空,能请你喝咖啡么?我非常想多了解一些温州商人的事情。

非常遗憾,我在意大利,如果您来意大利,我请你喝咖啡,如果我去法国,你请我。欧洲以温州人为主体的华人经济,我们可以用两三分钟讲清楚,但是两三天也讲不完。假如我们没有看懂中国老子的道德经,我们是看不懂温州商人的,虽然温州商人的群体给人的感觉有些懦弱,但只有“上善如水”这四个字才能跟他匹配。

在一个没有很好的社会保障体系的国家里,所有人都是真正意义上的穷人。最近欧洲由于高福利导致的主权债务危机,这不是我们中国不进行社会保障体系建设的借口与理由。欧洲的福利过高,超过国家财政的承受能力,并不代表我们中国社会的无福利制度的合理性。一个建国六十多年的国家,到现在为止还没有建立一套必要的社会福利保障体系,这不能不说是一种悲哀。这就像一个没穿衣服的人在嘲笑一个由于衣服穿得过多,又碰到打热天在冒汗的人的行为一样可笑。
欧洲主权债务危机的五个国家,我们国内主流的说法是“欧猪五国”,这是根据每个国家第一个字母组成的“PIIGS”得来的,十分有意思。如果从性质上来看“欧鼠五国”会更加贴切一些,他们面临的共同问题都是:掉进“高福利米缸”之中的老鼠之困。西方国家的民主选举制度,加上国内强大的工会力量,如果政治家没有更高的政治智慧的话,必然导致政府背上“高福利”的沉重包袱,一旦政府实行超越财政收支平衡的“高福利”的社会制度,往往需要未来的社会福利来为这些透支行为“买单”。西方的各政党为了赢得民主选举,达到执政的目的,只能把这种“擂鼓传花”的游戏不断地玩下去,谁都知道这个游戏不可能永远的玩下去,但谁都无法摆脱这个“老鼠之困”,社会财富的“米缸”一天天的空下去,而迷恋在米缸之中享受着高福利的“老鼠”却始终舍不得跳出来。谁都知道这迟早总要出问题的,但每个政治人物都会认为只要不在自己执政期间出问题就万事大吉。西方国家民主选举出来的执政党,必然决定着它的短期性行为的比重偏高,长期性的行为不足。
很好!在侨网上有这样的温州商人写出这么透彻的文章,好样的!支持您!

其实我们不应该评价温州商人是怎么说的,而是探索他们是怎么思考的,以什么样的思维方式来思考问题的,这个群体重实践,轻理论。  发表于 2011-10-23 13:36
看到你的文章,我真的,感觉到力透纸背!

我们曾经专门开出“华人经济谈”的栏目,可惜曲高和寡。
我们也曾经想,要为华人的未来,为我们华二代,做点思考性的,有实际意义的事情,可是,作为一个纯粹的巴黎的文化人传媒人,觉得,理想和现实还有很远距离。尤其是,当我们的理念,碰到一部分温州人时。

因为,温州人是法国,是意大利,是欧洲华侨生活的主题。当他们用生意上的各种做法,来进入传媒界的时候,我们的传媒,就失去了应该有的意思。

有几个堂诘诃德,依然在舞着和风车作斗争。

可是,未来会如何??????
真的很感动!

在欧洲,居然有你这样的温州人,能够对海外的温州人,分析到如此透彻!

如果可以,请留一个联系方式,给侨网,如果机缘凑巧,可以去意大利拜访你吗?

如果你来巴黎,侨网的人,一起欢迎你,和你继续探讨,可以吗?

多谢你震聋反馈的美文!

每读一遍,都觉得意义不一般!

侨网感谢你!
侨网的读者,感谢你!
周末快乐!
我是一个意大利的温州商人,在法国也有自己很多的亲戚、朋友与客人,正因为我是温州人,就天然地对温州文化有种亲切感,而且自己的所思所想也就是温州商人的所思所想,大家可能认同感比较强一些,温州人是一群不善于语言表达,只重实践的群体。温州人是向钱看、向强看、向前看的,他们对商业有很强的洞察力,对商业的交流有时根本不需要语言,你没有说完,他们就知道你想说什么了。而且温州的商业文化不是建立在逻辑之上的,他的商业嗅觉是建立在全世界温州人的信息网络平台之上的,对温州的商业文化的领悟能力,不需要怀疑,也不需要指教,它需要的是一种认同。走进温州商人的生活,走进温州商人的心灵,你会收到意想不到的收获。温州商人在欧洲的生存与发展,它在不断地试错中前进,虽然这种试错的成本有些高,但还是必要的。
回复 海芬心语 的帖子

海芬姐,别客气。也感谢您们为我们温州人所做的一切。
我也需要思想的碰撞,只有碰撞,我们的认识才能提高。
我的许多文章也是在碰撞中产生的。比如那篇闲聊商人就是我跟我们意大利的参赞,他是一位具有比较典型的北方文化的人,他是的导师,是他引导我从一个温州商人的个体思考上升到温州商人的群体思考的一位良师益友,我很尊重他,但是我们之间的文化冲突是不可避免的。是他对温州商人的误解产生了我写这篇文章的冲动。

你好! 我一点不了解你,你怎么知道我呢? 但是你对温州人这系列的文字,让我开窍感动。 如果可以,我周围有几个,对温州人思维经济及未来,  发表于 2011-10-21 23:02
点评不好!
我想回答你,没写完呢,就说字数太多了!只好重新来过!

真的很感谢你的文章!

温州商人,也是一个一草一世界,什么人都有。但总体上,温州人敢想敢做不怕辛苦,白天做老板晚上睡地板,是很了不起的。
但现在海外的温州人的二代,我个人以为,走向了两个极端:一是早早子承父业继续从事传统产业;二是完全进入当地社会毫无保留中国传统文化。

很想和你有机会好好聊聊!否则就对不起海外的几年,以及和温州人青田人打交道的几年时间了!

真诚邀请你来巴黎!
我在思考如何回复楼主的帖子。因为第一楼里同时在谈好几个关键点。

今天有点小忙,希望楼主能够宽容我2天时间,周一晚上我赶出来。

无论怎样,都祝福我们的民族繁荣昌盛,作为客居海外的华人,祖国的富强是我们最可靠的精神支柱。
回复 faneuro7 的帖子

我们曾经专门开出“华人经济谈”的栏目,可惜曲高和寡。
我们也曾经想,要为华人的未来,为我们华二代,做点思考性的,有实际意义的事情,可是,作为一个纯粹的巴黎的文化人传媒人,觉得,理想和现实还有很远距离。尤其是,当我们的理念,碰到一部分温州人时。

不好意思,我按一个温州商人的角度来解读一下您这段话:
温州商人对商业的理解仅仅是生意,而不是经济,经济对温州商人的感觉有些高高在上,而且是不切合实际的东西,经济对温州商人来说是一个很遥远的概念,温州商人会把生意当成一种游戏,一种完全让人进入一种状态的游戏。“曲高和寡”,也许许多温州商人把您当成一种儿童游戏,他们不跟您玩,温州商人对账是算在心里的,温州的商业文化是种老板文化,老板文化在中国所有的大学里没有这样的课,老板文化是种整合资源的文化,文化是靠传承的,比如我的一个朋友去学MBA,我会告诉他,那是你的经理人学的东西,不是您需要学的,这就像您皇帝不当,阉掉自己去当太监的感觉。也许大家不接受我的观点,但这是事实。不要仅仅认为自己所做的一切是“曲高和寡”,也许温州商人会认为您这是太监告诉皇帝怎样当皇帝一样可笑。温州商人对强者非常认同,只要你比他做得好,比他强,他就从内心里认同您,不然的话,他们会认为您这是虚的,是中看不中用的花架子。温州文化是种向前看的文化,它对未知世界的探索具有很强的兴趣。
   作于欧洲的华文媒体的从业人员,我个人感到有必要去读一下毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,它的基本内涵没有过时,真的值得我们一读。到他们生活当中去,到他们心灵深处去,去感知他们的喜怒哀乐,他们才会真正认同您,接受您。

接受了,认同了,又如何?在他们眼里,知识,文化,是不值一钱的。 在他们眼里,钱,可能是唯一的标准?  发表于 2011-10-21 23:40