法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[财富故事] 4.麦当劳公司独立经营

楼主
4.麦当劳公司独立经营

在我 (指麦当劳连锁店创始人柯罗克)对公司的计划中,最重要的一项
就是结束我和麦当劳兄弟之间的关系。这里面有一部分私人原因,他们经营
公司的态度好象玩游戏一样,经常地令我生气。例如,我介绍他们认识我的
好朋友兼纸器供应商鲁柏曼 (Lou Perlman),他们也正式地向鲁购买产品。
但是有一次他们到芝加哥访问鲁,并且要求鲁带他们去巡视这地区的所有销
售店,鲁按照他们的话做了,但是他们并没有向总公司报告,甚至连一通 电
话也没有给我。后来还是由鲁跟我说起他们到了哪些地方以及说了什么话,
我才知道这件事。
     但最主要的原因是他们经常拒绝改变契约中的任何条款,这点对公司的
发展实在是一大障碍。他们老是抱怨他们的律师与我缺乏沟通,结果造成我
和他们相处不来。不论如何,我是已经决定脱离他们的掌握了。
     从我和鲁以及其他人的交谈中,我了解到要麦当劳兄弟出售他们的股权
是有可能的。摩里斯的健康状况已经大不如前,迪克也向他表示关切并提出
退休的问题。我很想让他们提早退休,但又怕他们狠狠地敲我一笔。哈利和
我就为了这件事举行过好多次会议,来决定采用哪一种方法。最后我们决定
采取最直截了当的方式,而不再踌躇不决。因为如果绕着圈子讲,徒然让他
们的律师浪费时间来和我们斗嘴,而最后仍然没有结果。
     所以我打电话给迪克麦当劳要他直接开个数目来。过了一、两天他回电
话时,我把电话、我的假牙以及一切可砸的东西全摔了。他在电话中问我那
噪音是什么,我告诉他那是我正从20楼的窗户跳出去。他们居然开价 270
万美元。
     “我们每个人扣掉税以后,至少应该拿100万”,理查解释道。“这笔
钱是偿付我们让出所有权利、公司名称、圣伯纳蒂诺店,还有其他所有的。
你知道,我们觉得这笔钱是我们赚的。在公司的30多年岁月中,我们几乎是
天天马不停蹄地工作着。”
     这番话虽然非常感人,可惜无法令我感动得流泪。
     现在我们的财务必须再由别的地方周转一下不可了。我要求哈利向已经
借给我们150万的三家保险公司继续贷款,我们必须再向他们借贷,因为他
们有权利禁止我们跟别人贷款,可是约翰·高斯耐说三家中的两家无法让我
们超额贷款,而第三家如果没有其他两家配合,也不能单独与我们交易。所
以我们现在的情况是进退两难,只好到大街上去等待圣诞老人,提着一整袋
一整袋的钱来送给我们了。
     这段期间,我情绪非常低落,所以打电话给琼妮诉说我的情况。我跟她
说如果她能在我的身边,我一定会觉得好过些。可是她还是不能下决心。
     不过事情很快有了转机,哈利从纽约找到财源了。这位救星的名字是约
翰·布里斯特 (John Bristol),他是普林斯顿大学、霍华大学、卡奈基学
院、福特基金会等等的财务顾问,总共有20个挂名教育以及慈善机构的头
衔。我想,我们是想出了妥当的偿还贷款方式而达成了交易。哈利也很得意
于他这复杂的贷款方案。还款方式是这样的:
     我们准备分三期偿还布里斯特财团270万美金 (在公司记录上我们称呼
他为基督的12使徒),而偿还金额是麦当劳所有连锁店总销售额的5‰。第
一期我们必须立即还他4‰,剩下 1‰延到第三期再付。第一期的利息是以

----------------------- 页面 106-----------------------

270万为基础,年息6%,本刊一起偿还,直到本金还完为止。第二期的期间
与第一期一样长,我们直接付这段期间总销售额的5‰;而第三期只要付第
一期留下来的1‰就可以了。
    公司的报表预估起码要到1991年才能把这笔款项还清。但是预估的销售
数量是以1961年为基础。我们计划在1972年用6年的时间来把这笔负债清
偿掉。
    这是一桩非常成功的交易,双方彼此部非常满意。基督的20使徒从中赚
取了大约1200万美元的利润,这笔金额看起来好象非常庞大,远超过我们付
给麦氏兄弟的270万美元,使得我们实际为了付给麦氏兄弟的成本高达1500
万美元。但是没有麦氏兄弟的阻挠,这笔钱对于我们这些年所赚的盈余来说,
只不过像芝麻一样大。这6年来我们创造的利润超过30亿美元。
     麦氏兄弟退休后,高兴地到处旅行和照顾他们投资在棕榈泉 (Palm
Springs)的产业。摩里斯没过几年就去世,理查搬回新罕普夏州,和一位银
行家的女儿桃乐丝·法兰芝结婚,这位女上是和理查从小一起长大的。她先
生已经过世了,而理查也和他的妻子离婚,所以这种结合实在是再幸运不过。
理查后来曾经打电话给我,说他的婚姻非常美满甜蜜,并且还厚颜他说我们
和他有过最良好的商业关系。
    这次交易除了一件令我如鲠在喉的事之外,我也是很快乐的。那就是麦
氏兄弟到最后一刻,居然坚持要保有圣伯纳蒂诺店。他们要自己聘请员工去
经营。这是多阴险的诡计,我需要这些连锁店的收入,但是全美国没有一个
地点会比那里更好。我发狂似的对着他们怒吼,但是没有用,他们已经决定
要保有这最原始的店。如果不能得到这个店,他们不惜取消要他们撤出的安
排。结果,我在他们的店对面另外再开一家麦当劳连锁店来和他们打对台。
当时他们的店已重新取名为大麦克,后来这店却把麦氏给拖垮了。但暗地里
却把你逼得像船上的奴隶一样,使得我在加州计划无法进展。

----------------------- 页面 107-----------------------

沙发
谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵

金氏维巢抗衰老 金氏维巢
板凳
地板
我在努力中

wxt8 bocaitong 999tong.com 汽车杂志 autobeta.cn
哈哈,有意思。

penjing8.com