法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[财富故事] ▲独到之处

楼主
▲独到之处
     我时常被问到,为何我不会模仿麦当劳兄弟的经营方式,来扩展自己的
书业。他们告诉我,如果只是去翻版他们餐厅的模式,一切都显得更为简单,
但事实上,这个念头从没在我脑海中产生过。我是以一个推销员的眼光来看
这件事的。这对我而言,是一件完全风马牛不相干的事,我可以置身于外来
谈论这件事情的。别忘了,以前我一直是深信多轴拌奶机的前途,比起汉堡
要来得有希望。此外,何况这两位兄弟有一些自己独特的东西,并不是翻版
就可以获得的。他们有一种很特殊的仿金品制的平底锅,还有其他相当精致
而可简化制作过程的器具,是别人无法学得的。而且,还有店名也是独家专
利的。我有着极为强烈的预感,觉得麦当劳这个名字实在是太棒了。我也无
法窃取这名字。事实上,我想我本人的个性较为内向,而且又诚实,所以我
从来也没有想过自己可以盗取他们的计划和经营模式,而一分一毫的利润都
不分享给他们。
     对于我所达成的这项协议,我真是欣喜若狂,而迫不及待地想马上告诉
我的知己好友,所以,我便前去拜访以前在百合担任秘书的马歇尔·瑞德。
马歇尔曾经参加过第二次世界大战。战后,他便回来继续贩卖纸杯,不久,
他即和一位富有的寡妇结婚,然后退隐山林,在加州过着隐士般的生活。他
非常欢迎我的造访,一如往昔般地热情,并且在我的新事业上谈得相当愉快。
当我询问他的想法时,他并没有直截了当地回答我,直到好几年后,他才说
道:“我想,你真是越来越笨了,……难道是你更年期在作崇?我曾自问过:
‘一位普林斯城堡贩卖公司的董事长,开始贩卖每个15分饯的汉堡,到底是
怎么回事?’”这老家伙,他从来都不会去践踏别人的快乐的。其他的人,
就没有这么仁慈了。
     艾莎对这整件事情,都感到非常的气愤,我们并没有任何义务去接受这

----------------------- 页面 98-----------------------

些困苦。我的女儿玛丽琳已经结婚了,也不再需要依赖着我们。可是,对艾
莎而言,事情却不是如此;她始终就是不想知道任何有关麦当劳或是我的计
划。我曾经再一次地向她解释,但是她依然故我地,不愿付出任何的关心。
这一切的争执都是源于当时接管普林斯城堡;然后又是为了将房子抵押来偿
付约翰·克拉克的债务,而展开了今天这一切僵局的序幕。这真是场华格纳
歌剧中的斗争,它使得我俩之间关闭了交通之门。她后来虽然聊尽义务似地
参加了麦当劳的集会,并且获得了许多店主太太和公司女同事的喜爱,但是
在我们两人之间,关系却没有任何改善。我们35年来温馨的婚姻,正面临着
继续承受往后5年无情的摧残。
     但是,我实在是没有时间为情感的压力而烦恼。我必须尽快去找个适当
地点,建立我的第一家麦当劳速食店。我必须找个好地方,以便塑造出一间
以后可依循的餐厅模式。我打算利用以往在普林斯城堡工作时的关系,来寻
找这块地。这也就是说,新店面的位置必须靠近我家,或是在我办公室附近,
最好又是在芝加哥市区。最后,经由一位名叫亚特·杰柯(Art Jacobtq)的
帮忙,总算找到了一间看来不错的房子。这房子在迪普兰尼市(DesPlaines),
距离我家只有七分钟的车程,和西北铁路车站又近,我也可以利用此车站和
市区联络。
     当我邀同我的立契人和麦当劳的建筑师一起来到这个新据点时,我就发
现有着无止境的麻烦在等着我。这幢建筑物是依沙漠地区的营造模式而建造
在一块平台上、没有地下室,屋顶上还有个会漏水的冷气机。
      “锅炉的位置该设定在哪里,柯罗克先生?”他问道。
      “我怎么知道!你的建议呢?”
     他建议兴建一座地下室,也指出了其他应有的设施,然而我觉得其他部
分并不是相当有用处,反倒是一座地下室,实在是我迫切需要用来储藏的。
我实在不能像麦当劳兄弟般地,将马铃薯放在屋外,而且这房子后面也没有
任何建筑物可供作储藏室之用。
     所以,我便拨电话给麦当劳兄弟,并向他们解释我所遭遇的麻烦。
      “喔!你当然需要一个地下室。”他们说道:“那就去盖一座吧!”
     我提醒他们,我必须要一份正式的公文,并用挂号信寄给我。他们却表
示得毫不在乎,只要我放手去做,他们不擅于写信,而且他们也无法负担一
位秘书的薪金。事实上,以他们的财力,他们几乎可以雇用整个美国国际商
业机器公司的作业群。我挂断电话时,衷心盼望他们能改变心意,并寄给我
一份确认书。但是,他们却都没有这么做。
     一开始就未能履行合约的条款,这实在是个龌龊的起步,但是,又该如
何选择呢?我忙碌于房子的改建,不断地告诉自己,只要这里的工程告一段
落,便可以直飞至麦当劳兄弟那儿,洽商违反契约书部分,而且马上就可以
得到解决。只要麦当劳兄弟是明理的人,那这一些都将不会是问题了。不幸
的是,他们根本就是鲁钝得可以,他们根本就毫不在乎,而我已经花掉了我
所有的钱,甚至利用借贷来投入这个计划。当我们和双方律师共同出席会议
时,这两位兄弟明了我当时的困难,但是却拒绝去写一份允许我改变契约条
款的确认书。
      “我们已经在电话中答应你,让你放手依我们所讨论过的情形去做变
更。”他们的律师法兰克·柯特说道。
      “但是合约上载明需要有确认书的。如果柯罗克先生没有这份确认书,

----------------------- 页面 99-----------------------

他将会变成受害者。”我的律师说道。
     “那是你们自己的问题。”
    一切的发展情形,好象在说明他们期盼着我的失败。我实在很惊讶于他
们会怀有这种心态,因为,如果连锁店成立的越多,他们将可以得到越多的
钱。我原来的律师最后放弃了这场辩论,我又雇用了另一位律师,但是他也
辞谢了这场官司,并且告诉我,如果在这种情形下继续要求,那实在是一件
极其愚蠢的事。如果麦当劳兄弟想要对我采取法律行为时,他将没有任何办
法可以来保护我。于是,我便问答道:“让他们做做看!”然后,我就弃之
不顾了。

沙发
好东东,谢谢楼主

斐格       
板凳
谢谢楼主的共享

viishow
地板
超級精彩,我非常喜歡

[url=http://bbs.66163.com/thread-6832195-1-1.html]诠渡良品[/url
谢谢了。。。 我很赞成,继续努力吧

吞噬苍穹
剑逆苍穹
水平很高啊,值得学习

gxg 梵希曼  苏醒的乐园