法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[财富故事] 2.董事长柯罗史开发连锁店

楼主
2.董事长柯罗史开发连锁店

▲免下车餐厅的师傅
     30年代,南加州的汽车快餐迅速发展起来。
     带领我走进这个行业的师傅是一对从新英格兰过来的兄弟,即是麦当劳
兄弟:摩里斯和理查 (Maurice and Richard)。摩里斯于1926年搬到加州,
并在一家戏院中的录音间工作。理查则在1927年从新汉普夏州曼彻斯特市的
西方高中 (WestHighSchool)毕业后,便和他在一起工作了。摩里斯和理查
一起在录音间里工作,转动布景、控制灯光、开开货车等。直到1932年,他
们才决定自己出来建立事业。他们在葛兰社拉 (Glendora)买下了一家已荒
废的戏院。然而这家戏院根本吸引不了人们进来观赏的欲望。而麦当劳兄弟
却热衷于艺术的表达,甚至于榨干了他俩口袋中的每一分钱,亦在所不惜。
他俩时常在一整天内,只吃一餐,而且这一餐还只是他们戏院旁的贩卖亭内
头到的热狗而已。理查·麦当劳回忆当时看着那位热狗店的老板,似乎在镇
上拥有许多的店面,地位显得相当有份量;也许因此,就让他俩兄弟兴起了
经营餐馆的念头。
     1937年,他们在阿卡迪亚市 (Areadia),接近圣亚尼塔铁路旁,买下
了一间小餐厅,并将它改装成免下车的餐厅。他们对食品业根本就一窍不通,
然而,他们有位曾在蒙古烤肉店中担任过厨师的人,带给了他们一线希望。
显然地,他们很快地就经营得相当好。过了两年,他们又想在圣伯纳蒂诺镇
上寻找另一处所,发展一家规模较庞大的烤肉店。而且,有位任职于美国银
行 (Bank of America)名叫伯利(S .E. Baglcy)的人,允许他们借贷了
5000元。
     圣伯纳蒂诺的餐厅就真的是间极为典型的免下车餐厅。它真可说是造成
了极大的轰动,尤其是对那些年轻人而言。但是在第二次世界大战之后,这
两兄弟发现,呆在一个既定的地点,想作好生意是相当地困难。虽然他们店
里每天人来人往,可是他们却没有另外增建分店来扩大营业。因此他们做了
一项相当大的决心。他们将这家极为成功的餐厅在1948年停业了,不久,则
以另一种完全不同的面貌重新开幕。它变成了一个在服务和菜单上极为简化
的一家餐厅,也变成了一个速食店的模范典型。不久,更以极其快速的成长,
而遍布全国。摩里斯和理查最后发现:汉堡、炸鸡,加上各种饮料,这一系
列的速食品,的确真正地成功了!当然,在这些经营手法上的简化,使得麦
当劳兄弟更能够注意到每一步骤的品质,而这就是他们真正成功的原因。当
我在1954年看到他们成功的时候,我好象是看到了一位近代的牛顿,被爱达
荷州的马铃薯敲到脑袋,而使他致富一样。
     于是我去和理查·麦当劳协商——当他满怀疑虑地询问到谁可以为他们
开拓一些完全相似的连锁店时——“我来如何?”这个回答,似乎在一霎那
间就吓住了他俩兄弟,然而,他们随后便以剧增的热诚和我商讨这计划的执
行步骤。不久,我们就决定找他们的律师,来为我们草拟一份合约书。
     在交谈的过程中,我发现这两位兄弟,已经拥有了10家店面的执照,包
括了亚利桑那州的两家。我对这些并不感到兴趣,反倒是对于我能够拥有这
份权利,在美国的任何一个地方,都可以他们的经营模式来开店比较热衷。
就连建筑,也要求他们的设计师,和这一家最新的店面一样,拥有金黄色的
拱门。当然,店名就是麦当劳,全国任何一家分店的店名都作统一,这也正

----------------------- 页面 97-----------------------

是我全心支持的一点,我的直觉告诉我,这个名字将会如同以往轰动世界的
名人一般,造成了大家的痴迷。在这份契约的条款中,甚至也要求我在灯饰
和菜单上,也需要遵守他们既定的典型。但是,我也相当地注意合约中的这
一点。我不得从他们的计划中,窃取任何讯息。使用在我自己的店面,除非
有明文规定,而且要有两位兄弟的签名才算数。这项看来毫无利害关系的条
款,给我带来了相当多的麻烦。当时,我已经完全被麦当劳兄弟吸引在免下
车速食店中,安装八个多轴拌奶机的计划而着迷不已。同时,我也因他俩兄
弟的平和态度而动心。这次的商谈相当地真诚,我也是非常相信他们。可是
这份相信在后来却变成极度的怀疑。然而,我对这事情事先毫无警觉。
     合约书上答应,由于我拥有加盟权益,将可以获得贩卖金额的 1.9%。
但是我却希望能得到 2%。麦当劳兄弟则说道:“不!不!不行!如果你将
这2%告诉了另一位加盟权者,他将会造成很多的麻烦,同时,1.9%听起来
似乎也比较不会显得太多。”于是,我便答应了他们的执着。他俩兄弟则可
以从我的1.9%中,取得0.5%。这似乎是相当公平的,而且确实也是如此。
如果他们能够善加运用的话,这个0.5%,将会为他们带来无法想象的财富。
合约书上的另一份条款提及,当我取得一家店铺的经营权利时,便可以支领
950元。这笔钱是为了支付我在寻找适当地点,并说服地主愿意依我们的规
格来做改建的交际费用。每家店面的经营权都是20年的限制。我和麦当劳的
合约却只签署了10年。稍后,我们就修订合约,更改为99年。

沙发
板凳
顶你一下,好贴要顶!宝马会娱乐 www.998bmw.com
地板
真的吗?太好了,非常喜欢

怎样在家自己丰胸 丰胸产品 什么丰胸效果最好 我是大美人丰胸秘籍 丰胸