法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[我的拿手好菜] 品酒会上的那些事

楼主

毋庸置疑,品尝红酒是一件多么浪漫的事,在现实生活中,红酒总是会与浪漫、情调、高雅、气质等形容词挂钩。大多的红酒爱好者更视品尝红酒是精神意义上的无限享受,而红酒本身就是一种赋有生命的艺术作品。
    近些年来,随着我国对文化事业的不断革新与发展,品尝红酒文化也逐渐走俏华人社区,对酒文化的热度正如雨后春笋般兴起。红酒是用来品而不是用来喝的,这句话一点没错,那么怎么样来品红酒呢,大概可以分为如下四个步骤:一、醒酒气。也是在品尝红酒之前,需要先打开瓶塞,令红酒接触空气后充分氧化,去除一股因尘封多年的异味。这时红酒的香味也会更加浓郁些,这也是我们平时在喝酒前为什么要把红酒先打开放上一会儿的道理。二、观酒色。在品尝之前,仔细观察红酒的颜色来判断酒的好坏与年份。在倒酒之时,需将酒杯横置方式,不让酒溢出之弧度,酌至酒杯的三分之一为佳 ,在端酒杯时,切忌用手掌握杯,而是用拇指和食指轻轻的握住杯脚进行观察,并不断的摇晃,来看酒的透明度及澄清度,一般来讲呈棕红色的红酒则是好酒。三、闻味道。闻是品尝红酒的重要步骤之一,绝对不亚于饮尝。有的品酒者往往陶醉闻的过程中而长时间舍不得饮之感。闻酒往往也分成静态与动态两种方法,静态就是将将杯口整个罩住鼻孔做深呼吸。动态便是摇晃之后之红酒进行升温后的味道了。好的红酒的味道,你会从中闻到一股很“浓厚”的香味。四、品尝酒。先喝一小口在嘴里,让红酒在口腔内多停留片刻,然后用舌头上下搅动,让红酒与你的味蕾全方位的碰触,然后慢慢的再吸一口气,一股幽香的味道立即萦绕其中了。
    品酒:是一种文化、艺术是也。

沙发
那麼,芝濃紅酒的特色是什麼呢?當地有什麼與紅酒有關的特色菜餚名滿全國?
板凳
張明行 发表于 2012-11-11 12:20
那麼,芝濃紅酒的特色是什麼呢?當地有什麼與紅酒有關的特色菜餚名滿全國? ...

请麻盘云同学回答!
地板
張明行 发表于 2012-11-11 11:20
那麼,芝濃紅酒的特色是什麼呢?當地有什麼與紅酒有關的特色菜餚名滿全國? ...

据说希侬城是聖女貞德第一次晉見皇太子查理的地方
楠溪不羁马 发表于 2012-11-11 22:24
据说希侬城是聖女貞德第一次晉見皇太子查理的地方

貞德下馬的地方現仍存在,她人小,要踏住井口落馬。芝濃堡是萊雅河上第一個戰堡。現已修復,值得參觀。
張明行 发表于 2012-11-11 22:37
貞德下馬的地方現仍存在,她人小,要踏住井口落馬。芝濃堡是萊雅河上第一個戰堡。現已修復,值得參觀。 ...

读万卷书,不如行万里路,看来还真的走出去,才能开开眼界,很羡慕你神仙般的生活。
海芬心语 发表于 2012-11-11 20:57
请麻盘云同学回答!

當地酒農合作社負責人說,芝濃紅酒的特點是色澤鮮紅明亮,可以低溫飲用,特別受東南亞國家歡迎。

當地特色菜餚是紅酒公雞。以及石礦洞中的紅酒肉醬烤釀大磨菇。
楠溪不羁马 发表于 2012-11-11 22:51
读万卷书,不如行万里路,看来还真的走出去,才能开开眼界,很羡慕你神仙般的生活。 ...

神什麼仙呀,我也經歷了人生的磨練。只是願意分享吧了。有空圍爐煮酒!我剛剛去過北邊网友巴黎花之語處探訪,等她來巴黎好好聚一次!
張明行 发表于 2012-11-12 00:26
當地酒農合作社負責人說,芝濃紅酒的特點是色澤鮮紅明亮,可以低溫飲用,特別受東南亞國家歡迎。

當地特 ...

看来你都品尝过了,哈哈,希侬红酒适合低温饮用,我也是听说过了,还有就是那边的气候问题,听说葡萄很难成熟不知是真否?因而也影响酒的味道。
張明行 发表于 2012-11-12 00:29
神什麼仙呀,我也經歷了人生的磨練。只是願意分享吧了。有空圍爐煮酒!我剛剛去過北邊网友巴黎花之語處探 ...

我早知道你去北方城市游玩了哈哈,而且去过里尔对吗,一共应该是四五天吧哈哈
楠溪不羁马 发表于 2012-11-12 12:20
我早知道你去北方城市游玩了哈哈,而且去过里尔对吗,一共应该是四五天吧哈哈 ...

果然是消息靈通!共20天行程,正在整理照片出稿分享!在里尓才一天,住在St Omer三晚四天,深入體驗法國民間風貌。自由行就是好!
好酒。。。。

ding呀 支持