法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 故乡行之三

楼主

我怀着怀旧之情回到了第二故乡----瑞安。由于大部分的童年和少女时光在这度过,因此她也是我生命起点的避风港,正合乎瑞安这地名的内涵,我的童年和少女生活还算是一帆风顺,吉祥安定。这对于一个人的一生是多么重要!

一踏上这座城市,就有一股说不出,道不明的气息漾溢在四周。就像是婴儿嗅到了母亲身上所散发出熟悉的体味,就像是农夫又回到久违的田园闻到了泥土的芳香。还有那依然如故的曲径狭窄的小胡同,往日每一次的上下学我都得从这经过,也不知走了多少回?今儿重游如幻似梦,恍然有隔世之感。

就在这座城市,我疯狂地爱上了课外书----小说。经常是彻夜不眠地看,怕外婆不让,干脆把头钻进了被窝里,打着手电筒继续看。白天呢,做完作业又是看书,每当看到好笑的地方就独自哈哈大笑,看到悲切的地方会默默地泫然泪下。现在回想起来觉得自己当初简直是一个地道的书痴。

外婆,舅舅,阿姨们知道我在中国,但不晓得何时来瑞安探望他(她)们。我准备让他(她)们惊喜一下,就一声不响,悄悄地来到了外婆家。我的突然出现,首先让正在客厅里看电视从西班牙回来的阿姨吃惊不小,我已经十几年没见到她了。我笑着喊了一声:"六姨",然后没等她反应过来,我就朝着里屋边走边喊:"外婆,我回来了!"这一下子屋子里热闹起来了,舅舅,舅妈,表弟全在楼上听到我的声音下楼了。外婆开心地说:"我们家快乐的天使回来了!"

随后我们就紧紧抱在一起,眼睛闪着泪花,久久不能分开......

有空去走走哦

在上下学的路上

很幽静吧

太古典了  

如今的人爱走大道

江南独特风景                                 

这现代的门还蛮相称的

我偷拍的

快到家了

评分

一闪 + 12 赞一个!
兰沁 + 8 很给力!

沙发

故乡之行的一至三都是去年秋天回国时的感想,我全发表了,再一次感谢朋友们的抬爱
板凳
真的是好帖。我很喜欢这样的古城。这让我想起来小时候我住在天津古城里。也是这样的小胡同。
地板
小镇的景色真是别样风情啊
兰沁 发表于 2012-5-2 10:19
真的是好帖。我很喜欢这样的古城。这让我想起来小时候我住在天津古城里。也是这样的小胡同。 ...

故乡的情越久越浓厚。
一闪 发表于 2012-5-2 14:37
小镇的景色真是别样风情啊

你的家乡有小胡同吗?
江南紫音 发表于 2012-5-2 15:13
你的家乡有小胡同吗?

我们家那边小胡同基本上都被拆完了
一闪 发表于 2012-5-2 16:16
我们家那边小胡同基本上都被拆完了

我发现如今的小胡同没人走,很清静。人们爱走大道了
拜读,图文并茂,加十分
楠溪不羁马 发表于 2012-5-2 22:43
拜读,图文并茂,加十分

谢谢版主的鼓励。
瑞安城关还有这样的老房子吗?见到照片想起小时候住宅灬
想说就说 发表于 2012-5-4 00:35
瑞安城关还有这样的老房子吗?见到照片想起小时候住宅灬

还有好些呢,你以前是住在瑞安吗
江南紫音 发表于 2012-5-4 01:50
还有好些呢,你以前是住在瑞安吗

小时候和年轻时候常在瑞安,有亲戚朋友,现在回去都住瑞安。
想说就说 发表于 2012-5-5 02:48
小时候和年轻时候常在瑞安,有亲戚朋友,现在回去都住瑞安。

那你就是瑞安人了 我小学四到五年级在瑞安第四小学校读书,也在这学校的附属中学就读初中,高中在瑞中读书。
{owvzd 发表于 2012-5-5 05:15
这么好的帖子不顶就太对不起楼主了

谢谢你。