法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 一句神奇的話 (2)

楼主

一句神奇的話 (2)

甚至水也喜歡聼好話
日本有一位名叫江本勝的科學家,在上世紀九十年代花了十幾年的時間做水的研究,並寫了一本書,書名叫"生命的答案,水知道".江博士的研究與實驗證明水不但能"聼"到人説的話,而且也能"看到"東西.他是利用水的結晶體來做證明的 :
博士把水放到攝氏零下5度的冰箱讓水結冰,然後用電子顯微鏡拍攝水的結晶體.水的結晶體都呈現六角的型狀.
在聼到美妙的古典音樂,如貝多芬的田園交響曲,水的結晶就如明朗爽快的曲調般美麗而整齊,而聼到其他優美的古典音樂,水的結晶也都非常絢麗.
博士在一所小學做實驗,讓學童對著水說 :"你好可愛哦"與"王八蛋".前者的結晶非常漂亮,而後者的結晶則非常雜亂,呈破碎之態,沒有結出六角型狀.
所以証明,宇宙萬物都喜歡聼好的話,讚美的話.
因此,我們對人要讚美,對佛菩薩也要讚美,( 雖然佛菩薩並不需要佛弟子與信徒的讚美 ),但為了對佛表示崇高的敬意,讚佛偈就這樣寫著 :"天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者
) 要怎麼樣地說好話?
上面所言,每個人都喜歡聼好話,而每個人也都會說好話.但是有時說好話卻並沒有得到預期的效果,甚至有時還會有反效果.
為什麼呢?
因爲說好話的人動機不純,不良.他們說好話是在拍馬屁,阿諛奉承,溜鬚拍馬, 想從聼好話的人獲得某些好處.
正如法國名寓言家拉風登( La Fontaine )在他那篇烏鴉與的寓言中的終結語說 :"Tout flatteur vit au dépens de celui qui l’écoute( 拍馬屁的人,是靠聼他馬屁的人而生活的 )
所以如果你是在拍馬屁,對方會感覺到,聼得出來的.因為他也不是三嵗小孩,也有相當的社會經驗.那你的馬屁就會拍到馬腳上馬可能會給你一腳,到時你可能不但沒撈到好處,反而讓對方反感.
為了讓人家認爲你不是在刻意討好,在溜鬚拍馬,說好話最基本的兩個原則就是
心誠( 就是動機純潔, 沒有任何利益関係)
實話 有一個小插曲,多年前一位很會拍馬屁的朋友在花都唐人街見到一家大餐舘的老闆娘,就對她恭維說 :"某某姐姐,妳長得很好看".第二天這位老闆娘打電話告訴稱讚她漂亮的那位女孩的親戚,對她說:"昨天妳的親戚見到我誇我漂亮,其實我自己的樣子有多漂亮,我怎麼會不知道呢?"
客觀而言,這位大餐舘的老闆娘人長得的確不那麼好看,甚至可以算是難看的類型.那位拍錯馬屁的朋友居然誇她人長得好看,結果這位老闆娘有自知之明,不但不會高興,心裏反而反感.
這就是一個不以事實為根據的亂說"好話"的例子,讓當事聼後非但不會開心,反而覺得那位朋友在嘲笑她,在諷刺她.
那位拍錯馬屁的朋友,假如不稱讚她好看,不哪壺不開提哪壺,而改成稱讚她的人品,比如人很能幹,會管理一家大餐廰,會賺大錢,那效果肯定不一樣.
所以,說好話要以事實為基礎,馬屁不能亂拍
) 一句神奇的話
一位名聞遐邇的台灣佛高僧,有一年為了感謝一位幫忙管理財務的義工,送了他一份墨寳,上面寫著這樣的一句話 ﹔"有你真好 !".
這四個字,簡簡單單,平平凡凡,並不考究,但我覺得非常有力量,很神奇這是一句很好聽的好話.
丈夫下班囘家,妻子凖備了一頓豐盛的晚餐,犒勞工作辛苦的先生,先生在用餐之前,深情款款,溫柔地對太太說 老婆,有妳真好 !老婆心理會怎樣想,不言而喻.
老婆在家做家務,忙上忙下,又要做飯,又要照顧才三個月大的嬰兒,先生下班,雖然上了一天班,挺累的,但並沒有蹺起二郎腿在客廳看電視,反而跑進廚房幫忙洗菜切肉,太太對著丈夫,甜甜地冒出一句﹔"
老公, 有你真好 !家庭的融洽溫馨氣氛也不言而喻.
最後我也說一句﹔"朋有, 有你真好!
試試看,這是不是一句神奇的話?

评分

钟敏 + 10 支持原创作者
海芬心语 + 20 + 20 赞一个!
anna + 20 支持原创

笑话 该用户已被删除
沙发
板凳
支持原创作者!问好老学生,清茶一杯敬朋友。
地板
笑话 发表于 2012-3-22 17:27
你真好!
呵呵呵,我也对楼主说这句神奇的话。
问好楼主

捡了个便宜,问好笑话,谢谢支持。
謝謝版主支持.
这么美好的文章,必须要温暖的颜色和大大的字体!我自作主张修改了一点点,请“老学生”老师理解!周末快乐!

评分

anna + 5 看帖回复是美德!

anna 发表于 2012-3-22 20:44
支持原创作者!问好老学生,清茶一杯敬朋友。

謝謝支持, 也問候妳.
海芬心语 发表于 2012-3-23 06:04
这么美好的文章,必须要温暖的颜色和大大的字体!我自作主张修改了一点点,请“老学生”老师理解!周末快乐 ...

謝謝妳,大姐,
你真好!
问好楼主

謝謝你, 我也問候你.
问好朋友,拜读原创作品,学习中~~~~~

评分

anna + 5 看帖回复是美德!

老學生 发表于 2012-3-23 09:18
謝謝支持, 也問候妳.

不客气,来到侨网就是朋友,祝您在这里获得愉快!
Tout flatteur vit au dépens de celui qui l’écoute______________看帖就是好,跟着学了这么一句!
问好楼主。

评分

anna + 5 鼓励认真留言!

你真好!
问好楼主

認識你, 真好
桃花依旧 发表于 2012-3-23 19:17
Tout flatteur vit au dépens de celui qui l’écoute______________看帖就是好,跟着学了这么一句!
问 ...

謝謝, 這句話是法國寓言學家拉豐登的名言, 很有道理.
anna 发表于 2012-3-23 18:56
不客气,来到侨网就是朋友,祝您在这里获得愉快!

大家都是朋友. 謝謝你.