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巴黎明行封城日记2020.12.2.(34)

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发表于 2020-12-2 19:56:56 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

依然故我
巴黎表面上是解封了,实际上仍在封城。外出如果不填好出行表格,还是会有被罚欵的危险。但事实是,不少人都以解封了的心情迎来了12月。
朋友来电话告诉,大小商场超市满都是人,都在买圣诞礼物食品用品,每个收银处都在排大队。
好像只有自己依然故我,继续限足,坚持躲进小楼成一统。

12月15日是第二阶段解封的日子,条件是确诊数字少于5千,不少人在担心不达标,因为开罚单的警察现在好像也不多见了。
可怕的是,在解封翌日,举国居然有70个城市的人肆无忌惮地走上街举行示威,进行各种抗议。暴动烧车的镜头又充斥了各大媒体新闻报道的画面,瘟疫肆虐的地方像个战场。
示威者为了什么像个保家卫国的战士般视死如归?看他们的身影,更似想以一把火烧掉这个社会多一点。这也是一种依然故我。

今日有惊喜,在微信朋友圈的九宫格上,见到有朋友上载了多辑巴黎市区内街头巷尾的照片,画面一派宁静安详,又不乏节日色彩。
可见尽管今日的世纪肺疫病毒似乎无处不在,但它终究无法袭击一个摄影镜头,以及一颗对巴黎、对生活充满热爱的心。

世上从来不缺乏美,缺乏的只是发现美的眼睛。巴黎更是从来不缺乏美,建筑物美得让多少代巴黎人坚持不迁不拆。就算拆,也会生出千方百计去保留外墙,让巴黎依然故我。

建筑物也有宿命,第一巴黎没有风沙和风暴,第二气候干燥,第三建房子用的是石材。当然设计者也怀有百年大计之心,他们会用20年时间去维修一个准备再留传几百年的古建筑。

在巴黎拉丁区,30年前和30年后拍的照片中,可以看到街尾的教堂依然故我不奇怪,因为那是得到国家级保护的古迹。
但咖啡店、面包店、饭店、花店、路灯、石子路、房子都依然故我,窃以为这是一种成就。人往那一站,就觉得自己站在历史里了,前尘往事涌上心头,那年今天发生了什么事?
发现人类的脑袋比电脑优胜的地方是,不用花时间去寻找,记忆可以随时马上闪出来。例如见到一度带雕塑的古老木门时会想起,那年今天在此地收过一束铃兰花⋯⋯

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