法国侨网

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海芬心语

[文学讨论] 法国侨网报 板块征求高见

楼主
海芬心语 发表于 2011-12-31 01:55
想要放长篇连载小说,有朋友可以推荐吗?多谢!

不知道是想要放原创作品呢还是转载作品。
沙发
海芬心语 发表于 2011-12-31 02:22
回复 平凡的我 的帖子

可是谁来写呢?

报社可以和作者签约呀,当然这涉及到稿费和写作的方向。
板凳
拔剑茫然 发表于 2012-1-5 16:37
看到贵设置,一些栏目与副刊内容混杂了。如果做专业一些的报纸,请增设副刊,这样,整体感觉条理清晰, ...

顶你!太牛了!确实应该向这方面考虑,可以把《欧洲侨网报》改成《欧洲侨报》,呵呵,这就显气派了。
地板
faneuro 发表于 2012-1-5 21:21
回复 钟敏 的帖子

投票吧?!看支持哪个多?就用哪个!

也可以~~~
拔剑茫然 发表于 2012-1-5 21:41
谢谢支持。希望这份新报纸能够办成新鲜活泼充满生命力的大报刊。

同盼!握手!
拔剑茫然 发表于 2012-1-6 13:03
很理解,设置很好。解放前,报纸都很重视副刊,著名文人如沈雁宾和郁达夫等都曾担任过副刊主编。解放后, ...

同感,报纸在手首先看副刊是我一直以来的习惯,《欧洲时报》原来有的副刊消失之后便再也没有兴趣看它了。其实现在也有一些报纸还是有重视副刊的习惯的,一般都是一个城市中的大报才有这样的能力。
看着上面二位的话语,觉得很有思路,探讨永远是需要的。而拔剑茫然兄的建议也很好,当然这个华商的话题绝对不能少,但是也不能只一味追求华商的故事,这样下去似乎会陷于单调之境。所以只要是好的故事阅读性强的都可是考虑之列。
觉得就是月刊连载长篇也未尝不可,看国内大型的文学类刊物也有连载长篇的例子,这个也可以借鉴到侨网报,连载就是为了吸引人渴望看下一期的刊物,基于这点,似乎小说的长短并不是一个问题。
拔剑茫然 发表于 2012-1-10 19:32
回复 钟敏 的帖子

所言极是。当然,华商的故事,如果按照传统的路数写,会很沉闷,很老套,很难出新意。但 ...

小说要写出人性的光辉这本来就是小说(想来别的文体也是一样的道理)最终的目的,但是,还有一点不要忘记了小说还有另外的功效就是在宣扬人性光辉的同时也不能忘记了对社会黑暗或者不公的揭露,这应该是小说对人类的鞭策吧。
用什么样的角度去写小说,或者说用什么样的风格去体现,这在文学上是没有定论的,所谓天下文章无定格。当然出新意,这,历来便是每一位写作者一生最求的东东了。
呵呵,你我这里说这么多有何用,关键还是要看读者的口味。而这又出现了另外一个问题:到底是文学迎合读者呢?还是文学应该引领读者?……
十三少 发表于 2012-1-11 01:13
按照目前的资源,要在短时间内找到抓人深省的连载小说,基本是不可能的。
如何把有限的资源整合成一桌美 ...

这个吗,当然是报社应该考虑的问题了,“择优录取”应该是报社编辑们一贯的主旨吧,当然这个“优”的标准自然也需结合刊物本身的定位而确立。当然要想得到好的文稿,稿费不仅是必不可少的,最好还要高过别的刊物,有这样的前提,刊物就坐等收稿子吧,何愁没有好的投稿呢?
回复 海芬心语 的帖子

正如希拉克夫人所说的,媒体以报道积极的例子和那些生活成功的男人和女人的事例为主;赞扬处于困境,出身低微家庭的年轻人,坚毅地摆脱困境为主要内容。

看来这位希拉克夫人深得如何运用宣传的工具来达到“世界形势一片大好”的鼓吹效果,如果媒体都沿着这一条思路整下去,岂不是大大丧失了揭露的勇气,对这位夫人的看法我实在不能苟同,只能看做是权力阶层为了维护自己阶级的利益而忽悠平民大众的伎俩。媒体人,文学人,且不可做了为权力者歌功颂德的工具。

海芬心语 发表于 2012-1-11 17:22
回复 钟敏 的帖子

到底是文学迎合读者呢?还是文学应该引领读者?……

这个问题不只是个体人的思考,也正是当今文学界整体的思考。
海芬心语 发表于 2012-1-12 01:24
回复 钟敏 的帖子

媒体人,文学人,且不可做了为权力者歌功颂德的工具。

励志固然好,也是需要,而且这似乎是一个很高尚的口号。只是担心口号之后接着来的就是吹捧或者……算了,这个话题已经触及敏感,不过想来海芬在巴黎呆了这么久不会对这里浮夸吹捧之风气没有感觉吧?而这风似乎也吹进了文学艺术……
我还是打住吧,我想。
不过,无论如何我都真诚地希望能看到侨网办出自己与众不同的风格,成为在法华人喜爱的报刊。
也深知您和团队的不易,作为贵网站的一名网友向你们的努力致以最深深的敬意!