糯米团子 发表于 2011-8-12 14:15:15

新手学车日记

最近在auto-ecole学车,决定每天都上来写点东西记录一下吧,否则转眼就忘。
说起来平时坐别人的车坐多了,感觉舒舒服服的,真的轮到自己上车驾驶了,感觉完全不是那么回事儿。
不过俗话说熟能生巧,还是要继续多练习吧。

先从今天的开始写起,之前几日的有空再慢慢补起。

2011年8月12日
今天上午开了两小时,11-13点。也是我总共开车的第7-8小时。
我总觉得自己比教练要来得早……
有点儿小雨,基本上天气晴朗。

一路上和以往一样,都是教练指路,说实话虽然有个大概印象,但是自己到底是在往哪儿开也不是很清楚。
沿着密特朗图书馆旁的塞纳河开了一段,然后上了高速,去Saint Maur转了一会儿,之后转着转着就跑到了Vincennes森林……
第一回上高速,速度一快方向盘稍微动一点儿也反应很明显啊。在换道的时候还是会小紧张,不知道抓什么时机,判断和后面的车距这点上也有些欠缺。总体来说还是在一些情况的判断上有点儿犹豫。

教练主要指出三个问题。
1、挂1档转弯的时候,加速有点不均匀,车就会有点儿……跳起来。
2、转方向基本OK,但是有些时候转弯还是会犹豫度数要转多少。自己再补充一下,往左边转弯后转回来的时候,两只手有时候会摆不好位置,有点急,然后车的方向就有点偏差了,要找好时机打回方向盘啊~~
3、对车本身应该适应一些了,所以要多注意些路况。(开的时候往左打转一紧张忘了给对面让路……)

今天感觉就比一开始两天要上手多了,没有之前那么紧张,不过还是……有点小紧张啊。

下午还有一小时,等会去开。

糯米团子 发表于 2011-8-14 23:22:11

昨天和前天有点事,没有更新。

继续说周五下午一小时开车的感想。开车的第9小时。

下午换了个教练,是我这次练车的时候的第一个教练,人还不错,但是指导方面没有上午那个教练做得好。上午那个教练每次开完之后都会给我总结不足的地方,有哪里做的不对也会马上指出来,但这个教练就不会,只会在某些时候评论一两句。

不过人还挺simpa的,有时候会聊一两句天。从他的话里我知道,他会说一两句中文(你好,再见。一开始他以为再见是merci的意思,后来我告诉他不是,merci是谢谢,教了老半天总算读音准了一些),原因是他的邻居是一个中国人。

开车还是沿着密特朗图书馆旁边的塞纳河一路开过去,转了几个圈到了Ivry-sur-Seine。
基本上还行,就是沿着施工地区开的时候,出现了一个转车道的问题,那天的车流还是挺多的。
另外教练还指出刹车的时候要先慢慢刹……
因为我一开始开车注意力一直放在车身上,有时候碰到了意外情况就有些手忙脚乱,看到灯变黄就直接踩刹车,可是总是踩得比较轻,就被早上的教练说啦。他说一开始可以踩深一点,至少车会真的停下来,到时候可以再转轻一点儿。
不过这个教练说,一开始不能踩太重,否则后头的车会惊讶,所以要慢慢踩,保证后面的车看到刹车灯了,有准备了,再往深里踩。

想想确实两个都有理。在不同的情况下采取不同的措施,应对不同的场景,当机立断是很重要的。

慢慢积累经验中……

周末不开车,周一是节假日(圣母升天节),先休息几天。

海芬心语 发表于 2011-8-15 08:01:26

鼓励!
请继续加油!

糯米团子 发表于 2011-8-15 12:54:50

海芬心语 发表于 2011-8-15 09:01 static/image/common/back.gif
鼓励!
请继续加油!

谢谢~~
会加油的~~

糯米团子 发表于 2011-8-17 00:02:21

2011年8月16日

今天开了一小时,第10小时。
下午4点,太阳很大,被晒得要命……

基本上就去了十三区的几个地方转了几圈,在bd. vincent auriol周围开了开。
还是那个比较好一点的教练(不过这个教练在开车的时候也玩手机,可以理解,一直这样很无聊,不过还是尽到责任所有的细节都观察到了)。
上车之后基本上紧张感就完全没了~~
但是面对一些situations的时候,对于要做什么反应,应不应该做还是会有犹豫,就这点上被教练说了……

总结问题。
1、转方向盘抓时机基本上没问题了,但是什么时候打回来还有到哪个度数还要再练练。
朝左转弯的时候有时候会太靠中间。
这种情况下要朝着想去的地方看才行……

2、1档的时候的逐渐加速问题个人觉得有改善,但是……汗……今天熄火了,有2次(1次失误另一次是被教练吓到了),脚在离合器上的point de patinage的时间还要再长一点。有时候不自觉就把脚慢慢抬起来了~~

3、开车的时候太偏右(其实我以前很靠中间),离停着的车太近。

4、教练一直嫌我速度慢,加速不够……汗……可是我很怕速度一快车就难控制了啊。不过在城里也有开到差不多50KM/H,老师还是嫌我慢,也有影响到后面的人(对不起啦),不过我还是尽量谨慎为上...:o

先去休息了~~
明天早上还要开两个小时

糯米团子 发表于 2011-8-18 00:34:32

2011年8月17日

开了两小时,11-12小时。
和一个不太熟的教练一起开的,不过之前也见过。
去了一趟Ivry,Vincennes,还有Saint Maurice。认路比之前要好一些了。
今天没有遇上什么可以算得上比较危险的situations,开得挺上手的。

感觉到教练和教练之间还是有区别的:o
昨天的那位教练(简称N教练)和今天这位(简称A教练)对于驾驶的要求有点不一样,N教练比较倾向于让我开得快一点,靠近限制速度,今天这位则会经常让我慢一点……汗……

今天倒是一直没有熄火~不过对于附近的车的距离感觉还不是很强,有时候A教练会来拉拉方向盘。

lkogq 发表于 2011-9-3 05:01:30

好帖还是要收藏,请继续

www.maiwenping.org办理大专文凭

Kissi2 发表于 2011-9-5 03:55:41

好,谢谢你,大家都需要的好帖

金枝玉叶全集.

qpri21tfd4 发表于 2011-9-13 17:37:38

支持
好贴!
"成功要素:有意念、有信念、会坚持、会积累、不怕失败 "做到这些,我的未来就不是梦!努力学习中……
坚信:有付出肯定会有收获的,只是时间上的问题
路不行不到,事不为不成

Chrog 发表于 2011-9-14 00:23:14

我也来顶一下..

步步惊心.

午夜狂奔 发表于 2011-9-19 09:07:54

怎么广告贴上来这么多

午夜狂奔 发表于 2011-9-19 09:10:52

记得我以前学开车的时候2个小时也只能当一个小时开,一会教练说要加油,一会说要休息喝咖啡,一会又说要洗车

游泰纯znkfj 发表于 2011-10-20 19:51:40

非常酷哦,不顶对不起良心

网购社区!http://t.cn/akhjHA 欢迎您
本月活动:
只要发帖获得喜欢数量最高,就能够得到500元话费
加入网购超级分享群,邀请好友即有奖!
数码产品群179362162 时尚潮流174396536 抽奖信息群179929442 详情请关注http://t.cn/asGUQ8

网购社区,改版新上线
http://t.cn/akhjHA
国庆最新活动专题
http://t.cn/aDbPoQ
发点评送500的话费哦
http://t.cn/aDOuUB
活动详情,500元话费充值卡,发布点评就能拿. 开开心心分享,轻轻松松获奖.想要就快来参加吧http://t.cn/akWdJJ

haorenping 发表于 2011-10-21 05:28:06

学习了,谢谢分享!祝论坛越办越好!

chocolatelit 发表于 2011-10-21 19:37:35

在国内学过车车,想过来巴黎再找个教练陪练几个小时,请问楼主的学校有没有这样的服务?
页: [1]
查看完整版本: 新手学车日记