ciciuaime 发表于 2012-3-2 22:12:03

平时的安全怎么办--王大伟教授给您支招(4)

“心防”第一
  五福捧寿,是指“一个观念”、“四个要素”,
“一个观念”:
心防;“四个要素”:
时间、空间、氛围、技能。
  我们说现在教孩子最主要的是平安,那么怎么教,他才能够平安呢?这儿有一个五福捧寿。五福捧寿是指“一个观念”、“四个要素”。
  “一个观念”是什么呢?心防。家里头要不要安防盗门呢?要安,家里要不要安外面那个窗的栅栏呢?要安,但是最大的防范是脑子里的防范,叫心防。这是我们古代的画叫五福捧寿,五个点字中间一个寿字。
  “四个要素”是什么呢?
  首先一个是时间。大家知道什么时候犯罪率高嘛?一年有三次犯罪高峰,叫“平平安安三月三,四月五月往上窜,夏天多发强奸案,冬季侵财案件多。”这一年啊,夏天的强奸案最多,性侵害案件最多,大家看现在最热,这个时候性犯罪最多,为什么呢?女同志穿的这个衣服叫瘦、露、透,这是夏天。冬天,你像北京、上海这些大城市,是个别坏蛋偷窃的高峰,冬天是侵财案件最多的季节。
  其次是空间。是不是学校就安全呢?不是,上学放学的路安全吗?不是,过去我们说犯罪可能都是荒郊野外,现在不是,上学放学的路上,甚至学校的周边环境,甚至学校的内部,都可能有犯罪侵害。
  还有一个叫氛围。现在放暑假了,高中的女孩子,高中的男孩子,大家都情窦初开,都知道一点点,都发育了。女孩儿到男孩家去写作业,两个人一关门,一起写作业。一看,爸爸妈妈不在,一放音乐,很温馨,门都关着。这个时候呢,到了30分钟,女孩子“噌”就站起来了,这个男孩子就很不高兴,说:“你干嘛?”女孩子说:“我要走啊。”男孩子说:“你干吗走啊,刚坐下。”这个女孩子就说,“王大伟说了,男女同处一室不要超过30分钟,(笑声)省去很多不该发生的故事。”这就是氛围。日本人研究啊,这个侵害案件60%是熟人所为。所以大家不要以为看见生人,你害怕,实际上看见熟人你才应该害怕,好多不道德的事情,好多违法犯罪的事情都是熟人做的,这就是我们说的,脑子要绷着弦。
  最后一个叫技能。我们要教给每个孩子、每个人防范的技能。刚才我在给大家汇报之前,有报社的记者问我,第一个问题就是,王老师什么样的人容易受到犯罪侵害呢?我们说,第一,每个人都要受三次犯罪侵害。第二,4%的人承受了40%的侵害。什么意思啊?叫吃柿子专捡软的捏。什么人应该更注意平安呢?中小学生,女同志,老年人。他们呢更容易受到犯罪的侵害。那么遇到犯罪侵害我们说要掌握一项技能,大家看这个技能。女孩子要学会留下个人标志,男孩子也需要留下个人标志。比如说,你在街上,走着走着,突然前面有个大坑,你掉下去了,你一脚踩空了,在掉下去的瞬间应该干什么呢?我告诉你,你手里有什么,往外扔什么。比如说一个老同志,你一脚踩空了,一下掉到沟里去,这时候你手里有个塑料袋,手里有个菜篮子、有个书报,要赶快扔,你一扔出去,后面的人就知道你掉到沟里去了,这叫学会留下个人标记。这个是非常有用的,这是在外国啊,北欧啊,教给孩子们的。爬山,爬着爬着山,如果有个雪坑,你一下掉进去的时候赶快把东西扔出去,这叫学会留下个人标记。

江南紫音 发表于 2012-3-3 11:45:43

在这个世界不心防不行啊:dizzy:

ciciuaime 发表于 2012-3-3 11:50:21

江南紫音 发表于 2012-3-3 12:45 static/image/common/back.gif
在这个世界不心防不行啊

不要太大压力

dqyby 发表于 2012-3-8 12:50:03

zoojn 发表于 2012-3-20 04:25:55

感激涕零,谢谢楼主的好贴

酷90社区,非常90后,90后美女,90后
页: [1]
查看完整版本: 平时的安全怎么办--王大伟教授给您支招(4)