法国侨网

标题: 法国,我们生活的世界 [打印本页]

作者: homeir    时间: 2011-11-21 10:51
标题: 法国,我们生活的世界

下午开了四个小时的会,跟小组的人一起做projet。做完projet,忘了怎么开始的,就聊到了别的事情。以下为同学聊天的一些记录。
    口述一:面试的时候,老板对我说“我不相信一个带着三个孩子的母亲能够在我这里工作。”

口述二:我老板张口就对一个前来应聘的黑人女性说“对不起,您来错地方了,我们这里不需要打扫卫生的。”

口述三:我(生物学女博士,18岁来法)26岁那年准备开始找工作的时候在简历上写了“阿拉伯/法语双语   英语流利”,我妈妈(在法工作多年的医生)说:“天呐!你快点把阿拉伯语去掉!千万不要让公司知道你会阿拉伯语,更不能让他们知道你是阿尔及利亚人!你没有工作经验!你是阿人!你是女人!就这样,你还想在法国找到工作?!!”后来,我面试的时候,紧张的不得了,生怕别人知道我会阿拉伯语,最后,我对面试我的人说,我是阿尔及利亚人,是否对招聘我有影响。面试官说,没事没事,没影响,我们公司招外国人的。就这样,我开始工作了,一个月以后,又有个阿尔及利亚人来参加面试,老板直接把简历扔到垃圾桶,说“我们这里不再要阿人。”

口述四:前几天学校的老师帮忙改了简历,他对我说,你一定要把你的国籍和阿拉伯语从简历中去掉。我很惊讶地问他为什么。他说,你会阿拉伯语,在事业上你拥有无数的机会,但是,很不幸,在法国,你必须隐瞒你是阿尔及利亚人的事实,法国公司不喜欢招阿尔及利亚人,不幸中的万幸是,你的姓名不是典型的阿人姓名,你的法语没有一点阿尔及利亚口音,所以,你很好隐藏自己的身份,这就是我们的社会,如果你想在这里找到工作,你必须这样做。听完老师的话,我震惊了,我在想,如果我是一个黑人,我该怎么在法国活下去。

口述五:今年夏天我去美国旅游了一次,还有之前去澳大利亚旅游,那里的人见到我都非常好奇非常热情地问我法国人每天吃些什么,穿些什么,怎么玩,怎么生活,怎么工作。相比较而言,我在法国这十八年,基本上从来没有见到哪个法国人对别的国家的文化、生活表示过感兴趣。在他们问完一堆乱七八糟的事情后,我对那个美国人说,我不是法国人,我在法国生活,但是我是阿尔及利亚人。那个美国人立刻说,我热爱阿尔及利亚!虽然我知道他可能根本不知道阿尔及利亚在哪里,但是美国是我去过的国家中唯一一个有人对我说“我热爱阿尔及利亚”的国家。我不明白为什么每年有那么多阿尔及利亚人想来法国学习?这是一个自闭的国家,一个盲目自负的民族。
(另一个人马上回答:只是因为来法国比较近,比较便宜而已。)

口述六:在德国,阿拉伯人因为种族原因被拒的比例50%。

口述七:不要跟一个巴黎人计较什么,连法国人都瞧巴黎人不顺眼,你就一笑而过吧。在阿尔及利亚一样的,阿尔及尔(阿尔及利亚首都)人就被阿尔及利亚其他地方的人瞧不起,说他们喜欢显摆自己的地位,生活水平之类的。话说回来,我就是阿尔及尔人,我是来了法国,才知道原来阿尔及利亚别的地方的人是这么看我们的。另外,既然法国人跟阿尔及利亚人这么像,怎么法国人和阿尔及利亚人之间也互相看不起呢。大概世界上的人都是一样的吧。

口述八:听说在阿尔及利亚的中国人比阿尔及利亚人还要多。到处都是中国人,起初是建筑公司带来的中国工人,然后是开商店的商人。他们有的人把一家老小的中国人全带到阿尔及利亚,有的跟当地的阿尔及利亚人结婚了。
(另一个人问:“那他们生的小孩啥样的啊?!”口述八的这个人说:“小孩还没生出来,不知道啊!”)

口述九:我爷爷是中国人,我的名字是阿人名字,但是我姓王,所以我的简历投出去之后,人家都觉得我非常奇怪。

口述十:阿拉伯语的日常语言中有大量的抽象词汇,象征,比喻和谚语。法语就没有。法国人还很骄傲自己的语言。阿拉伯人特别喜欢自嘲和嘲讽自己的国家,但是绝对不允许别人说自己的国家不好。哪个其他国家的人要是随便说那么一句,会遭围攻,被鄙视。
(我说中文也很抽象,有很多谚语。中国人也经常对中国不满,但是不允许别人说中国不好。然后第三个人说,那我明白了,就是因为阿拉伯人的思维方式跟中国人很像,所以阿拉伯人才没有觉得中文口语特别难(中文书写是不可能的啦)。)

口述十一:
某人:你会英语吗?
我:会啊,上英语的比上法语的对我来说会轻松很多。
某人:那你怎么不去读英语的课程?
我:英语班已经有四个中国同学了啊。中国的年轻人都会讲英语,现在很多小孩子都会讲三种语言,中国人正在迈向三语化,所以我来学法语的啊。
(第三个人帮我解释说:她学法语是多一个工具,而不是因为怕学英语。)
然后问我的这个人对着第三个人恍然大悟地说道:啊!我明白了!原来中国人到国外读书都是为了自己的国家!
我(笑而不语)……

作者: chocolatelit    时间: 2011-11-23 01:56
苦中作乐的学生们啊
作者: dbrusd0394    时间: 2011-11-23 03:14
标题: 顶起来哦!旭加服卉
顶起来哦!

作者: anna    时间: 2012-3-1 20:44
有什么办法呢?适者生存。。。
作者: 暗香浮动    时间: 2012-3-2 17:55
现实啊。。。。。

欢迎光临 法国侨网 (https://www.franceqw.com/) Powered by Discuz! X3.1