法国侨网

标题: 巴黎華人的理髮故事 [打印本页]

作者: 張明行    时间: 2011-11-8 15:57
标题: 巴黎華人的理髮故事

出國前,一直喜歡短髮,圖方便,個多月修剪一次,也不算太煩。要不是出國,還不知道原來頭髮的學問也這樣大。一頭烏絲,竟也真會變成煩惱絲。

法國人的頭髮普遍比較稀薄,髮質很幼,很軟,剪起來容易。我們中國人的髮質比他們硬多了,又濃又密。法國理髮店的師傅,一見中國人進門就皺眉頭。按他們的說法,是中國人的頭髮會「滑剪」,又不貼服,儘管有彈性,一剪稍過了,就會翹得不成樣子,無法收拾,所以他們一見中國客人就心中一凛。

中國女子進法國理髮店,理髮師最喜歡替你修「中國娃娃型」。就是平腳,前額齊齊劉海。假如你要求他替你層層修薄,那真是要了他的命。

但他們也很喜歡中國人的頭髮烏黑發亮的顏色。

法國人的頭髮多是黃褐色,所謂一頭金髮還真不多見。就算有,也多是染金的。有時在出世時是金的,但長大到廿歲出頭,金色會褪盡,只餘一層層與頭皮差不多一樣顏色的褐黃色頭髮。可能是因為不甘心金髮褪了顏色,故又流行染髮。在超級市場,各種顏色的染髮料比洗髮精還多。

要區別誰的頭髮是否染過很容易,只需看他們的眉毛的顏色,與頭髮的顏色是否相同就知道。金頭髮黑眉毛的,紅頭髮黃眉毛的,黑頭髮紅眉毛的……像熱帶魚般變化萬千,在巴黎街頭上到處都可以見得到。

有一個使舉世男士銷魂的典型:瑪麗蓮夢露──銀色頭髮、黑眉毛、紅唇、藍眼!眼下最常見的法國女人是︰褐黃頭髮、黑眉毛、藍色眼簾、藍眼或啡色眼、紅唇紫唇橙唇……總之顏色豐富。中國傳統不是上台才畫大花臉嗎?抑或法國女人參透了,總之是日日人生如舞台,非把一個頭面搞得七彩繽紛不能出門見人?

法國人的頭髮普遍比較稀薄,髮質很幼軟。但他們的毛髮有一部份可能全長到身上去了。因為當有一個夏天,我到海灘晒太陽,發現有不少法國男士都長了一身毛髮,特別是胸前最茂。當時我心想,他們大概每次洗完澡,用風筒機吹完一個頭,還得吹全身 ?! 而電視機上的剃刀廣告告訴我,法國女士們,原來是要像男士剃胡子一樣,定時用女裝剃子刨腳毛的!

有一次去燙頭髮,心裡希望蜷曲頭髮能保留長點時間,不用很快又要修剪。我的髮質是很容易卷曲的,便對理髮師說好,焗廿分鐘就夠了。誰知道他不理我的吩咐,竟在半小時後才來拆洗,結果我出門時變成像一隻綿羊似的!儘管在我的強烈抗議之下他們分文不取,但也害我幾個月心情不好,每照鏡子就氣。

而且法國人很奇怪,他們是不介意在剪髮時把碎髮弄得滿頸滿身都是的。我對這點很有意見。要是我正想剪一個靚頭去赴宴,那麼沾的滿身的碎頭髮可真太不像話,害我又要回去沐浴更衣,那剛理好的髮不是白造了嗎?難道法國人的頭髮是滑不流手的?所以我老說,法國人理髮店的技術和服務都是九流。

除此之外,法國人理髮,居然也像看醫生一樣,得預約。這些約會我經常忘記掉,所以最痛恨要去理髮的日子。剛到巴黎後來那十幾年,乾脆把秀髮留住不再剪了,梳成一條烏黑發亮的長長大辮子,眾姊妹一見就羨慕,她們不知我的苦衷,這條有氣質的大辮子後面,有這樣的故事。

至於當年那些男生,其情更慘。很多情願變成披頭四,也不願意去幫襯理髮店。要不就是你替我修,我替你剪,胡搞一氣。我也真佩服他們的勇氣,一個好好的頭面,頂著一頭參差不齊的瘌痢亂草,竟夠膽出門見人,失禮鄉親啊。我心裡想,倒不如把頭髮留長束起,加上一臉大胡子,這樣更有性格,藝術家似的。

上述的故事是廿多年前的事情了,現在巴黎華人的工作行業已趨多元化,要找到一位合意的華人理髮師已非難事。深感慶幸。

作者: 一闪    时间: 2011-11-8 16:23
国外理发确实是个大问题啊,法国人根本不会理中国人的头
作者: 神游    时间: 2011-11-8 16:53
可以找国外的中国理发师理呀
作者: chocolatelit    时间: 2011-11-8 18:29
找我吧…我会一点点…
作者: 海芬心语    时间: 2011-11-8 20:45
刚刚回家,偶然看新闻,才知道今天是记者节。
来巴黎10年,久违了的记者节啊!
让我回想起当年在杭州日报,每到记者节,都会有好多的活动,会有假期,会有很多东西,发钱发好东东,还有奖评..........中国当记者好啊,想念杭州了啊!

看到明行的巴黎华人理发故事。更是感慨万千啊!

话说当初先生作为中央级新闻单位派驻巴黎的记者,风风光光来到巴黎后,才知道巴黎的物价惊人地贵!

当初,我在杭州,是一头最时髦的碎发。每月理两次,平时每周至少去吹一次头发。吹一次头发,只要5元人民币哦!剪一次,记得也只要20元左右(杭州的会员制好啊!)。

来巴黎后,第一次去理发店理发。那是2001年法郎年代。
一看,好像是要35法郎的样子。吓得本来已经坐下的我,像被针刺了一样跳起来就跑。

因为当时我的每个月工资应该是300美金。怎么舍得花35法郎去剪个头呢!

后来,老记者们告诉说,他们来巴黎,都是夫妇对剪的.哪里会去理发店剪呢!

只好去买了理发剪,回想以前在理发店时,理发师的一招一式,给先生剪头发.
先生的头发又硬又多,推推的理发剪,又不听话.2个小时折腾下来,先生已经成了名副其实的”瘌痢头”.

这下好了,无法出门了.

索性剪光头吧.

可是光头也不是那么好剪的.剪了一半,先生生气,我也累死.只好请来先生的前任王海曦太太张思英,来帮忙剪.

张思英大姐很会剪.这是我没有想到的.
她说,巴黎物价贵啊,我们都是来了巴黎自己学着剪的.她不仅给先生剪,给儿子剪,也常常给当地的留学生剪.

当记者,名气好听,工资实在不敢提.在中国还好一点,朋友多企业多宴请多红包多.来巴黎,能够请你吃一顿饭,已经是非常看得起你了.
到今年,10年过去了,其实很多记者,还是都走夫妻剪发的套路.不管他是中央级的社长,还是一般记者.面对巴黎昂贵的剪头费,都只能自己解决.

我呢,自从来巴黎的前8年,都只有回国才剪头发.回国时朋友们也羡慕我一把年纪飘飘的长发,其实质,真的是为了省钱.

看到明行的巴黎华人理发故事。更是感慨万千啊!

话说当初先生作为中央级新闻单位派驻巴黎的记者,风风光光来到巴黎后,才知道巴黎的物价惊人地贵!

当初,我在杭州,是一头最时髦的碎发。每月理一次,平时每周去吹一次头发。吹一次头发,只要5元人民币哦!剪一次,记得也只要20元左右。

来巴黎后,第一次去理发店理发。那是2001年法郎年代。
一看,好像是要35法郎的样子。吓得本来已经坐下的我,像被针刺了一样跳起来就跑。

因为当时我的每个月工资应该是300美金。怎么舍得花35法郎去剪个头呢!

作者: 董家岐    时间: 2011-11-8 21:41
明行的观察力真强啊!文章也漂亮。拜读了。
作者: lianlianshan    时间: 2011-11-8 22:42
女生 所以索性留长发了
作者: 平凡的我    时间: 2011-11-8 22:57
法国人和中国人之间的差异实在是很大,所以很多中国人都不太习惯吧
作者: 小五    时间: 2011-11-9 02:44
没想到,头发也会成为一个聊天的话题,中国头发和法国头发也会不一样。
作者: 小玄子    时间: 2011-11-9 10:40
时尚发型、支持当中、、、
作者: 秋梧寒桐    时间: 2011-11-9 12:30
在巴黎剪头发,的确是个麻烦事。
作者: chocolatelit    时间: 2011-11-9 18:58
哈哈,尤金的儿子到了中东以后,尤金直接扣了只碗在男孩的头上, 拿着剪子沿着碗边兜一圈,头发就短了,短得整整齐齐、干干净净。

出国之前,为了谋生的准备,特地去观察了理发店的师傅,一招一式回家在老妈头上尝试,刚刚开始的时候,一短就翘,后来逐渐尝试各种剪发,打薄的,露耳的,先减长的,不行就再简短,居然也被我弄成功了2回。可惜男士的发型没有在老爸脑袋上尝试就要飞巴黎了,老爸的发质软和易剪,哈哈。

要说染烫,在家拿了调色盒子,混合好染色膏,一下一下往老妈头上抹好,白发变成了黑发,或者褐色,过程是非常有趣的,远比写什么投资分析报告好玩很多。工作之后对卷毛颇有兴致,就跑到小区门口的做头店里,兴冲冲要师傅帮忙把门帘儿卷起,师傅也没问清楚要卷成什么样子,顺手拿了卷子和药水开始动手,半个小时后,额头上满是绵羊状的小丘,隔了一个礼拜,跟老板出差,把领到吓坏了,只好乖乖把绵羊平顺回来,满屋子的直发药水把自己熏得块晕过去……

哈哈,现在齐腰的常发倒也符合我的个性,时而盘起时而披肩,用点法国著名的欧莱雅洗发水,效果自然不紧张。只是在国内速成的剃发手艺至今未在巴黎实践,不知哪个胆大的愿意成为我的巴黎“处女剪”了。

作者: 張明行    时间: 2011-11-10 10:37
chocolatelit 的文筆活潑眺脫真可人。有人報名去試試你的处女剪了嗎?    可惜評分軟件在我這突然失灵。但我仍給你的回信評20分!^^
作者: 張明行    时间: 2011-11-10 10:39
秋梧寒桐:巴黎華人理發難的歷史已有大幅改善,在華人聚居地19區 ,13 區開了不少理髮店。
作者: 張明行    时间: 2011-11-10 10:42
回平凡的我:兩國文化有差異是平常事,就像兩個人一樣,女人有女人的好处和缺失,男人也有男人的好处和缺失,向好处看,互相包容吧!
作者: 張明行    时间: 2011-11-10 10:43
小玄子回國也不忘翻牆來看姊,真令人欣慰!
作者: 張明行    时间: 2011-11-10 10:45
小五,全身都可成為話題的,不信我試給你看。
作者: syksy    时间: 2011-11-14 12:51
好文~
我也正想理发,不知道谁有好的理发店推荐的?
作者: 薛周怕    时间: 2011-11-14 17:13
作者: pf99363425    时间: 2011-11-14 23:00
   楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。

seottk.com
作者: 張明行    时间: 2011-11-15 01:36
回复 pf99363425 的帖子

樓主過譽了,余愧不敢當!手寫心,而已。謝謝雁過留聲,筆者當銘記你的美意,頓首!

作者: chocolatelit    时间: 2011-11-15 01:56
网站通知来帖子领赏了 :-D
嘿嘿~~咱就在侨网上用文字回忆了往事的美好,过过瘾呗~
作者: anna    时间: 2012-2-22 20:58
呵呵呵,有趣也。。。。。。。。
作者: 长笛一声    时间: 2012-2-24 19:04
   法國人的頭髮普遍比較稀薄,髮質很幼,很軟,剪起來容易。我們中國人的髮質比他們硬多了,又濃又密。法國理髮店的師傅,一見中國人進門就皺眉頭。按他們的說法,是中國人的頭髮會「滑剪」,又不貼服,儘管有彈性,一剪稍過了,就會翹得不成樣子,無法收拾,所以他們一見中國客人就心中一凛。,,,,,,,,,

-------------------------哈哈,老法怕了。
作者: 暗香浮动    时间: 2012-2-25 16:29
平凡的我 发表于 2011-11-8 23:57
法国人和中国人之间的差异实在是很大,所以很多中国人都不太习惯吧

只好入乡随俗饿
作者: 張明行    时间: 2012-2-25 16:45
暗香浮动 发表于 2012-2-25 16:29
只好入乡随俗饿

入鄉隨俗,入屋叫人,入廟敬神,....都是真理!多謝激活文章!
作者: 張明行    时间: 2012-2-25 16:47
长笛一声 发表于 2012-2-24 19:04
法國人的頭髮普遍比較稀薄,髮質很幼,很軟,剪起來容易。我們中國人的髮質比他們硬多了,又濃又密。法 ...

在巴黎當髮型師不容易!

作者: 虞美人    时间: 2012-2-25 21:31
syksy 发表于 2011-11-14 13:51
好文~
我也正想理发,不知道谁有好的理发店推荐的?

美人我也有一样的问题
作者: 虞美人    时间: 2012-2-25 21:33
chocolatelit 发表于 2011-11-15 02:56
网站通知来帖子领赏了 :-D
嘿嘿~~咱就在侨网上用文字回忆了往事的美好,过过瘾呗~ ...

啥意思????
作者: 虞美人    时间: 2012-2-25 21:33
pf99363425 发表于 2011-11-15 00:00
楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永 ...

这留言太雷人了!
作者: 虞美人    时间: 2012-2-25 21:35
一闪 发表于 2011-11-8 17:23
国外理发确实是个大问题啊,法国人根本不会理中国人的头

老法被你批评惨了
作者: 一闪    时间: 2012-2-25 23:45
回复 虞美人 的帖子

应该很多去过法国理发店的人都有类似的经历吧,我见过好几个案例
作者: 張明行    时间: 2012-2-27 03:26
虞美人 发表于 2012-2-25 21:35
老法被你批评惨了

注意主次,是老鄉的髮型給整慘了。
當然總有出色的老法髮型師,只是作為本人當年的留學生式消費者沒遇上。

欢迎光临 法国侨网 (https://www.franceqw.com/) Powered by Discuz! X3.1